• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власти Латвии признались в ограничении прав человека — коронавирус все спишет?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:28, 20 апреля, 2020 13

Латвия уведомили генерального секретаря Совета Европы об отступлении от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях в связи с коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в обзоре "Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19", подготовленном Комитетом против пыток.



Кроме Латвии об ограничении прав человека уведомили Албания, Армения, Эстония, Грузия, Северная Македония, Молдавия, Румыния, Сан-Марино и Сербия. Например, Армения объявила ЧП, при котором могут ограничиваться права на личную свободу, свободу передвижения и право собственности. А Эстония ввела до 1 мая режим ЧС, предупредив о возможном отступлении от соблюдения прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, уважение частной и семейной жизни, свободу собраний и объединений, образование, защиту собственности и свободу передвижения, пишут "Ведомости".

Если страна не уведомляет Совет Европы об отступлении от соблюдения прав, но вводит ограничительные режимы, то впоследствии власти такой страны не смогут обосновать нарушения прав отсылкой на соответствующую процедуру. В случае поступления жалоб на вводимые ограничения Европейский суд будет рассматривать каждый случай отдельно и изучать оправданность введения мер.

Справедливости ради отметим, что люди, чьи права попираются, ропщут не слишком громко. Большинство граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения ради победы над COVID-19. Так, 81% граждан во всем мире готовы потерпеть ограничения в своих правах, если это поможет справиться с пандемией коронавируса, показал опрос холдинга "Ромир" и Gallup International.

Больше всего готовых на ограничение прав социологи выявили среди респондентов из Ирака и Пакистана (по 92% в обоих); число тех, кто не готов пожертвовать правами для борьбы с коронавирусом, там составляет 6% и 8% соответственно.

Среди стран с наибольшим количеством готовых к ограничениям также Индия и Таиланд (91%), Германия (89%), Австрия, Швейцария и Филиппины (86%), Италия (85%).

Последнее место в рейтинге занимает Япония: там совершенно согласны поступиться правами ради победы над коронавирусом только 7%, всего готовы согласиться на ограничение прав 40%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Страны Балтии намерены в 2021 году остановить проект совместного батальона

В пятницу командующие сухопутными силами Латвии, Литвы и Эстонии подписали соглашение об остановке с 2021 года проекта трехстороннего батальона BALTBAT.

Наша Латвия Суббота может стать самым теплым днем месяца

В субботу максимальная температура воздуха в Латвии составит от +1..+4 градусов а восточных краях до +6..+8 градусов в Курземе, этот день может стать самым теплым за месяц, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Подвиги разведчика: как Михаил Маклярский вдохнул жизнь в Рижскую киностудию

Хитами Рижской киностудии с 60–х годов сделались историко–приключенческие ленты — советские боевики. А закладывал основу будущей классики не кто иной, как маститый сценарист Михаил Маклярский, автор культовых фраз: "У вас продается славянский шкаф?" и "Вы болван, Штюбинг!"

Наша Латвия Алко-пятница? Люди создают очереди, закупаясь "запрещенкой" перед выходными

Запрет на торговлю определенными товарами на выходных, возможно, привел к обратному эффекту, ведь в пятницу вечером в магазинах Латвии начали образовываться очереди желающих купить “запрещенку”.

Читайте еще

Политика В списке товаров, продаваемых по выходным, могут быть изменения

Министерство экономики предложит правительству устранить недочеты в нормах о товарах, которыми можно торговать в выходные, например, запрет на продажу принадлежностей для автомобилей, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр экономики Янис Витенбергс.

Наша Латвия Политолог: сейчас жителей Латвии надо объединить – где наши медийные личности?

Деятели культуры и публичные личности должны поддержать жителей Латвии во время зимних праздников и советовать им, как можно праздновать дома. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Кристианс Розенвалдс.

Политика Министерство успокаивает: запрещенные в выходные товары можно купить в интернете

Ограничения на торговлю в выходные не распространяются на интернет-магазины, сообщил на пресс-конференции представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис.

Политика Правозащитник: некомпетентность правительства зашкаливает

Латвия идет в сторону полицейского государства, считает правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.