• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Одна семья переписала девять раз - и через 36 дней получила большое счастье...»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:00, 23 мая, 2020

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

«Увеличим потребление овощей!»

«Начались совещания о расширении производства овощей. Чтобы предотвратить отклонение вопроса о снабжении продовольствием, уместно указание, что секретариат президента государства недавно прислал соответствующим учреждениям следующее предложение:

«В программе нашей хозяйственной политики на 1940 г. имеется одно неуклонное требование – снизить цены на мясо. Одним из средств для этого в числе многих других является сокращение спроса на мясо в городах. Этого частично можно достичь, если в пище городских жителей более видное место будут занимать корнеплоды, овощи и ягоды в свежем и консервированном виде. Поэтому следует побуждать самые широкие круги населения (не только рабочих, ремесленников, мелких торговцев, но и других, включая часть госслужащих) в Риге и других местах самим разводить корнеплоды и овощи в значительно большем количестве, чем в прошлые годы. Сюда следует причислить также картофель, который можно подавать к столу больше чем в 300 видах. Таким образом, должны поступать и школы, приюты, больницы, армия.

Кроме того, следует заблаговременно распространять умение консервировать корнеплоды, овощи и ягоды и сохранять свежими (путем закапывания) картофель, морковь и др. также в городах, в небольшом количестве».

«Трансформатор для Кегума»

«Со ст. Рига-Крастс отправлен в Кегумс специальный поезд с частями третьего трансформатора для Кегумской силовой станции. Этот трансформатор на днях прибыл в Ригу из Швеции. Отдельные части трансформатора весят 31 500 килограммов, и они погружены на специальные платформы.

Ввиду больших размеров отдельных частей трансформатора железнодорожное управление должно было понизить на 20 см рельсы под мостом ст Земитане. На время пришлось убрать и трамвайные электрические провода. Чтобы не прерывать трамвайного движения 2-й и 11-й линиям, перевозка трансформатора состоялась ночью».

«Мазепа» на русском языке в Национальной опере»

«По инициативе Русского просветительного общества в ознаменование столетия со дня рождения Чайковского Национальная опера дала представление одной из лучших опер великого русского композитора «Мазепа» на языке оригинала. Этот спектакль вызвал живейший отклик среди русских. Зал Нац. оперы был переполнен. Бессмертные напевы Чайковского еще раз пленили сердца слушателей.

Если опера «Мазепа» не столь монолитна в своем музыкальном выражении, как «Евгений Онегин» или «Пиковая дама», если некоторые сцены уступают в этом произведении Чайковского по силе и глубине вдохновения другим, то некоторые страницы партитуры «Мазепы» принадлежат к лучшему из написанного творцом Патетической симфонии. К этим местам бесспорно относится сцена Кочубея в темнице. Чайковский здесь достигает высшей трагической напряженности музыкального мышления...

Очень хорошо прозвучала и симфоническая картина «Полтавский бой», вызвавшая дружные аплодисменты публики».

(«Сегодня», 24 мая 1940 г.)

50 лет назад

«Цель – воспитание цельности»

«Сфера досуга молодежи...» Это не временное, а скорее социальное понятие. Она представлена целым конгломероатом так называемых неформальных молодежных групп. Социология и социальная психология пока что очень мало знают о структурах таких групп, о том, как влияют они на своих членов. Однако то обстоятельство, что эти группы нередко фигурируют в милицейских протоколах, не дает основания для большого оптимизма. Именно в такого рода молодежных компаниях складывается та специфическая юношеская субкультура, которая способствует формированию чуждой нам психологии и с которой поэтому приходится вести серьезную борьбу.

Социальное влияние на эти группы можно усилить, очевидно, только одним путем: предоставив им максимум возможностей проводить свободное время не на «хатах», не в подъездах, а в официально признанных местах социального общения – тех же клубах, кафе».

«Парусник ушёл «на пенсию»

«Не одно поколение выпускников Рижского мореходного училища с теплотой вспоминает свое первое учебное судно – парусник «Капелла». Он отслужил свое. По новому кодексу торгового мореплавания, парусная практика теперь необязательна для штурманов, и изрядно потрепанную осенними ветрами «Капеллу» сменил теплоход «Алушта».

Ранее «Алушта» ходила на черноморских линиях. После перегона из Одессы судно отремонтировали, переоборудовали. В мае на теплоход пришли новые хозяева – 86 рижских курсантов и 15 таллинских. Ребятам предстоит пройти на «Алуште» первую плавательную практику. Каждое утро в 8.30 начинаются учебные занятия. Под руководством опытных моряков курсанты изучают устройство теплохода, морскую сигнализацию, осваивают шлюпочное дело. Ребята участвуют в судовых работах, несут вахтенную службу. Пока «Алушта» выходила только в залив – на ходовые испытания. Скоро судно отправится в первый учебный рейс по Балтийскому морю. За три месяца будущие штурманы должны освоить специальность матроса второго класса, сдать экзамены, получить свидетельства».

«Святой писунчик»

«Скоро будет суд и божьим, и мертвым, и живым, и все моря, земля будут облиты кровью» - такую веселенькую перспективу рисует нам послание, которое расползается по градам и весям. «А кто шлет эти письма, того господь бог не только помилует». Выясняется, что господь бог не только помилует, но и воздаст. «Одна семья переписала девять раз и разослала - и через 36 дней получила большое счастье...»

Нет, вы представляете, раньше за целковый вы должны были получить жменю денег, а тут стоит всего лишь девять раз переписать – и Царство Небесное, можно сказать, в кармане. И лавры этой старательной семьи кому-то не дают покоя. Сидит этакий пророк-70. Напал на него святой писунчик. И строчит он: одну копию в Вилянскую среднюю школу, другую – в Лиепскую школу... А не забросить ли удочку заодно в райком комсомола? Ведь если райкомовские работники девять раз это письмо перепишут, мне авось на том свете сковороду не подсолнечным, а сливочным маслом зальют...»

(«Советская молодежь», 23 мая 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось

Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало свежие данные. По состоянию на начало 2020 года в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек, что на 0,6%, или на 12 300, меньше, чем годом ранее.

Наша Латвия Снижение НДС на продукты питания: позитив для производителя и покупателя

Эксперты признали, что пониженная ставка НДС на овощи, ягоды и фрукты себя полностью оправдала. Но с приходом нового кризиса все активнее обсуждается идея расширения льготной ставки для более широкого круга продуктов питания.
В настоящий момент действует пониженная ставка НДС в размере 5% на свежие, характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи (всего 64 продукта). Эта льгота была введена на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года. Чтобы принять решение о сохранении пониженной ставки НДС, Министерство земледелия до 1 августа 2020 года должно подготовить информационный отчет для Кабинета министров, в котором даст оценку эффективности внедрения сниженной ставки НДС.

Наша Латвия В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага

В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага, так как из-за повышенных затрат самоуправление решило выйти из этой программы.

Наша Латвия Печально, но факт: метеорологическое лето в ближайшие дни еще не начнется

Начало июня в Латвии не будет настолько теплым, как прогнозировалось ранее, и метеорологическое лето в ближайшие дни еще не начнется, свидетельствуют новейшие прогнозы синоптиков.

Читайте еще

Политика Премьер-министр Латвии: празднуя 9 мая, люди отмечают оккупацию

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии», - так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия «В психиатрической больнице врачи поставили диагноз — белая горячка»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире В Сети возмутились словам посла Украины в Турции о песне "Катюша"

Демарш посла Украины в Турции Андрея Сибиги, который пригрозил Аланье бойкотом со стороны украинских туристов за исполнение песни "Катюша", вызвал неодобрительную реакцию у многих пользователей Twitter, оставивших комментарии к его публикации в соцсети.

В мире Китай выступил против переписывания истории Второй мировой войны

Китай выступает против переписывания истории Второй мировой войны, считает, что вклад России и Китая в Победу не должен быть предан забвению, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.