• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

ЦСУ: население Латвии продолжает сокращаться, но уже не так быстро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:20, 28 мая, 2020 4

На начало этого года в Латвии проживало почти 1,908 млн жителей, что на 0,6% или 12,3 тыс. человек меньше, чем годом ранее, следует из новейших данных Центрального статистического управления (ЦСУ).


Источник: LETA

Число скончавшихся жителей Латвии в прошлом году было самым низким за последние 47 лет.

По данным ЦСУ, в результате международной долгосрочной миграции численность населения Латвии в 2019 году сократилась на 3,4 тыс. человек (годом ранее - на 4,9 тыс. человек), что является наиболее низким показателем с 1989 года, а в результате негативного естественного прироста она сократилась на 8,9 тыс. (годом ранее - на 9,5 тыс.) человек.

ЦСУ подчеркивает, что в последние три года негативный естественный прирост населения был больше негативной разницы миграционных потоков.

ЦСУ отмечает,что в течение последних трех лет замедлился темп сокращения численности населения Латвии. В прошлом году он составил 0,6%, тогда как в 2018 - 0,7%, а в 2017 - 0,8%.

В прошлом году в Латвии родились 18,8 тыс. детей, что на 528 меньше, чем в 2018 году, однако число скончавшихся людей сократилось на 1101 человека - до 27,7 тыс. человек.

В 2019 году в Латвию из других стран прибыли 11,2 тыс. жителей, что на 300 человек больше, чем в 2018 году, а в другие страны из Латвии переехали 14,6 тыс. жителей, что на 1,2 тыс. человек меньше.

46% приехавших в Латвию в прошлом году жителей являются реиммигрантами.

В прошлом году продолжила снижаться численность людей трудоспособного возраста, которая сократилась на 15,4 тыс. человек или 1,3%. В то же время продолжило расти число жителей пенсионного возраста - на 3 тыс. человек или 0,7%. Удельный вес людей этой возрастной группы составлял 22,8% в начале 2019 года и 23,1% в начале 2020 года.

86,3% жителей Латвии являются гражданами страны (в начале 2019 года - 86,1%), 10,4% - негражданами, 2,1% являются гражданами России, а 1,2% - гражданами других государств.

51% всех неграждан Латвии проживает в Риге и 72% неграждан Латвии входят в возрастную группу старше 50 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На всемирный гей-парад в 2021 году латвийские секс-меньшинства поедут в Данию

Представители нетрадиционного сообщества выбрали столицу Дании для проведения очередного всемирного гей-парада (WorldPride) в 2021 году, сообщает финское издание Scandinews.fi. Социально активные секс-меньшинства из Латвии и других стран смогут принять участие во всемирной гей-параде, поехав в Копенгаген.

Наша Латвия Прогноз погоды на понедельник в Латвии

В ночь на понедельник небо над Латвией будет затянуто облаками, а в понедельник на западе и востоке страны погода будет различаться - пока в Латгале будет облачная погода с дождем, в Курземе будет светить солнце, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Насколько тёплая вода для купания в водоёмах Риги? Сравнение

За последние сутки вода в Вакарбулли и на Румбуле стала теплее, а на озере Бабелитес и Кипсале - холоднее, следует из обобщенной полицией Рижского самоуправления информации о температуре воды в рижских официальных местах для купания.

Наша Латвия «Москва должна дать гарантии освобождение всех английских пленных в России»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

Наша Латвия Из Латвии сотнями вывозят девочек и мальчиков. Больные - спросом не пользуются

42 латвийских ребенка вывезли за границу в прошлом году по линии международной адопции — такие данные были представлены Министерством благосостояния на комиссии сейма по правам человека и общественным вопросам.

Наша Латвия Как изменится жизнь в Латвии из–за катастрофического сокращения населения

Пустая Латвия - пустые кошельки. По заказу Рижской думы исследователи спрогнозировали численность населения латвийской столицы на ближайшие 10–30 лет. Картина предстала нерадостной — Рига сильно поредеет. Что с этим делать?

Экономика Американский инвестор в Латвии: не о России вам надо думать, а об эмиграции

На съезде Латвийской федерации пенсионеров компания KPMG Baltics представила свое исследование о рынке труда. Из него следует, что безработных у нас тьма, а по факту работать некому.

Политика Готов новый супер-план развития Латвии – здесь будет город-сад!

На сегодняшнем заседании Кабинета министров будет утвержден NAP–2027 — Национальный план развития, который, как и периоды финансирования Евросоюза, измеряется в Латвии семилетками. Судя по предложенному правительству тексту, окружающий нас мир решительно преобразится.