• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: без гастарбайтеров Латвия погибнет. А с ними - и подавно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 11:35, 15 июня, 2020 38

Роландс Репша, член клуба депутатов Верховного совета Латвийской ССР в Latvijas Avīze поставлен перед дилеммой: без рабочей силы из-за границы погибнет латышское село и вся экономика. А с ней такая же участь ждет само существование нации и ее языка.



Можно прогнозировать две основные тенденции после окончания пандемии Covid-19, пишет он. Во-первых, большая часть соотечественников, которые вернулись в Латвию, чтобы «перезимовать» вирус, снова отправятся обратно в страны своего пребывания, если там сохранятся возможности заработка. Во-вторых, как это обычно происходит после войн и кризисов, и после нынешней пандемии можно ожидать стремительного роста экономической активности. Что, в свою очередь, вызовет усиленный спрос на рабочую силу. Уже сейчас об этом все громче говорят предприниматели, прося разрешения приглашать гастарбайтеров.

И тут мы подходим, драматически продолжает автор, к очень серьезному перекрестку, который может существенно влиять на дальнейшее развитие Латвии и латышской нации. По существу, у нас два выбора. Один — не разрешить завоз рабочей силы, надеясь на то, что в таком случае предприниматели будут вынуждены поднять зарплаты, чтобы привлечь наших собственных людей.

Осмелюсь утверждать, пишет Репша, что первая возможность — вообще не позволять завозить гастарбайтеров — не реальна. Ни одна страна Западной Европы не в состоянии выжить без приезжей рабочей силы, и Латвия не исключение. Вспомним межвоенный период, когда в нашем селе трудились литовцы и поляки, так как своих рабочих рук физически не хватало.

Второй выбор — разрешить ввоз рабочей силы, раз и навсегда решив проблему рабочей силы. При этом автор чересчур оптимистичен, так как за гастарбайтеров третьих стран идет борьба и в других странах, намного более богатых, чем Латвия. Как бы то ни было, второй путь несет с собой и большие риски для самого существования латышской нации.

Явление нескольких десятков тысяч гастарбайтеров из стран третьего мира неизбежно изменит языковую и культурную среду Латвии. Приезжие привезут с собой культурные традиции своей земли и житейские привычки, влияя таким образом и на нас самих. Это то, что сейчас происходит в Западной Европе. Постепенно часть из этих людей найдет возможность остаться здесь навсегда, создадутся различные этнические общины со своими внутренними неписанными законами, своими религиозными традициями и праздниками. Да, и со своими преступными кланами и бандами, и с террористами.

Латыши даже и не заметят, как за пару десятков лет станут меньшинствами на своей земле и будут вынуждены на все это смотреть как гости в чужом театре, хозяева уже будут другими.

«Вам кажется, что я слишком сгущаю краски?.- Спрашивает бывший депутат Верховного совета. - Западная Европа является живым примером этим процессам. У нас есть возможность не повторить ее ошибок. Гастрабайтеров надо будет приглашать неизбежно, но это надо делать умно, одновременно обеспечив долгосрочные интересы Латвии и латышского народа. Как этого добиться»?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Враги Лукашенко – наши друзья? В Риге потчуют супругов Цепкало

В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует легитимно избранный президент — таков был лейтмотив встречи депутатов сейма с представителями оппозиции Валерием и Вероникой Цепкало, посетившими на прошлой неделе Ригу.

Наша Латвия Бабье лето продолжается: синоптики рассказали о погоде в октябре

C понедельника температура воздуха в Латвии опустится, но в следующие два недели она все же будет выше норма, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Крик о помощи: в лесу заблудилась и пропала без вести Валентина (Дополнено)

Баложский участок госполиции разыскивает пропавшую без вести Валентину Бочкареву 1943 года рождения, которая вчера, 26 сентября позвонила в полиции, рассказав, что заблудилась в лесу, собирая ягоды.

Наша Латвия Здесь рыбы есть: ловля на донку

Донка с резиновым амортизатором несколько затерялась на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом. Но рыбы с ее помощью вылавливается не меньше. Причем крупной — лещ, карась, карп, окунь, щука и пр. То есть это универсальная снасть для ловли всех видов рыб.

Читайте еще

В мире Четкая и честная: Великобритания вводит балльную систему для миграции

Палата общин британского парламента приняла во втором чтении законопроект о миграции в страну после выхода из Евросоюза. Это – первый шаг на пути к новой миграционной системе, которую правительство Бориса Джонсона обещает выстроить к 2021 году.

В мире Ловушка для заробитчан. Украина искусственно пытается сдержать трудовую миграцию

Временный запрет для украинских "заробитчан" покидать страну - ошибка властей в Киеве. И чем скорее они это признают, тем лучше будет для всех, считает Сергей Руденко.

Наша Латвия Переселившиеся в Англию латвийцы с ностальгией вспоминают медицину ЛР

Великобритания в последние дни демонстрирует сокращение смертности от Covid–19. В то же время Банк Англии делает неутешительные прогнозы об экономике Соединенного Королевства — ожидается крупнейший спад в его истории. Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с бывшей рижанкой Татьяной, проживающей с супругом в обыкновенной английской глубинке. До коронакризиса она работала в компании по обработке данных и исследованиям рынка.

В мире «Они не хотят отдыхать»: Эстония боится потерять украинских работников

В последние годы на полях Эстонии работаю как местные, так и иностранные рабочие. Последние преимущественно граждане Украины, пишет rus.postimees.ee