20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мнение: без гастарбайтеров Латвия погибнет. А с ними - и подавно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 11:35, 15 июня, 2020 39

Роландс Репша, член клуба депутатов Верховного совета Латвийской ССР в Latvijas Avīze поставлен перед дилеммой: без рабочей силы из-за границы погибнет латышское село и вся экономика. А с ней такая же участь ждет само существование нации и ее языка.



Можно прогнозировать две основные тенденции после окончания пандемии Covid-19, пишет он. Во-первых, большая часть соотечественников, которые вернулись в Латвию, чтобы «перезимовать» вирус, снова отправятся обратно в страны своего пребывания, если там сохранятся возможности заработка. Во-вторых, как это обычно происходит после войн и кризисов, и после нынешней пандемии можно ожидать стремительного роста экономической активности. Что, в свою очередь, вызовет усиленный спрос на рабочую силу. Уже сейчас об этом все громче говорят предприниматели, прося разрешения приглашать гастарбайтеров.

И тут мы подходим, драматически продолжает автор, к очень серьезному перекрестку, который может существенно влиять на дальнейшее развитие Латвии и латышской нации. По существу, у нас два выбора. Один — не разрешить завоз рабочей силы, надеясь на то, что в таком случае предприниматели будут вынуждены поднять зарплаты, чтобы привлечь наших собственных людей.

Осмелюсь утверждать, пишет Репша, что первая возможность — вообще не позволять завозить гастарбайтеров — не реальна. Ни одна страна Западной Европы не в состоянии выжить без приезжей рабочей силы, и Латвия не исключение. Вспомним межвоенный период, когда в нашем селе трудились литовцы и поляки, так как своих рабочих рук физически не хватало.

Второй выбор — разрешить ввоз рабочей силы, раз и навсегда решив проблему рабочей силы. При этом автор чересчур оптимистичен, так как за гастарбайтеров третьих стран идет борьба и в других странах, намного более богатых, чем Латвия. Как бы то ни было, второй путь несет с собой и большие риски для самого существования латышской нации.

Явление нескольких десятков тысяч гастарбайтеров из стран третьего мира неизбежно изменит языковую и культурную среду Латвии. Приезжие привезут с собой культурные традиции своей земли и житейские привычки, влияя таким образом и на нас самих. Это то, что сейчас происходит в Западной Европе. Постепенно часть из этих людей найдет возможность остаться здесь навсегда, создадутся различные этнические общины со своими внутренними неписанными законами, своими религиозными традициями и праздниками. Да, и со своими преступными кланами и бандами, и с террористами.

Латыши даже и не заметят, как за пару десятков лет станут меньшинствами на своей земле и будут вынуждены на все это смотреть как гости в чужом театре, хозяева уже будут другими.

«Вам кажется, что я слишком сгущаю краски?.- Спрашивает бывший депутат Верховного совета. - Западная Европа является живым примером этим процессам. У нас есть возможность не повторить ее ошибок. Гастрабайтеров надо будет приглашать неизбежно, но это надо делать умно, одновременно обеспечив долгосрочные интересы Латвии и латышского народа. Как этого добиться»?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В честь защитников баррикад возложат цветы и покажут специальную программу на ТВ

Члены президиума Сейма сегодня возложат к памятнику Свободы цветы в честь защитников баррикад 1991 года. Также церемония возложения цветов пройдет на Бастионной горке и на II Лесном кладбище.

Наша Латвия Ассоциация: ситуация в индустрии красоты по-прежнему безнадежная

Решение правительства расширить возможности для получения работниками индустрии красоты пособий по простою является положительным, но в целом ситуация в секторе выглядит все более безнадежной, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации косметологов Сабина Улберте.

Наша Латвия «Ригас сатиксме» пообещали организовать дополнительные рейсы

Чтобы предотвратить скопление большого количества людей в общественном транспорте, предприятие "Ригас сатиксме" оценит его заполненность и организует дополнительные рейсы, заявила агентству ЛЕТА представитель компании Байба Барташевича-Фелдмане.

Наша Латвия Сократилось число заражений Covid-19 в медицинских учреждениях Латвии

На прошлой неделе сократилось число заражений "Covid-19" в системе здравоохранения, сообщил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Читайте еще

Экономика Водители и строители: в Латвию прибыли тысячи гастарбайтеров из экс-СССР

В Латвии даже в годину Covid–19 имеются вакансии, заполняемые за счет импорта трудовых ресурсов. Как сообщил эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс депутатам комиссии сейма, сохраняется около 25% незанятых рабочих мест. Об этом пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Экономика Латвийские бизнесмены недовольны: «Люди не идут работать, пока им дают пособия»

В Latvijas Avīze, на первой странице именующей себя «национально-консервативной» опубликован материал, в котором положительно высказываются об иностранной рабочей силе.

Экономика Состоится пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников

Сегодня в 14 часов начнется удаленная пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников, сообщили агентству ЛЕТА в Госканцелярии.

Политика Минэкономики: стальной конь, а не гастарбайтеры, поднимет латвийское село!

Существенной помощью для латвийских крестьян, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы, может стать не примем гастарбайтеров из третьих стран, а усовершенствование техники и развитие новых технологий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис.