23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глава Центра инфектологии: "Вирус никуда не денется"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 16 июня, 2020 6

"Я тоже пользуюсь общественным транспортом и, садясь в автобус или троллейбус, обязательно надеваю гигиеническую двухслойную маску. Советую всем делать то же самое!" — говорит глава Латвийского центра инфектологии, доктор медицины, профессор Байба Розентале ("Честь служить Риге"). В интервью "СЕГОДНЯ" она подвела итоги трехмесячной борьбы с Covid–19 в условиях чрезвычайной ситуации, а также высказала прогнозы по поводу возвращения к нормальной жизни.


Источник: LETA

— Латвия, как мы видим, пережила этот период пандемии относительно хорошо. Этому способствовали и объективные условия — низкая плотность населения и малочисленность этого населения. Конечно, нужно признать, что правительство, во–первых, вовремя ввело все меры эпидемиологической безопасности, а во–вторых, власти прислушивались к мнению специалистов. Эпидемиологи в нашей стране прекрасные! Латвия придерживалась главных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения: это наращивание тестирования населения и защита медиков, которые лечат пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой Covid–19. У нас, кстати, в стационаре за все это время заразились только два наших коллеги — у них заболевание протекало в легкой форме. В центре инфектологии мы используем все средства защиты персонала.

На данный момент у нас лишь два пациента подключены к аппарату искуственной вентиляции легких. Но есть еще и кислородозависимые больные, то есть те, у которых падает концентрация кислорода в крови, — мы даем им кислород, он поступает через воду.

Смертность от Covid–19 в Латвии была и остается маленькой. Конечно, каждая смерть — это трагедия. Трагедия для родных умершего, и, разумеется, мы, медики, тоже очень переживаем гибель больного. Но в Латвии почти все умершие от Covid–19 были в преклонном возрасте и имели очень серьезные сопутствующие заболевания — это и сердечно–сосудистые болезни, и легочная патология, и сахарный диабет…

Как я и предполагала в самом начале пандемии, вирус с наступлением лета в Латвии ослабеет и постепенно сойдет на нет. Но это вовсе не значит, что он исчезнет навсегда. Скорее всего, Covid–19 останется с человечеством надолго, он будет постоянно мутировать, но в итоге станет менее "злобным", то есть менее опасным для организма человека. Не стоит забывать, что коронавирусы уже известны миру с середины 60–х годов прошлого века, существует четыре подтипа этого вируса. И вот теперь появился еще и Covid–19…

— Отдельные эпидемиологи и инфекционисты говорят о второй волне коронавируса уже ближайшей осенью. Вы тоже придерживаетесь этой версии?

— Я считаю, что нужно говорить не о второй волне, а о том, что вирус продолжит жить в нашем мире и нам придется с этим вирусом сосуществовать, как и со множеством других вирусов. Просто с течением времени Covid–19 ослабнет и уже не будет представлять смертельную опасность для пациентов. Впрочем, и сейчас мы видим, что в 80 процентах случаев болезнь Covid–19 протекает бессимптомно. Согласитесь, это очень хороший показатель.

— Доктор, наверное, этот вопрос вам часто задают — и не только журналисты: когда мы сможем вернуться к нормальной жизни? Ведь и по завершении чрезвычайной ситуации остались те или иные ограничения. Например, в общественном транспорте опять–таки нужно носить маску или закрывать пол–лица платком.

— Я с радостью должна констатировать, что большинство рижан — очень сознательные! Я тоже передвигаюсь по городу в общественном транспорте и вижу, что все–таки большинство пассажиров или используют маску, или прикрывают нос и рот платком. Это очень правильно! Ведь даже если вы чувствуете себя здоровым, вы не можете быть уверенным, что в вашей носоглотке уже не сидит коронавирус… Используя маску во время поездки, то есть в замкнутом пространстве, где еще и социальную дистанцию сложно соблюсти, вы защищаете и других, и себя.

Что же касается возвращения к нормальной жизни, то могу только еще раз повторить свой тезис: вирус полностью не исчезнет, но мы научимся с ним сосуществовать. Равно как и с другими вирусами. Думаю, в следующем году мы сможем вернуться к той жизни, которая у нас была до пандемии.

— Может, вакцина поможет покончить с Covid–19…

— О том, что десятки стран параллельно разрабатывают вакцину от Covid–19, мы слышим регулярно чуть ли не с начала эпидемии. Однако нужно понимать, что создание вакцины — это длительный процесс. Не факт, что этой осенью уже будет запущена в производство эффективная и, главное, безопасная вакцина. К тому же следует учитывать, что данный тип коронавируса опасен только для 20 процентов населения. У остальных 80 процентов, как я уже говорила, болезнь протекает бессимптомно. Отсюда можно сделать вывод, что прививать нужно будет группы риска — людей с хроническими заболеваниями, в преклонном возрасте, с ослабленным иммунитетом. К счастью, в эту группу риска не входят дети и беременные.

Еще раз могу сказать, что скорее всего Covid–19 превратится в обычный ежегодный сезонный вирус, который будет приходить к нам в октябре и уходить ближе к концу весны — началу лета.

— У вас не только большой врачебный опыт, но и большой стаж деятельности в политике. Ваша — как бывшего депутата и председателя думского комитета — оценка деятельности в Риге временной администрации?

— Я не буду тем, кто начнет бросать камни во временную администрацию. Все–таки это чиновники, осуществляющие техническое руководство думой. Самое главное, чтобы выборы 29 августа все–таки прошли в срок и рижане избрали дееспособную думу. Депутаты — это прямые представители жителей города. Они, а не чиновники–временщики, несут ответственность перед рижанами.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Власти готовят план спасения торговли и общепита Латвии

Один из вариантов, чтобы сохранить обычный режим работы супермаркетов и кафе, в условиях наступающей третьей волны коронавируса – ввести быстрые тесты. Очевидно, что непривитые клиенты не пойдут специально делать дорогие тесты, чтобы сходить поесть. Но если тест будет тут же, на месте и стоить 2 евро? Это может ситуацию упростить.

Наша Латвия На выборах в Сейм можно будет голосовать с помощью eID-карты

Сегодня Сейм в окончательном чтении утвердил разработанные комиссией по вопросам госуправления и самоуправлений поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым граждане смогут участвовать в выборах, предъявив eID-карту.

Наша Латвия В среду предотвращено 20 попыток незаконного пересечения границы

В среду пограничники предотвратили 20 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране.

Наша Латвия Деньги больше не следуют за школьником. А куда теперь?

Со следующего года планируется отказаться от принципа "деньги следуют за школьником" и ввести новую модель расчета заработной платы педагогов.

Читайте еще

COVID-19 ВОЗ фиксирует снижение заболеваемости и смертности от коронавируса в мире

ВОЗ зафиксировала по всему миру снижение числа новых заражений коронавирусом на 9% и смертности от ковида - на 7%, пишет dw.com

COVID-19 В Латвии сообщили о количестве новых случаев covid-19 за сутки

За последние сутки в Латвии сделано 27 216 тестов на Covid-19, зарегистрировано 674 новых случая инфицирования, из них 545 - не привитых или не до конца привитых. Сообщается о семи умерших.

COVID-19 За неделю число школ, ушедших «на удаленку», выросло на 100

В связи с распространением "Covid-19" образовательный процесс продолжается удаленно в 286 образовательных учреждениях в 41 самоуправлении, что на 98 образовательных учреждений и на два самоуправления больше, чем на предыдущей неделе, сообщила старший эксперт Государственной службы качества образования (ГСКО) Яна Вейнберга.

COVID-19 В Минздраве прочитали, что третья прививка может привести к побочным реакциям

Минздрав, выполняя задачу, поставленную на предыдущем заседании правительства, собрал информацию о ситуации с ревакцинацией в других странах Европы.