• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Публицист: советские памятники в Латвии "помпезны и агрессивны"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 15:09, 1 июля, 2020 12

"Стратегическая коммуникация России на кладбищах Латвии", - под таким заголовком Neatkarīgā публикует статью Имантса Виксне.


Источник: LETA

«Солдатские кладбища являются весьма деликатной темой. С одной стороны — мертвых не судят, не осуждают, об умерших хорошо или ничего. С другой — в Латвии есть огромное количество красноармейских кладбищ, которые в наши дни подобного прочим советским памятникам и знакам власти — продолжают служить прославлению советской идеологии», - пишет автор.

«Российское посольство очень тщательно следит за сохранением советской символики в независимой Латвийской Республике. Как предупреждает Бюро защиты Сатверсме в обзоре за 2019 год: «Опыт других государств свидетельствует, что любые изменения в отношении памятников Второй Мировой войны приводят к агрессивной ответной реакции России (дипломатические и политические протесты, осуществляемые спецслужбами активные мероприятия — информационные операции, кибератаки, провокации)».

И.Виксне различает монументы по национальностям: «Латышским памятникам характерны траурная сдержанность, лаконизм. Совсем иначе с созданными в советской традиции памятными объектами на латвийской территории — они помпезны и агрессивны. Пушки, винтовки, «слава героям». В качестве примера (также с фотографией) приводится установленный в 50-е годы памятник на Покровском кладбище. Может быть, все же стоит говорить о различных стилях, эпохах в скульптурном искусстве? Так или иначе, все они представляют историческую и художественную ценность.

«Те памятники, которые связаны с захоронениями, фактически неприкосновенны, - констатирует Neatkarīgā. Поэтому также Екабпилс уже годами не может договориться с посольством России об устранении символа оккупации — пушки из исторического центра Крустпилса. Под пьедесталом захоронены три офицера советской армии. Однако стоит взвесить устранение хотя бы тех артефактов советской власти, которые не связаны с захоронениями».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Управление тюрем: после освобождения люди совершают преступления, чтоб вернуться

После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре.

Наша Латвия Это просто издевательство! Женщина в шоке после посещения “Rimi”

Хочу знать мнение людей, пишет на “Доске жалоб” после посещения магазина “Rimi” Эверита.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия Синоптики рассказали, продлится ли в Латвии мороз

В четверг в Латвии сохранится небольшой мороз, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Дом и сад Что интересно знать об истории керамической плитки

Кафель или керамическая плитка – пластина, чаще всего прямоугольной или квадратной формы, сделанная из обожженной глины, одна сторона которой покрыта глазурью. Первые в истории керамические плитки для облицовки строительных поверхностей были придуманы еще древними египтянами.

Наша Латвия Плюс электрификация всей страны: кто зажигал лампочки в Латвии

6 декабря 1930 года инженер–строитель Эйженс Адамс (офис по бульвару Бривибас, 1) расписался в документах Рижской строительной управы, позволяющих начать строительство двухэтажного деревянного жилого дома с бетонированным подвалом и оцинкованной крышей. Спустя 90 лет я прохожу мимо 18–комнатного особняка в Пардаугаве, меланхолично размышляя, ЧТО могли себе позволить в Первой Республике талантливые представители технической интеллигенции. Ведь заказчиком этого здания являлся дядя моей бабушки Волдемарс Буркевицс.

Политика Обозреватель: в Латвии нет ничего особенного, ей нужно критическое мышление

«Зрелая нация не страдает комплексами неполноценности», - так пишет в Latvijas Avīze Марис Зандерс.

Наша Латвия «В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.