• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Facebook 12:00, 9 июля, 2020 37

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.



Островский объяснил, что решил обратиться в Сейм, потому что хочет жить в правовом государстве и потому что у него подрастают дети, так что вскоре его семья тоже столкнется с проблемами образования на неродном языке, о которых он столько слышал от знакомых. Он подчеркнул, что у мнения, высказанного на кухне за закрытыми дверями, даже нет шансов быть услышанным, с ним никто не будет считаться, а молчаливое согласие станет еще одним аргументом в пользу реформ.

В письме Островский выразил беспокойство дискриминацией языков нацменьшинств в сфере образования, которая, в его понимании, никак не вяжется с образом современного демократического государства.

Изначально он решил переехать в Латвию, именно потому что был уверен, что здесь его права будут более защищены. В целом опыт эмиграции получился позитивным, и Островский уверен, что сделал правильный выбор.

"Везде на простом человеческом уровне я встречал — и это удивительно — лишь поддержку, участие, искреннее желание помочь мне, иностранцу, в решении проблем. Так зачем все это разрушать? Зачем перечеркивать плодотворные отношения государства и новой семьи странными решениями, противоречащими здравому смыслу?" — спрашивает Островский.

Судя по тому, что он слышал от знакомых, русскоязычные испытывают большие неудобства от перехода на латышский язык обучения в школе, а впоследствии мало используют госязык в повседневном общении, прибегая к нему только в случае необходимости.

"Реформаторы добились, чего хотели? Нет. Есть ли шанс добиться декларируемых целей сейчас? Едва ли. А может, декларируемые цели не совпадают с реальными?" — задается вопросами автор письма.

И он, и члены его семьи изучают латышский.

"Мы живем в Латвии, мы обязаны знать латышский язык, мы уже на этом пути, и мы с супругой давно осознали свою ошибку, что не стали его учить сразу по приезде. Это невероятно приятное ощущение того, что ты знаешь еще один язык и можешь его употреблять в общении с носителями в их родной стране. Мы исправляемся, мы учимся, мы уже на этом пути.

Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой.

Латышский никогда не будет родным языком для меня и моих детей, для нас он навсегда останется иностранным. Вам следует это также понять и принять, раз у нас пока складывается обоюдное добровольное сотрудничество", — подчеркнул Островский.

Его дети также изучают английский и белорусский, иногда он и его супруга рассказывают дочерям то, что знают на польском и украинском. Оказывать давление на подрастающее поколение не только бесполезно, но и вредно.

"Они будут жить, да и уже живут, в глобальном мире, где язык — средство общения, а не механизм достижения политических целей. Вы их не удержите на месте авторитарными намерениями, они на удивление тонко все чувствуют и быстро схватывают. Они не похожи на мое поколение напуганных граждан, которые дальше своего города ничего и не видели.

Сегодня они здесь, а завтра там, и единственное, что не позволит им забывать нас и поможет возвращаться, — это добро и любовь, доверие и понимание, которые уже сегодня надо подтверждать своими поступками.
Насилие над языком — это плохой поступок, который точно отвернет их от вас", — уверен автор письма.

Он еще раз перечислил проблемы сферы образования: это и нехватка преподавателей, и слабая методическая база. В будущем ситуация может только усугубиться.

"Хотите развивать язык и науку — начните созидать, а не разрушать, стимулировать, а не запрещать", — подчеркивается в обращении.

Островский считает, что Центр госязыка должен не контролировать исполнение языковых норм, а поддерживать и популяризировать латышский. В других странах, к примеру, в Германии и Норвегии в аналогичные программы вкладываются большие силы и средства.

"Да и в Германию ездить не надо, просто подсмотрите у соседа, гляньте через забор: в Беларуси два официальных языка, и чего-чего, а на этой почве у нас конфликтов не было уже несколько десятилетий.

А со временем белорусский язык еще расцвел! Его можно услышать на улицах, он встречается повсеместно в информационном пространстве, он стал популярным средством общения молодежи, хотя еще лет десять назад я его в принципе не слышал.

Конечно, проблемы есть, как они будут и в любом суверенном государстве со своим языком и культурой, но они решаются, и происходит это через свободное волеизъявление, без чего все это вообще не имеет смысла. Добиться можно многого в первую очередь, если следить за своим языком, а не воевать с другими.

То, что вы пытаетесь сделать с дошкольным и средним образованием, — это уже противоречие между Конституцией и задекларированным базовым правом человека. Вы совершаете противоправное действие, вам на это недвусмысленно указывает общественность и многочисленные международные организации.

Но вы не останавливаетесь и заходите на территорию воли человека ещё дальше — в высшее образование. Почему чистой воды легальная коммерческая деятельность каким-то образом должна взваливать на себя государственные функции по поддержке языка? А несогласным мы не продлим лицензию", - пишет Островский.

Он отметил, что от такого подхода Латвии выиграют соседние Литва и Эстония, которые смогут развивать свое высшее образование за счет студентов, уехавших из Латвии. В итоге латвийские вузы в международных рейтингах опустятся еще ниже.

"Порою может сложиться ощущение, что это какое-то намеренное вредительство.

Получается, вы тратите энергию и создаете проблему на пустом месте, а потом мы все вместе будем тратить энергию и со слезами её решать. И не решим, и многое упустим, и еще большее поломаем.

Лично я с этим не согласен. Мне обидно видеть, как в уже хорошей стране вместо строительства вы разрушаете. И я уеду со своей семьей, что ж, не сегодня, так завтра, вы вынуждаете меня об этом задумываться. Уеду, как это делает, например, более 90% выпускников школ, которые своей миграцией отнимают у вас надежду на сколько-нибудь достойное будущее в старости. Потому что они не видят смысла в происходящем, и они не виноваты в этом выборе, которого, по сути, и не было.

А виноваты во всем будете именно вы, кто принимает эти решения и искусственно создает проблемы и напряжение там, где их априори быть не должно", — говорится в письме.

Островский не понимает, почему он вообще должен указывать людям, которым делегировано принятие решений, на их ошибки.

"Мне этого не надо, это не моя борьба, я могу и хочу тратить время с большей пользой. Я хочу своим детям лучшей жизни и в Латвию переезжал с совершенно другими намерениями, нежели бороться с невежеством.

В современном открытом мире люди — золото, страны в буквальном смысле сражаются за наиболее предприимчивых и образованных. А вы в ситуации, когда все условия уже есть (особенно подчеркну настоящее время), делаете с точностью наоборот, разрушаете самое ценное и долгосрочное.

Малайзия за четверть века благодаря открытости и ставке на образование, не имея вообще ничего, из деревни превратилась в одно из ведущих технологических государств мира. Буду рад ошибиться, но мне кажется, вы в Латвии хотите провести эксперимент по обратной трансформации.

Задумайтесь, что вы делаете, и начинайте уже исправлять ошибки прямо сейчас", — подводит итог Виталий Островский.

За информационную поддержку и помощь с переводом он поблагодарил Юлию Сохину и Сообщество родителей в Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Парное молоко: о температуре воды в рижских водоемах

Вода на пляже озера Бабелитис в Риге прогрелась до +24 градусов, сообщает самоуправление.

Наша Латвия Эксперт: излечение от гепатита С не значит полное решение всех проблем с печенью

В случае гепатита С, лечение не является только борьбой с вирусом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал инфектолог-гепатолог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Паулс Алдиньш.

Наша Латвия Индексация пенсий в этом году будет, но меньше

На следующей неделе Министерство благосостояния на основании данных Центрального статистического управления начнет рассчитывать коэффициенты для индексации пенсий в этом году.

Наша Латвия Скандинавский циклон несет прохладу, но в понедельник все еще будет жарко

В понедельник в Латвию с умеренным северным, северо-западным ветром в страну начнет поступать холодный воздух. Максимальная температура ожидается от +21 градуса на побережье до +29 градусов на юго-востоке страны, прогнозирую синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Коронавирус дошел до края: болезнь свирепствует в тихой провинции

За последние сутки в Латвии обнаружили четыре новых случая Covid–19. Самым мощным очагом заболеваемости стали тем временем город Гулбене и весь Гулбенский край. Здесь объявлено что–то вроде чрезвычайной ситуации, в более мягкой, конечно, форме, чем она была по всей Латвии минувшей весной.

COVID-19 Локальная вспышка увеличила число заболевших Covid-19 в Латвии

Как сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний, за последние сутки было проведено 1886 тестов на Covid-19, выявлено четыре новых случая заболевания.

COVID-19 Новые данные по числу заболевших Covid в Латвии

За последние сутки проведено 1240 анализов на COVID-19, обнаружен один больной, сообщают в Центре профилактики и контроля за заболевааниями.

COVID-19 Перевощиков: эпидемиологам удалось отследить почти все цепочки заражения Covid

Эпидемиологам Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) удалось отследить почти все цепочки заражения "Covid-19", сообщил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.