• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рост налога на недвижимость пугает газету Diena: будет социальный взрыв!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 30 июля, 2020 10

Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным».


Источник: LETA

Налог на недвижимое имущество (ННИ) будет «существенно больше рыночной цены». Самоуправление Риги подсчитало, что здания, построенные до Второй мировой войны, могут увеличить кадастровую стоимость на 87%, ну а «владельцам жилищ, не принадлежащим к группам жителей, которым полагается скидка, ННИ за год вырастет на 546% со 156 евро до 306
евро».

В свою очередь, жители спальных микрорайонов тоже не должны расслабляться: «В Пурвциемсе кадастровая стоимость в 2022 году вырастет на 102% и ННИ в год с 40 до 80 евро». Издание констатирует, что «такой быстрый и существенный подъем ННИ может вызвать социальный взрыв и неблагоприятно повлиять на малоимущих владельцев квартир».

«В связи с этим предложением Министерства юстиции является определить для первичного жилья (где его владелец также декларирован) необлагаемый минимум 100 000 евро. Это означает, что в регионах абсолютное большинство владельцев жилищ ННИ не будет платить вовсе. В свою очередь, для живущих в тихом центре Риги, Межапарке или Пририжье, например, Марупе, ценность недвижимости которых превышает 100 000 евро, ННИ существенно возрастет. Менее всего это почувствовали бы собственники дорогой собственности в Юрмале, ибо самоуправление декларированным там жителям присвоит 90% скидку на ННИ».

Diena обращает внимание, что «налог существенно вырастет для второй собственности, например, дачи или загородного дома, где его владелец не декларирован». А вот партия «Развитию/За!» утверждает, что стотысячный порог для стоимости недвижимости «повлияет на равноправие в обществе, а также бюджеты государства и самоправлений». Для муниципалитетов «необходимы деньги, чтобы ремонтировать улицы и помогать малообеспеченным». И вообще, «ясными приоритетами в бюджете следующего года являются здоровье и восстановление экономики, поэтому любые налоговые поправки нужно рассматривать в свете этих приоритетов». Хотя, вообще-то, здоровье многих тысяч латвийцев существенно ухудшится, когда они получат новые счета за налоги — а уж про экономику и говорить не приходится...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

Наш город Оппозиция призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости

Ряд оппозиционных депутатов Сейма от Союза "зеленых" и крестьян и несколько парламентариев от партии "Согласие" призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости на год - до 2023 года.

Экономика Единственное жилье освободят от налога?

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье.

Политика Министр пытается выкрутиться из крайне неприятной ситуации

Ждали–ждали и дождались! На днях, как мы уже сообщали, были обнародованные новые расчеты кадастровой стоимости недвижимости. Новая система кадастровой стоимости должна вступить в силу в 2022 году. Отметим, что налог на землю и жилище высчитывается исходя из кадастровой стоимости. И поскольку кадастровая стоимость возрастет практически на всю недвижимость, то можно ожидать резкого увеличения налогов на землю и жилье. Самый же страшный удар ожидает владельцев домов — особенно в Риге, Рижском районе и Юрмале. Там налог на недвижимость может скакнуть в разы и составить десятки тысяч евро в год.

Наша Латвия "Светит" ли пенсионерам уменьшение налогов?

Пенсионеры уже давно выступают за то, чтобы пенсии не облагались подоходным налогом с населения, однако, несмотря на собранные более 12 000 подписей, применение налога к пенсиям не отменено.