22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рост налога на недвижимость пугает газету Diena: будет социальный взрыв!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 30 июля, 2020 12

Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным».


Источник: LETA

Налог на недвижимое имущество (ННИ) будет «существенно больше рыночной цены». Самоуправление Риги подсчитало, что здания, построенные до Второй мировой войны, могут увеличить кадастровую стоимость на 87%, ну а «владельцам жилищ, не принадлежащим к группам жителей, которым полагается скидка, ННИ за год вырастет на 546% со 156 евро до 306
евро».

В свою очередь, жители спальных микрорайонов тоже не должны расслабляться: «В Пурвциемсе кадастровая стоимость в 2022 году вырастет на 102% и ННИ в год с 40 до 80 евро». Издание констатирует, что «такой быстрый и существенный подъем ННИ может вызвать социальный взрыв и неблагоприятно повлиять на малоимущих владельцев квартир».

«В связи с этим предложением Министерства юстиции является определить для первичного жилья (где его владелец также декларирован) необлагаемый минимум 100 000 евро. Это означает, что в регионах абсолютное большинство владельцев жилищ ННИ не будет платить вовсе. В свою очередь, для живущих в тихом центре Риги, Межапарке или Пририжье, например, Марупе, ценность недвижимости которых превышает 100 000 евро, ННИ существенно возрастет. Менее всего это почувствовали бы собственники дорогой собственности в Юрмале, ибо самоуправление декларированным там жителям присвоит 90% скидку на ННИ».

Diena обращает внимание, что «налог существенно вырастет для второй собственности, например, дачи или загородного дома, где его владелец не декларирован». А вот партия «Развитию/За!» утверждает, что стотысячный порог для стоимости недвижимости «повлияет на равноправие в обществе, а также бюджеты государства и самоправлений». Для муниципалитетов «необходимы деньги, чтобы ремонтировать улицы и помогать малообеспеченным». И вообще, «ясными приоритетами в бюджете следующего года являются здоровье и восстановление экономики, поэтому любые налоговые поправки нужно рассматривать в свете этих приоритетов». Хотя, вообще-то, здоровье многих тысяч латвийцев существенно ухудшится, когда они получат новые счета за налоги — а уж про экономику и говорить не приходится...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии вспомнили про суд над военным преступником Арайсом

«Как в Гамбурге осудили массового убийцу», - Latvijas Avīze пишет о проведенном журналистом Карлисом Штамерсом и историком Улдисом Нейбургсом исследовании самого длительного и открытого процесса по преступлениям холокоста в Латвии.

Наша Латвия На поддержку СМИ правительство Латвии выделит 3 млн евро

На поддержку средств массовой информации (СМИ) в этом году будет дополнительно выделено 2,9 млн евро, свидетельствует решение рабочей группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

Наша Латвия Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.

Наша Латвия Латвийские банки пояснили, почему на улице все реже встречаются банкоматы

Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию потверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Читайте еще

Наша Латвия Сегодня вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве

Сегодня вступают в силу существенные изменения в налоговом законодательстве, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

Политика К местным фруктам и овощам и в дальнейшем будет применяться НДС в размере 5%

К свежим фруктам, ягодам и овощам и в дальнейшем будет применяться ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, предусматривают поправки к закону о НДС, которые вступают в силу сегодня.

Техно Введут ли пошлину на мобильные телефоны и когда?

В заключительной фазе рассмотрения находятся поправки к правилам Кабинета министров, которые регламентируют пошлины за оборудование и носители данных, если эти носители данных выполняют функции записи и копирования.

Наша Латвия С 1 января за подарки из Великобритании нужно будет платить

С 1 января 2021 года получатель должен будет платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки из Великобритании с подарком на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь будут действовать те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).