• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

О пособиях и другой помощи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:40, 30 августа, 2020 2

Проблема в том, что оптимальное техническое обеспечение для удаленного образования сейчас есть лишь у трети школьников. И одна из причин тут - нехватка денег. Впрочем, в ряде случаев ситуация смягчается пособиями и другой помощью.


Источник: pixabay

Приведем оценку ситуации руководителя школ роста Edurio в Латвии Гатиса Нарвайша: по техническому обеспечению во время дистанционного обучения семьи делятся на две группы - с минимальным снабжением техникой и с оптимальным. Минимальный комплект — это один гаджет с интернет-подключением на семью. Это позволяет получать и отправлять информацию, смотреть записи видеоуроков, но есть трудности с участием в видеоуроках онлайн, использовать учебные э-платформы, писать большие тексты, - указал он в передаче Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Оптимальным же обеспечением, по его словам, является наличие компьютера для каждого учащегося в семье, интернет-связь, микрофон, наушники, аудиоколонки, вебкамера. В своем исследовании компания Edurio констатировала, что оптимальным обеспечением может похвастать всего 37% девятиклассников, у 30% учеников имеется компьютер с выходом в Интернет, но не хватает другой техники, а у 30% школьников нет компьютера.

По возможности, самоуправления пытаются оказать помощь. Так, самоуправление Огрского края каждого ученика 10-го класса обеспечивает своим портативным компьютером. Но возможности везде разные. Поэтому и обучение дает разные результаты.

Как ранее сообщил lsm.lv, весенний семестр, который в школах прошел в дистанционном формате, показал, что при таком способе освоения учебного материала усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. Важнейшие факторы тут — наличие должного технического обеспечения и степень вовлеченности родителей ребенка в учебный процесс.

Рига предлагает пособия

Департамент благосостояния Рижской думы призывает нуждающихся и малообеспеченных рижан до 31 октября подавать заявки на пособие для получение образования в сумме 50 евро.

Право на получение пособия имеет семья, чьи средние доходы в течение последних трех месяцев не превышали 221 евро в месяц на каждого члена семьи. Могут подавать заявки и отдельно проживающие лица трудоспособного возраста, а также получатели пенсий и пособий, если их доходы не превышали 270 евро в месяц, а также если соблюдены остальные условия, установленные Рижской думой.

Пособие присуждают:

• детям дошкольного возраста с пяти лет, которые проходят обязательную подготовку к школе;

• учащимся, которые не достигли возраста 21 года и получают общее или профессиональное образование.

Размер пособия на получение образования составляет 50 евро.

Для того, чтобы получить пособие родители или законные представители ребенка должны до 31 октября обратиться в Рижскую социальную службу, где:

• необходимо представить документ, удостоверяющий личность;

• необходимо подать письменное заявление;

• необходимо заполнить декларацию о прожиточных средствах.

Заявление, написанное на латышском языке и подписанное собственноручно, можно оставить в ящике, находящемся в каждом из 14 мест приема Рижской социальной службы в Риге;

Можно также подписать заявление электронной подписью и отправить на э-адрес: soc@riga.lv;

Ещё одна возможность - воспользоваться услугой “Iesniegums iestādei” на портале www.latvija.lv.

В заявлении надо обязательно указать имя и фамилию, код личности, адрес, телефон и номер счета, куда перечислить пособие в случе его присуждения.

Стоит отметить, что пока клиенты в помещения Рижской социальной службы допускают только в порядке записи, так что просьба подготовить все документы заранее дома.

Более подробную информацию о социальной помощи и социальных услугах, доступных в Рижском самоуправлении, можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055 (понедельник – четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00) или в рабочие дни по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048.

За новостями Департамента благосостояния Рижской думы можно следить на: www.ld.riga.lv и в социальной сети „Facebook”: www.facebook.com/labklajibasdepartaments.

Скидки на музыкальную или спортивную школу

Департамент образования Риги также напоминает, что можно получить существенную скидку на муниципальные программы обучения по интересам в направлениях музыка, искусство и спорт.

100% скидка полагается детям или юношам с инвалидностью, если семья зарегистрирована в регистре поддержки семей Рижского самоуправления, если у семьи статус нуждающейся или малообеспеченной, за особые заслуги и активность.

Скидка в 50% полагается за особые заслуги и достижения, а также, если несколько детей из семьи участвуеют в таких программах.

Скидка вступает в силу в следующем месяце после получения соответствующего статуса.

Что важно: распространяется только на детей, задекларированных в Риге, и, соответственно, учащихся в рижских учреждениях.

Подробности можно узнать в Департаменте образования Рижской думы по телефону 67026816.

Помощь в других самоуправлениях

По мере сил помощь оказывают и другие муниципалитеты. К примеру, Юрмальское самоуправление сообщает, что в городе все школьники с 1 по 12 класс получают бесплатное питание, как и все детсадовцы. Все, кто занимается спортом профессионально, могут получить льготы на обучение.

В Лиепае в детских садах есть скидки на питание в 100% или 50%. Освобождаются от платы дошкольники из семей, где 4 и более детей до 16 лет; дети с инвалидностью; дети, учащиеся по специальным программам из-за нарушений зрения; усыновленные. Скидку в 50% получают дети из семей, которые растят троих и более детей до 16 лет и из семей со статусом нуждающиеся или малообеспеченные.

Школьники с 1 по 4 класс получают бесплатное питание. Кроме того, в этом городе также могут получить бесплатное питание ученики, если они из семей, где 4 и более детей до 16 лет; если у них есть инвалидность или семье присвоен статус нуждающейся или малообеспеченной. Скидка в 50% полагается детям из семьи, где троих и более детей до 16 лет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за Covid-19 закрыто родильное отделение Балвской больницы

Из-за "Covid-19" на две недели закрывается отделение акушерства и гинекологии Балвской больницы, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Объединение Балвской и Гулбенской больниц".

Наша Латвия Прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Латвии

Средняя температура воздуха в ноябре составила в Латвии +5,5 градуса, что на две десятых градуса выше рекорда ноября 1928 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Наша Латвия Европейский мир латвийского путешественника сузился до Ватикана

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обновил список стран, по возвращении из которых на этой неделе следует соблюдать самоизоляцию.

Читайте еще

Наша Латвия Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Политика Поддержка государства жителей и компаний может распространиться и 2021 год

Ряд механизмов поддержки затронутых кризисом предприятий и жителей, возможно, будут действовать и в 2021 году.

Экономика Названы суммы пособий по простою во время нынешней ЧС

Кабинет министров во вторник утвердил предложение Министерства экономики о выплате работникам пострадавших в кризисе из-за "Covid-19" предприятий пособий за простой в размере от 330 до 1000 евро в месяц.

COVID-19 На пособия по простою в ноябре предусмотрено 49 млн евро

Чрезвычайное положение, которое продлится до 6 декабря, означает, что многие предприятия, например, в гостиничном бизнесе и сфере организации мероприятий, должны будут остановить или существенно ограничить работу.