31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

О пособиях и другой помощи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:40, 30 августа, 2020 2

Проблема в том, что оптимальное техническое обеспечение для удаленного образования сейчас есть лишь у трети школьников. И одна из причин тут - нехватка денег. Впрочем, в ряде случаев ситуация смягчается пособиями и другой помощью.


Источник: pixabay

Приведем оценку ситуации руководителя школ роста Edurio в Латвии Гатиса Нарвайша: по техническому обеспечению во время дистанционного обучения семьи делятся на две группы - с минимальным снабжением техникой и с оптимальным. Минимальный комплект — это один гаджет с интернет-подключением на семью. Это позволяет получать и отправлять информацию, смотреть записи видеоуроков, но есть трудности с участием в видеоуроках онлайн, использовать учебные э-платформы, писать большие тексты, - указал он в передаче Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Оптимальным же обеспечением, по его словам, является наличие компьютера для каждого учащегося в семье, интернет-связь, микрофон, наушники, аудиоколонки, вебкамера. В своем исследовании компания Edurio констатировала, что оптимальным обеспечением может похвастать всего 37% девятиклассников, у 30% учеников имеется компьютер с выходом в Интернет, но не хватает другой техники, а у 30% школьников нет компьютера.

По возможности, самоуправления пытаются оказать помощь. Так, самоуправление Огрского края каждого ученика 10-го класса обеспечивает своим портативным компьютером. Но возможности везде разные. Поэтому и обучение дает разные результаты.

Как ранее сообщил lsm.lv, весенний семестр, который в школах прошел в дистанционном формате, показал, что при таком способе освоения учебного материала усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. Важнейшие факторы тут — наличие должного технического обеспечения и степень вовлеченности родителей ребенка в учебный процесс.

Рига предлагает пособия

Департамент благосостояния Рижской думы призывает нуждающихся и малообеспеченных рижан до 31 октября подавать заявки на пособие для получение образования в сумме 50 евро.

Право на получение пособия имеет семья, чьи средние доходы в течение последних трех месяцев не превышали 221 евро в месяц на каждого члена семьи. Могут подавать заявки и отдельно проживающие лица трудоспособного возраста, а также получатели пенсий и пособий, если их доходы не превышали 270 евро в месяц, а также если соблюдены остальные условия, установленные Рижской думой.

Пособие присуждают:

• детям дошкольного возраста с пяти лет, которые проходят обязательную подготовку к школе;

• учащимся, которые не достигли возраста 21 года и получают общее или профессиональное образование.

Размер пособия на получение образования составляет 50 евро.

Для того, чтобы получить пособие родители или законные представители ребенка должны до 31 октября обратиться в Рижскую социальную службу, где:

• необходимо представить документ, удостоверяющий личность;

• необходимо подать письменное заявление;

• необходимо заполнить декларацию о прожиточных средствах.

Заявление, написанное на латышском языке и подписанное собственноручно, можно оставить в ящике, находящемся в каждом из 14 мест приема Рижской социальной службы в Риге;

Можно также подписать заявление электронной подписью и отправить на э-адрес: soc@riga.lv;

Ещё одна возможность - воспользоваться услугой “Iesniegums iestādei” на портале www.latvija.lv.

В заявлении надо обязательно указать имя и фамилию, код личности, адрес, телефон и номер счета, куда перечислить пособие в случе его присуждения.

Стоит отметить, что пока клиенты в помещения Рижской социальной службы допускают только в порядке записи, так что просьба подготовить все документы заранее дома.

Более подробную информацию о социальной помощи и социальных услугах, доступных в Рижском самоуправлении, можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055 (понедельник – четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00) или в рабочие дни по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048.

За новостями Департамента благосостояния Рижской думы можно следить на: www.ld.riga.lv и в социальной сети „Facebook”: www.facebook.com/labklajibasdepartaments.

Скидки на музыкальную или спортивную школу

Департамент образования Риги также напоминает, что можно получить существенную скидку на муниципальные программы обучения по интересам в направлениях музыка, искусство и спорт.

100% скидка полагается детям или юношам с инвалидностью, если семья зарегистрирована в регистре поддержки семей Рижского самоуправления, если у семьи статус нуждающейся или малообеспеченной, за особые заслуги и активность.

Скидка в 50% полагается за особые заслуги и достижения, а также, если несколько детей из семьи участвуеют в таких программах.

Скидка вступает в силу в следующем месяце после получения соответствующего статуса.

Что важно: распространяется только на детей, задекларированных в Риге, и, соответственно, учащихся в рижских учреждениях.

Подробности можно узнать в Департаменте образования Рижской думы по телефону 67026816.

Помощь в других самоуправлениях

По мере сил помощь оказывают и другие муниципалитеты. К примеру, Юрмальское самоуправление сообщает, что в городе все школьники с 1 по 12 класс получают бесплатное питание, как и все детсадовцы. Все, кто занимается спортом профессионально, могут получить льготы на обучение.

В Лиепае в детских садах есть скидки на питание в 100% или 50%. Освобождаются от платы дошкольники из семей, где 4 и более детей до 16 лет; дети с инвалидностью; дети, учащиеся по специальным программам из-за нарушений зрения; усыновленные. Скидку в 50% получают дети из семей, которые растят троих и более детей до 16 лет и из семей со статусом нуждающиеся или малообеспеченные.

Школьники с 1 по 4 класс получают бесплатное питание. Кроме того, в этом городе также могут получить бесплатное питание ученики, если они из семей, где 4 и более детей до 16 лет; если у них есть инвалидность или семье присвоен статус нуждающейся или малообеспеченной. Скидка в 50% полагается детям из семьи, где троих и более детей до 16 лет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Непогода в Латвии уже принесла разрушения – хуже всего в Курземе

Накрывая Латвию непогода уже начала ломать деревья в стране, сообщает в социальных сетях метеоролог Том Брицис.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.

Наша Латвия Стакис и Вий? Рижане недоумевают от очередной конструкции из столбиков

Не секрет, что установка столбиков в Риге, порой, вызывает у жителей вопросы. Бывает, однако, и так, что ситуация, как кажется, доходит уже до какого-то совсем откровенного абсурда.

Читайте еще

Экономика Кариньш объяснил, почему пришло время прекращать выплату ковидных пособий

Если правительство отменяет связанные с "Covid-19" ограничения, то логично постепенно сокращать и оказываемую поддержку, сказал после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Если доходы упали... куда обращаться и на что можно рассчитывать?

«До пандемии я работала как индивидуальный предприниматель. Но потом подхватила коронавирус, долго болела и в результате растеряла практически всех клиентов. Кроме того, после болезни серьезно ухудшилось здоровье, обострились другие хронические заболевания. Возраст предпенсионный, сбережения тают, нахожусь в полной растерянности. Никогда до сих пор никого не просила о помощи, но теперь, похоже, вынуждена. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться и на что можно рассчитывать?»

Наша Латвия После 15 июня жизнь в Латвии резко изменится: непривитые позавидуют привитым

На следующей неделе в контексте отчаянной борьбы с COVID-19 нас ждет два знаковых события: прививочные кабинеты откроются прямо в торговых центрах, а полностью вакцинированные, а также переболевшие смогут посещать культурные мероприятия, а также есть и пить в закрытых помещениях ресторанов, баров и кафе!

ЧП и криминал Внимание: полагается «пандемийное пособие»? Не станьте жертвой мошенников!

Мошенники пытаются использовать ситуацию, когда семьям с детьми и пенсионерам выплачивают так называемые “пандемийные пособия” в размере 500 и 200 евро, предупреждает банк SEB.