• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии идёт перепись населения по-новому: без участия жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Chayka 18:21, 5 сентября, 2020 11

В Латвии началась одиннадцатая перепись населения. Впервые жителей нашей страны пересчитают без визитов на дом. Для статистики используют только данные из различных регистров. Уже сейчас известно, на сколько уменьшилось население страны за последние девять лет.



Как считают жителей

ReTV Ziņas попытались выяснить, насколько быстрой и точной будет перепись. В Центральном статистическом управлении (ЦСУ) им ответили, что данные будут точнее, чем во время прошлой переписи в 2011 году, так как будут использовать только административную информацию.

Заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Сигита Шульца сказала, что регистры они используют с 2012 года. «В регистре жителей больше, а на месте — намного меньше. Статистики комбинируют данные из 40 регистров, 250 переменных о каждом человеке». Так, по словам специалиста, можно получить более точную информацию по каждому жителю.

Но вероятность ошибки есть, если жители задекларированы в одном месте, а фактически проживают совсем в другом. «Хорошо известна ситуация, когда у семьи есть несколько домов, и чтобы не платить больший налог на недвижимость, там можно задекларировать хоть ребёнка», — говорит Сигита Шульца.

Точно так же нет точного учёта, сколько человек живёт за границей и живёт ли тот или иной конкретный человек здесь, в Латвии, или в другой стране.

В ЦСУ объяснили, что если бы данные брали только из регистра жителей, тогда погрешность в подсчётах могла бы быть даже до 20%, но когда информацию о каждом человеке берут из разных источников, ошибка может быть в пределах 5%, что считается нормой для статистики.

Что в других странах

В разных странах перепись населения проводят по-разному. Если в Латвии жителей пересчитывают один раз в десять лет, то, например, во Франции, это делают каждый год. Методы тоже разные. В Латвии перепись населения без визитов на дом к жителям — это новшество. А в других странах этот способ используют уже довольно давно.

Эксперт по переписи населения Eurostat Дейвид Торогуд рассказал, что в некоторых странах говорят о том, что сейчас сложно прийти ко всем домой, поэтому необходимы изменения, чтобы всё-таки нужные данные собрать. Латвия и другие европейские страны ищут решения, чтобы проводить перепись населения в приемлемых и по возможности безопасных условиях.

Когда будет результат

В Центральном статистическом управлении надеются, что новый подход позволит собирать данные быстрее. Если раньше общие результаты переписи населения становились известны через несколько лет, то теперь информацию о численности населения подготовят за неполный год.

Однако есть вещь, о которой статистики могут рассказать уже сейчас. По сравнению с данными за 2011 год, население Латвии уменьшилось на 166 000 человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Наша Латвия Ребенок поцарапал автомобиль: кто заплатит за поврежденную машину?

«Соседка заявила, что мой сын (13 лет) поцарапал ее стоящую во дворе машину своим велосипедом, и вроде бы этому есть свидетель - пенсионерка со второго этажа, которая в это время смотрела в окно. Сын же утверждает, что просто близко проехал, но машину не задевал. Соседка теперь угрожает, что отправит фотографию царапин на своей машине со свидетельскими показаниями в свою страховую компанию и там с меня взыщут за нанесенный ей ущерб. Возможно ли такое? Мало ли что видела та бабушка и что ей показалось - ведь для того, чтобы взыскать ущерб с виновного, нужны более веские доказательства, что он действительно виновен?»

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

В субботу в Латвии сохранится переменная облачность, во многих регионах ожидаются кратковременные осадки, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Читайте еще

COVID-19 Рождаемость в Латвии за восемь месяцев года снизилась. Одна надежда на Covid

За восемь месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 12 014 новорожденных, что на 3,7% или 462 ребенка меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Латвию покинули сотни тысяч, потому что она следовала советам западных экспертов

Критическая демографическая ситуация в Латвии является прямым следствием неудачной социальной и экономической политики государства. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист Сандрис Точс, пишет Mixnews.lv.

Политика Не хватает горизонтальных действий: Левитс занялся вопросами демографии

Демографической и семейной политике в Латвии не хватает политически ответственного управления, заявил президент Эгил Левитс на открытии осенней сессии Сейма.

В мире Скорость вымирания России выросла в этом году в пять раз

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек - это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Данные этого плана приводит РБК. Об этом пишет newsru.com.