27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минздрав уполномочен сократить: аптекари и торговцы не поделили клиентов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:30, 27 сентября, 2020 2

Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек.


Источник: LETA

С одной стороны, конечно, в Латвии грех жаловаться на нехватку аптек — они есть в каждом крупном торговом центре (иногда их там даже по две) и в каждом микрорайоне Риги.

С другой стороны, проект новых правил "Критерии расположения аптек и их филиалов" предусматривает, что впредь аптеки можно будет открывать из расчета одна аптека в районе, где проживает не более 4000 жителей.

По мнению владельцев аптек, если такая норма будет принята — а все к этому идет, — то в будущем возникнет дефицит аптек. Например, если аптека временно закроется (на ремонт, на переоформление договора и т. п.), то все равно будет считаться, что в том месте аптека есть и, значит, другую открыть уже будет нельзя.

В ассоциации не исключают, что данный пункт проекта правил кабмина включен в интересах крупных торговых сетей — ведь если аптеки вне супермаркетов закроются, то пациентам ничего другого не останется, как ехать именно в торговый центр, чтобы купить необходимые лекарства.

При этом остается в силе и давно существующее ограничение, когда нельзя новую аптеку открывать ближе чем в 500 метрах от уже существующей.

Минздрав, впрочем, обещает еще провести дискуссию по новым аптечным правилам.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

Наша Латвия Экономят ли латвийцы при новом порядке выписывания лекарств?

Уже более месяца в Латвии работает новый порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Он предусматривает, что врачи указывают в рецепте название активного вещества, а не бренда лекарств.

COVID-19 Covid-19: в латвийских аптеках обнаружили дефицит

Фармацевтов для работы в аптеках не хватает. Впрочем, такая ситуация не нова. Об этом в эфире радио Baltkom заявила исполнительный директор Ассоциации владельцев аптек Кристине Ючковича, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия Коронавирус плюс новый порядок выписывания лекарств: аптеки обратились к больным

В условиях кризиса, вызванного "Covid-19", когда услуги здравоохранения ограничены, роль медиков в известной мере вынуждены брать на себя фармацевты. Это совпало с периодом, когда в аптеках вырос объем работы из-за нового порядка выписывания лекарств, вступившего в силу с 1 апреля, пишет Diena.

ЧП и криминал Работник рижской аптеки заразился коронавирусом. А что с покупателями?

Сегодня, 27 марта, официально подтверждено заболевание Covid-19 у сотрудника “Euroaptieka”, находящейся в торговых помещениях магазина “Maxima XXX” на улице Слокас, 115 в Риге. “Euroaptieka” будет закрыта до 1 апреля.