• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:05, 25 октября, 2020 5

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".


Источник: Иллюстративное фото

Действительно, доказано, что 90% всех случаев заражения коронавирусом происходит в помещениях. Поэтому проветривание выходит на первый план в борьбе за чистые помещения, а соответственно и здоровье находящихся в них людей. Но если даже не принимать во внимание пандемию, проветривать комнаты все равно очень важно и нужно! И делать это следует по правилам. Прислушаемся к советам западноевропейских специалистов, которые и разработали правила залпового проветривания даже для помещений с принудительной вентиляцией.

Главный принцип залпового проветривания заключается в следующем — окна раскрываются нараспашку, полностью. В комнате устраивается сквозняк. Но перед залповым проветриванием, конечно, нужно убрать все с подоконника, а в отопительный период — прикрутить терморегуляторы на батареях, чтобы не тратить ресурсы зря.

Основные правила залпового проветривания таковы. В будние дни створки распахиваются минимум дважды в день — утром, как только семья проснулась, и вечером, перед сном.

В выходные дни, когда семья дома, залповое проветривание нужно проводить четыре–пять раз за день. Что касается времени мощного, сильного проветривания комнаты, то здесь тоже есть четкие рекомендации.

Зимние месяцы — не больше 5 минут каждый раз. Можно посчитать до 300, можно просто засечь время. Дольше держать окно раскрытым в самые холодные месяцы нельзя: выстудите откосы и на них может начать собираться конденсат.

В ноябре и марте достаточно будет 10–минутного залпового проветривания дважды в обычный будний день. В апреле и октябре окна следует оставлять открытыми не меньше чем на 15 минут. С мая по сентябрь проветривать комнаты можно по 20–30 минут, в зависимости от погоды за окном.

Может показаться, что залповое проветривание — это утомительно. Каждый раз убирать все с подоконника, засекать время, следить, чтобы никто из малышей не подобрался к окну… Но, как уверяют специалисты, достаточно быстро это станет привычкой — проснулся — проветрил, вечером снова. И климат в помещениях станет заметно более благоприятным и здоровым. А главное — риск заболевания различными вирусами (включая Covid–19) значительно снизится.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы все чаще жалуются на средства дезинфекции у входов в местные магазины

Больше всего претензий в последнее время Продуктово-ветеринарная служба получает на то, что предлагаемые в магазинах Латвии средства дезинфекции рук не пахнут алкоголем.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия В понедельник во многих регионах Латвии ожидается снег

В понедельник на большей части территории страны ожидается снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Президент США: «Америке с Европой не по пути»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Читайте еще

COVID-19 Черная пятница: неужели 20% скидка стоит того, чтобы рисковать заразиться?

Черная пятница: в магазинах очереди, дистанции нет, носы не прикрыты, мамы с младенцами. 20% скидок стоят здоровья?

COVID-19 Новые данные по Covid-19 пока не вселяют оптимизма

За последние сутки в Латвии было произведено 7645 тестов на Covid-19. Их результат – 753 новых инфицированных.

COVID-19 Китайские ученые назвали настоящую родину коронавируса

Оригинальную версию происхождения коронавируса нового типа выдвинули китайские ученые, утверждающие, что вызывающий COVID-19 вирус возник в Индии летом 2019 года на фоне сильной жары, «заставившей людей и животных пить одну и ту же воду».

COVID-19 Суточная динамика Covid s Эстонии и Литве

За последние сутки в Литве диагностирован 2121 новый случай "Covid-19", скончались 11 человек, информирует ru.delfi.lt со ссылкой на Департамент статистики Литвы. За минувшие сутки в Эстонии сделано 5758 тестов на коронавирус, 376 из них оказались положительными. Также за последние 24 часа в стране зафиксировано пять смертей от связанных с "Covid-19" осложнений, сообщает ERR.