23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:05, 25 октября, 2020 5

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".


Источник: Иллюстративное фото

Действительно, доказано, что 90% всех случаев заражения коронавирусом происходит в помещениях. Поэтому проветривание выходит на первый план в борьбе за чистые помещения, а соответственно и здоровье находящихся в них людей. Но если даже не принимать во внимание пандемию, проветривать комнаты все равно очень важно и нужно! И делать это следует по правилам. Прислушаемся к советам западноевропейских специалистов, которые и разработали правила залпового проветривания даже для помещений с принудительной вентиляцией.

Главный принцип залпового проветривания заключается в следующем — окна раскрываются нараспашку, полностью. В комнате устраивается сквозняк. Но перед залповым проветриванием, конечно, нужно убрать все с подоконника, а в отопительный период — прикрутить терморегуляторы на батареях, чтобы не тратить ресурсы зря.

Основные правила залпового проветривания таковы. В будние дни створки распахиваются минимум дважды в день — утром, как только семья проснулась, и вечером, перед сном.

В выходные дни, когда семья дома, залповое проветривание нужно проводить четыре–пять раз за день. Что касается времени мощного, сильного проветривания комнаты, то здесь тоже есть четкие рекомендации.

Зимние месяцы — не больше 5 минут каждый раз. Можно посчитать до 300, можно просто засечь время. Дольше держать окно раскрытым в самые холодные месяцы нельзя: выстудите откосы и на них может начать собираться конденсат.

В ноябре и марте достаточно будет 10–минутного залпового проветривания дважды в обычный будний день. В апреле и октябре окна следует оставлять открытыми не меньше чем на 15 минут. С мая по сентябрь проветривать комнаты можно по 20–30 минут, в зависимости от погоды за окном.

Может показаться, что залповое проветривание — это утомительно. Каждый раз убирать все с подоконника, засекать время, следить, чтобы никто из малышей не подобрался к окну… Но, как уверяют специалисты, достаточно быстро это станет привычкой — проснулся — проветрил, вечером снова. И климат в помещениях станет заметно более благоприятным и здоровым. А главное — риск заболевания различными вирусами (включая Covid–19) значительно снизится.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крупнейший в истории ЛР: что делает корабль Её Величества в устье Даугавы

Было время, когда Британия гордо носила звание "владычицы морей", а ее флот участвовал в глобальной игре, в том числе и у берегов Латвии. Но времена могучих дредноутов и грациозных крейсеров миновали, и ныне в арсенале Navy крупнейшими кораблями служат два 70–тысячетонных авианосца и два десантных корабля–дока 18–тысячника.

Наша Латвия С сегодняшнего дня расширены возможности собираться на мероприятиях

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг. Изменения в правилах Кабинета министров вступают в силу сегодня.

Наша Латвия Такое Лиго: жара, грозы и порывистый ветер

В среду в Латвии ожидается переменная облачность, грозы и все еще не отступит жара, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Лиго на балконе: Рига делает вид, что праздника нет

Предстоящий праздник дня летнего солнцестояния, несмотря на затяжные выходные, в Риге встретят скромно. Пандемию еще никто не отменял.

Читайте еще

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ковидные гонки: чиновники не поспевают за латвийским коронавирусом

В минувшую пятницу прозвучала информация о том, что в настоящее время в Латвии самый высокий в Европе уровень распространения Covid-19. На самом деле уже на тот день это была сильно устаревшая информация, а сейчас и подавно. Заболеваемость в стране снижается так быстро, что европейские и доморощенные бюрократы от медицины за ней не поспевают.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

Наша Латвия В латвийские автобусы подсадят пассажиров и другие ковидные послабления

Латвийские власти продолжают понемногу снимать ковидные ограничения. Но существенных уступок в последней порции поблажек замечено не было.