02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латышский актер об СССР: «Чекистам отказывали латыши и украинцы»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:29, 6 декабря, 2020 5

«Если закрыты театры, почему летают самолеты?», - такой риторический вопрос задает в Latvijas Avīze артист Юрис Хиршс, вынужденный играть в пустом зале перед видеокамерой.


Источник: LETA

«Разве там также в закрытом помещении люди не проводят два и более часов? Между прочим, в театре еще никто не заболел. Но таковы уж эти принятые решения». «Многие принимают решения с желанием улучшить свою материальную жизнь», - предполагает корыстный мотив правящих артист.

Хиршс рассказывает о собственной судьбе: «Еще до открытия мешков чека мне казалось смешным оправдание многих, что были вынуждены сотрудничать, не было никакого выбора. Человек, находящийся на воле, мог отказаться довольно легко. Меня тоже пытались завербовать, когда служил в советской армии в Московском военном округе. В один вечер, это было во второй половине 1985 года, ко мне пришел наш «политрук», такой капитан Козин, белый, руки дрожат... Тебя вызывает, говорит, капитан Лаврентьев. Капитана ЧК Лаврентьева боялись даже полковники и мужи в прочих высоких званиях. Лавретьев заговорил, конечно, очень радушно, как у меня дела, его вид однако соответствовал занимаемой должности. В такой области сотрудничая, как он сказал, я мог бы съездить к бабушке в Канаду... Этот факт он знал. И вообще будет возможность мир увидеть. И в Москве у меня будет квартира... По мыслям полковника, я мог бы сопровождать иностранные группы, и мне нужно было бы лишь следить, чтобы все было в порядке. Ну, отвечаю, я бы с удовольствием согласился бы, но беда в том, что живу в Риге и настолько сильно люблю свой город, что никак не могу вообразить жизнь без нее и рижских девушек. Попытался сделать этот разговор немного легким. Ибо те люди, которые тебя пытаются завербовать, стараются говорить как «друганы». Ну и ты им навстречу тоже как такой друган. Когда Лаврентьев после моего ответа на один долгий миг замолк, почувствовал себя ужасно неуютно. Но потом он улыбнулся и сказал – ну, я понимаю, Ригу и Киев ни на что не меняют».

«Но я понял, - говорит Хиршс, - что латыши и украинцы это те, кто чекистам отказывает. В свою очередь о наших латышских плясунах у меня есть некоторое чувство разочарования».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.

Дом и сад Гигиенические привычки из СССР, которые только вредят здоровью

Многие из людей старшего поколения все еще считают, что гигиенические правила в Советском Союзе были самыми «правильными». А вот нынешние средства наносят вред здоровью. На самом деле все наоборот. Именно те, старые средства и привычки имеют негативные последствия для организма. Хотя СССР нет уж 30 лет, а привычки остались...

В мире В США археологи нашли самогонный аппарат Аль Капоне

Археологи из Университета Теннесси обнаружили остатки самогонного аппарата 1920-х годов, который мог использоваться для незаконного производства спиртных напитков. Продажу алкоголя в обход законов США контролировал знаменитый гангстер Аль Капоне. Об этом пишет "Газета.ru".