22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 10:47, 11 декабря, 2020

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. "Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению", - заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.


Источник: Иллюстративное фото

В настоящее время размер минимальной пенсии составляет всего 80 евро, но в то время, пока Конституционный суд рассматривал это дело, правительство и Сейм решили ее увеличить, и со следующего года минимальная пенсия составит 149 евро.

Тем не менее Сейм должен будет ответить суду на вопрос о том, какие потребности минимальная пенсия может покрыть, так как для многих пенсионеров это единственный доход в старости. Как указал Кучс, пенсия по старости зависит от социальных взносов, но у многих латвийских пенсионеров, которые большую часть своей жизни проработали при СССР, практически не было возможности участвовать в этой системе.

Уже в своих предыдущих постановлениях, касающихся социальной сферы, Конституционный суд указал, что фактически ни одно решение в этой сфере не было принято на основании четкой методологии, почему установлен тот или иной размер социального обеспечения. Теперь Конституционный суд пришел к такому же выводу и в отношении минимальной пенсии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

Наша Латвия Заслуженная пенсия в Латвии: 100 или 1500 евро? И как ее увеличить?

Всего за год средняя зарплата в Латвии увеличилась на 9,7% и в первом квартале этого года достигла 1211 евро на бумаге. Заодно статистики сообщают о росте средней пенсии по стране, но (снова это «но», словно ложка дегтя)... Но каждый десятый пенсионер при выходе на заслуженный отдых узнает, что его будущая пенсия не достигает даже 100 евро.

Политика Кремль не даст латвийским пенсионерам по 115 евро

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате для пенсионеров РФ. Документ опубликован на сайте Кремля.

Наша Латвия В октябре - индексация пенсий

В соответствии с законом в октябре ожидается очередная индексация пенсий, которая означает, что увеличатся пенсия или ее часть до 470 евро.

Экономика Латвия стала лидером ЕС в топе стран, чьи люди рискуют на пенсии стать нищими

Несмотря на то, что в целом пенсионная система Латвии оценивается положительно, в то же время Латвия входит в число тех стран Европейского Союза, где существует самый высокий риск того, что люди пенсионного возраста окажутся нищими. Как это поменять?