15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 10:47, 11 декабря, 2020

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. "Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению", - заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.


Источник: Иллюстративное фото

В настоящее время размер минимальной пенсии составляет всего 80 евро, но в то время, пока Конституционный суд рассматривал это дело, правительство и Сейм решили ее увеличить, и со следующего года минимальная пенсия составит 149 евро.

Тем не менее Сейм должен будет ответить суду на вопрос о том, какие потребности минимальная пенсия может покрыть, так как для многих пенсионеров это единственный доход в старости. Как указал Кучс, пенсия по старости зависит от социальных взносов, но у многих латвийских пенсионеров, которые большую часть своей жизни проработали при СССР, практически не было возможности участвовать в этой системе.

Уже в своих предыдущих постановлениях, касающихся социальной сферы, Конституционный суд указал, что фактически ни одно решение в этой сфере не было принято на основании четкой методологии, почему установлен тот или иной размер социального обеспечения. Теперь Конституционный суд пришел к такому же выводу и в отношении минимальной пенсии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В прошлом году количество поездок латвийцев за границу уменьшилось на 71,1%

В прошлом году количество поездок жителей Латвии за границу уменьшилось на 71,1% - до 689,2 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Жителям Латвии расскажут, как путешествовать безопасно

Несколько министерств планируют провести совместную кампанию о безопасных поездках, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Наша Латвия В Латвии привитым разрешили не носить маски, но не везде

Со вторника, 15 июня, вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия Народ не спешит протягивать руку: в Латвии заканчиваются желающие привиться

На прошлой неделе латвийские власти забеспокоились. Число желающих вакцинироваться от Covid–19 становится все меньше. А тут еще и безрадостные результаты опроса подоспели.

Читайте еще

Наша Латвия Средняя пенсия новых пенсионеров в прошлом году - 427 евро

В этом месяце единовременное пособие в размере 200 евро будет предоставлено абсолютно всем пенсионерам, как тем, чья пенсия составляет 300 евро, так и тем, кто получает 3000 евро в месяц, хотя многие жители и сомневаются в необходимости такой всеобъемлющей помощи.

Наша Латвия Вам положена бóльшая пенсия! Как узнать и что делать

Госконтроль пришел к выводу, что более 5000 жителей Латвии годами недополучают пенсию. Поскольку эти люди просто не знали, что должны принять решение об использовании своего пенсионного капитала 2-го уровня. Сегодня их накопления мертвым грузом лежат на счетах пенсионных фондов вместо того, чтобы обеспечить пожилым людям прибавку к пенсиям.

Политика В Латвии заговорили о повышении пенсионного возраста. А рабочие места будут?

«Европа призывает повысить пенсионный возраст, но Латвия боится беспокоить людей», - Neatkarīgā рассматривает тему социального обеспечения сениоров.

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.