28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Будни латвийского карантина: заказал духи по почте... Надо же — не обманули!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 2 января, 2021 2

Всех нас вне зависимости от уровня доходов уравняли в ощущении облома при прохождении освещенных магазинных витрин. Близок локоть, да не укусишь. Тихое Рождество переходит в столь же тихий Новый год, лишенный потребительской суеты благодаря заботе партий и правительства. Трудно сказать, насколько это отразится на заболеваемости и смертности — но на смене покупательской парадигмы уж точно. Приобретение даже не самых сложных и редких вещей отныне превратилось в многоступенчатую процедуру.


Труд сборщика заказов стал в Латвии самым востребованным…
Источник: LETA

Всего месяц назад, дабы купить фигурную склянку с ароматной жидкостью, требовалось всего–то зайти в один из гипермаркетов, где на первых этажах всегда разделы парфюма — чтобы потенциальный клиент не миновал. Но теперь, когда исполнительная власть железной рукой отделила товары повседневного спроса от всякого необязательного баловства, я ныряю в пространство виртуального шопинга. Регистрируюсь на интернет–странице, обещающей компенсировать всю тоску по недокупленным благам. Теперь они получают доступ к моему профилю в социальной сети, что обещает рассылку уведомлений. Оплачиваю избранный аромат при помощи старого смартфона, который только что для связи с банком. Получаю код доступа к заказу — и обещание выполнить его через 13 рабочих дней.

Всю следующую неделю я открываю электронную почту и наблюдаю рекламную рассылку от моих новых друзей. Проходит семь рабочих дней, возникает желание поинтересоваться статусом заказа. Собрали ли, отправили ли — все это пробую уточнить по указанному телефону. Тщетно. Ибо сетевые платформы никак не заточены на живое человеческое общение. Долго играет музыка в трубке — но все операторы по–прежнему заняты. Наконец раза с десятого, часов через пять после первой попытки, прозваниваюсь. Девушка сопоставляет данные моего заказа и выносит приговор: исполнение — 5 января! Мои невыговоренные сентенции она, вероятно, прочувствовала — и вежливо предложила альтернативу. Ведь можно вернуть деньги! Однако в оставшийся срок до Нового года ведь точно ничего не найдешь. Выбираю — ждать, а попутно ищу дипломатически–юмористический выход из нелепой ситуации с подарком.

Уже проходят две календарные недели, и злосчастный сайт отошел в дальний угол памяти. Но вдруг основной, кнопочный мой телефон пищит — извещая, что посылка ждет меня в условленном месте. Причем — только три рабочих дня! Иначе что, вернут обратно производителю? Не хотелось бы. Потому, отбросив все дела, подрываюсь в былую Мекку распродаж и семейного времяпрепровождения, ныне перепоясанный лентами лабаз с мрачной охраной и единственным работающим отделом информации. Он же — выдача заказов.

Люди, ожидающие свои бандероли, имеют вид заговорщиков. Во–первых, эти маски. Во–вторых, упаковки, по коим только детектив умудрится просчитать содержимое. Вот проходит 15 минут, сую барышне идентификационную карту и показываю сообщение про заказ, и мне выносят коробку, в которой мог бы находиться, предположим, глобус или небольшой аквариум. Однако в основном там стружки, а на самом дне сто миллилитров оттенков цитруса, шоколада, сандалового дерева и прочей маркетологии. Это победа над хаосом. Теперь, однако, надо будет поменять умный телефон — старый совсем сдох. И, значит, предстоят новые увлекательные приключения в попытках доказать, что вокруг нас — все тот же мир, что и год назад, только с небольшими поправками. Хотя это совершенно не так.

Никита КРАСНОГЛАЗОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Читайте еще

В мире В Германии нарушителей карантина отправят в принудительную изоляцию

Комнату в 12 квадратных метров особо уютной не назовешь. Узкая кровать, маленький угловой столик, на окнах решетки. Это изолятор на территории исправительного центра для несовершеннолетних неподалеку от города Ноймюнстер в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. об этом пишет DW.

В мире Франция усложнила въезд для граждан Латвии

Власти Франции в связи с пандемией коронавируса COVID-19 с воскресенья обязали всех, кто прибывает из Латвии и прочих стран ЕС, предоставлять отрицательный анализ на COVID-19. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире В Британии хотят ввести карантин для иностранцев

Премьер-министр Британии Борис Джонсон может обязать иностранцев, приезжающих в королевство из стран с высоким уровнем распространения коронавируса, провести 10 дней на карантине. Со ссылкой на Daily Mail об этом пишет "Газета.ru".

В мире В Москве отменяют часть карантинных ограничений

Московские власти решили смягчить ряд ограничений в связи с уменьшением ежедневно выявляемых случаев коронавируса и числа госпитализаций. "Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм", - написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом пишет newsru.com.