17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Православные храмы Риги - украшение, слава, история

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:10, 7 января, 2021

История каждого из 12 православных храмов и женского монастыря Риги являет собой уникальные страницы бытия, культуры, славы, созидательных, мирных и военных страниц прошлого нашего города.


Источник: LETA

Первая рижская православная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена в XIV-XV веках на Русском подворье, которое располагалось на месте нынешнего Сейма. Многим рижским православным храмам около 300 лет. Поначалу некоторые из них были деревянными, а после отстраивались каменные.

Кафедральный собор: нелегкая судьба

Кафедральный собор Рождества Христова - украшение столицы, возводился во второй половине XIX века в камне. Проектировал его известный в то время архитектор Роберт Пфлуг, а руководил строительством академик и действительный статский советник, большой знаток церковного зодчества Николай Михайлович Чагин.

Построенный за восемь лет величественный собор вмещал 3000 молящихся, подобного ему не было в Балтийском крае. Освящали его в 1884 году три архиерея из разных российских краев, пел хор из 100 певчих.

Но благоденствие храма продолжалось недолго. Занявшие Ригу в сентябре 1917 года немецкие войска превратили Кафедральный православный собор в гарнизонный лютеранский, но когда немцы ушли, в 1919-м, православные богослужения возобновились. Однако новые латвийские власти в 1920-м неожиданно закрыли собор, высказывались даже предположения о его превращении в... триумфальную арку – под тем предлогом, что храм пострадал от артобстрелов в ходе Первой мировой войны. Каждый раз верующим нужно было испрашивать особое разрешение у властей, чтобы провести службу.

Это положение исправилось только по прибытии в Ригу архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна Поммера, в 1921 году. Ныне его нетленные мощи почивают под сенью в правом приделе собора.

Владыка Иоанн отстоял собор от закрытия, и началось его восстановление. Большие ремонтно-реставрационные работы проводились под руководством опытного синодального архитектора Владимира Шервинского.

Во время войны в соборе служил экзарх Латвии и Эстонии, Митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), образ которого воссоздан в знаменитом фильме «Поп». В 1942-м он рукоположил здесь в сан священника знаменитого в будущем старца Николая Залитского (Гурьянова). В 1944-м в храме временно пребывала святыня – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

После войны богослужения шли 16 лет, но в 1961 году по решению Рижского горсовета храм был закрыт и превращен в Дом знаний, Планетарий. Здесь появились три этажа и множество комнат. Поэтому, когда в 90-х собор был возвращен церкви, предстояла сложнейшая и кропотливейшая работа. Высказывались даже опасения, что при демонтаже построенных перекрытий этажей могут обрушиться конструкции храма.

Попечителем всех работ стал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Храм восстанавливался, и параллельно шли богослужения. И теперь Кафедральный собор сияет во всей красе.

Свято-Троице-Задвинская церковь

Из разных точек Риги видна православная церковь редкого архитектурного стиля, называемого старомосковским или московским барокко, – Свято-Троице-Задвинская. Во всей Балтии ничего подобного нет.

Первая, деревянная, Свято-Троице-Задвинская церковь была построена на этом месте в 1781 году. А новый православный каменный храм в рижском Задвинье построен к 1895 году, вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви.



Как писали в то время, «храм воздвигнут в самой многолюдной части Задвинья – Гагенсберге, вблизи пароходной пристани; благодаря открытому и высокому местоположению он поднимается над всем обширным Задвиньем и виден со всех сторон далеко за его пределами».

Главное украшение храма – две чудотворные иконы, присланные со святой горы Афон, списки (копии) с афонских образов – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и икона святого великомученика Пантелеимона Целителя. В обеих иконах вделаны святыни – частицы мощей трех угодников Божьих и Животворящего Древа Господня.

Образы прибыли в Ригу в Вербное воскресенье в 1896 году. Настоятель свято-афонского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы старец схимонах Парфений сопроводил бесценный дар задушевным письмом: «Выдано сие свидетельство от братства смиренныя обители Благовещения Пресвятыя Богородицы, на св.горе Афонской, комитету по постройке православнаго храма в г. Риге, в заречной части его, именуемой «Задвинье», в том, что по их усердному прошению и нашему соизволению жертвуется нами в благословение от св. горы Афонской – земного удела Царицы Небесной – обители Благовещения Пресвятыя Богородицы от настоятеля старца схимонаха Парфения с братиею святая икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть», подобие чудотворной иконе Афонской, на кипарисовом дереве, мерою шесть четвертей, для новосозданнаго храма в г. Риге, в Задвинье, во имя св. Живоначальной Троицы, и при ней сребропозлащенный крест с безценною святынею: 1-е – частицею Животворящаго Древа Креста Господня, и многоцелебными частицами мощей угодников Божиих, 2-е – Св. Великомученника и Целителя Пантелеимона, 3-е –Св. Равноапостольныя Марии Магдалины и 4-е – Св. Апостола Андрея Первозваннаго».

Александро-Невский храм

Приход Александро-Невского храма назывался прежде Живоносно-Источницким, но названию храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», построенного в 1731 году. Церковь располагалась на углу улиц Николаевской (ныне Кр. Валдемара) и Евфонийской (прежде продолжение улицы Э. Мелнгайля). Храм был построен для обслуживания гарнизонных госпиталей, основанных по приказу императора Петра I в ходе Северной войны.



Рядом с церковью проходил канал, снабжавший горожан чистой водой, был колодец. Очевидно, поэтому храм и был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы, подающей чудную воду страждущим.

Церковь, после разновременных перестроек и восстановлений, существовала до 1812 года, когда в ночь с 11 на 12 июля (по ст. ст.), вследствие разнесшегося слуха о приближении французских войск (корпуса Макдональда) к Риге, погибла в огне при сожжении других строений Петербургского и Московского форштадтов.

После окончания Отечественной войны 1812 года, при восстановлении Петербургского предместья, рижский генерал-губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи, исходатайствовал постройку нового храма для Живоносно-Источницкого прихода. Было принято решение построить храм, правда, не в том же самом месте, а на ул. Большой Песочной (позже названной Александровской, ныне – ул. Бривибас). Проект храма был апробирован императором Александром I.

Первый камень в основание церкви был заложен 29 апреля (по ст. ст.) 1820 года, а спустя четыре с половиной года, 31 октября 1825 года, с благословения архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Евгения (Болховитинова), храм был освящен рижским соборным протоиереем Иоанном Дьяконовым, в честь небесного покровителя императора Александра I – святого благоверного великого князя Александра Невского.

Построена была церковь «от щедрот монарших и общественных приношений». Александр I отпустил на ее постройку 6000 рублей ассигнациями, Синод вложил 2000, а местные жители собрали 20 000 рублей. Наиболее крупные вклады внесли рижские купцы Павел Грачев, Михаил Бадров и Михей Попадьин.

В храме сохранилась икона, изображающая небесных покровителей этих щедрых жертвователей – святого Архангела Михаила, святого пророка Михея и святого мученика Павла. Есть здесь и образ «Живоносный Источник» – в память церкви-прародительницы нынешней.

Храм был построен деревянным, коим и остается по сей день. Он двухъярусный – на верхнем ярусе размещаются: с одной стороны – верхняя (придельная) церковь, устроенная в 1848 году во имя Сретения Господня, и два класса воскресной школы, а с другой – служебные помещения и церковная библиотека.

Благовещенская церковь - старейший приход

Старейший православный приходской храм Риги. Деревянный Благовещенский храм был построен в 1715 году возле Карловых ворот. В 1774 году разобран, и в 1774–1778 построен новый, больший по размерам.



Эта церковь, прихожанами которой были в основном русские купцы с Московского форштадта, сгорела во время знаменитого рижского пожара 1812 года, когда генерал-губернатор приказал сжечь предместья по случаю приближения войск Наполеона. Сразу после войны прихожане начали сбор средств для восстановления церкви на прежнем месте. Уже в 1813 году рижский строительный мастер Теодор Готфрид Шульц подготовил проект новой деревянной церкви, очень похожей на прежнюю. Храм был заложен 10 июня 1814 года и строился около четырех лет, а 14 мая 1818 года был освящен архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Евгением (Болховитинов). Правый придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца, а левый – в честь преподобного Сергия Радонежского.

Среди чтимых святынь храма – икона святителя Николая в высоком резном киоте, перенесенная из привокзальной часовни в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, снесенной в 1926-м, и икона Пресвятой Богородицы Тихвинская, в таком же киоте, перенесенная из Тихвинской часовни у Центрального рынка, снесенной в 1959 году.

24 августа1932 года в Благовещенской церкви состоялось венчание сицилийского князя Джузеппе Томази ди Лампедузы, автора знаменитого социально-психологического романа «Леопард», с баронессой Александрой фон Вольф, дочерью царского сановника, владевшей имением в Штомерзее (Стамериене). Джузеппе Томази ди Лампедуза был записан в церковной метрике как «Иосиф Юлиевич».

Благовещенская церковь никогда не закрывалась и всегда была одним из самых посещаемых храмов города. С 1951 года богослужения в ней совершаются ежедневно. При храме есть большая воскресная школа, где занимаются около 100 ребят разного возраста.

В 2006 году храм в дни своего визита в Латвию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В память о своем посещении Святейший Владыка подарил церкви комплект евхаристических сосудов.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

В мире На Шри-Ланке вводят запрет на паранджу

Министр общественной безопасности страны назвал ношение паранджи проявлением экстремизма.

В мире В РПЦ заявили, что в Европе могут запретить Библию из-за гендерной идеологии

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что гендерная идеология в Европе может стать причиной запрета Библии.

В мире В РПЦ оценили идею о едином времени празднования Пасхи для христиан

Празднование Пасхи в одно время для всех христиан является благом для конфессии, однако для реализации этого плана необходимо придерживаться решения Первого вселенского собора в Никее, считает секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). Об этом сообщает РИА «Новости».

В мире Папа римский Франциск встретился с духовным вождем шиитов в Ираке ас-Систани

Аятолла ас-Систани заяавил, что у христиан в Ираке должны быть равные права с остальными. Франциск поблагодарил ас-Систани за то, что тот заступился за христиан.