05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия ужесточает правила, действующие при въезде в страну

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:37, 16 января, 2021 7

С понаехавших будут требовать отрицательного результата теста на COVID-19. Все больше стран мира прибегает к этой мере. Но поможет ли она уменьшить заболеваемость?


Источник: LETA

Новый порядок вступил в силу с 15 января. При въезде в Латвию власти будут требовать показать отрицательный тест на COVID-19. Тест должен быть сделан не позднее чем за 72 часа до въезда в страну.

Правила вступят в силу одновременно с введением аналогичного регулирования в Литве и Эстонии. Прекрасно, что власти трех стран смогли об этом договориться. Это логично и правильно - иметь в странах Балтии одинаковый порядок для путешествующих. Впрочем, здесь помогло не счастье, а несчастье ? заболеваемость во всех трех странах уже столь высока, что большой необходимости в отдельных правилах уже нет.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что поголовное тестирование пассажиров как-то улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране. Вирус гуляет по ней давно и вольготно. Да и по мировой статистике, путешественники несут ответственность лишь за 1% от всех заражений. Как мы сейчас понимаем, закрытие границ дает эффект лишь на самом первом этапе развития эпидемии.

Новый порядок

Тесты на въезде давно требуют и во многих других странах Европы и мира. Такой порядок постепенно становится нормой. Кстати, его ввели с этой недели и в Англии. Если у пассажира не будет с собой отрицательного теста, его угрожают оштрафовать на 500 фунтов стерлингов (554 евро). Теста не будут требовать только от детей младше 11 лет, водителей грузовиков и прибывающих из Ирландии.

Следующий этап - это наличие справки о вакцинации от COVID-19. Пока ее никто не требует, так как прививки доступны лишь группам риска и далеко не во всех странах. Но, скорее всего, где-нибудь через год такую справку начнут требовать повсеместно. Разговоры о том, что вакцинирование не будет обязательным, скоро затихнут. Конечно, ты можешь не прививаться, но тогда тебя не пустят в самолет, на поезд, в местный автобус и даже, скажем, в магазин. Если таких правил не будет в Латвии, то где-нибудь в азиатских странах это вполне может стать новой нормой.

Предъявите вашу справку!

Вернемся в родные пенаты. Согласно новым латвийским законам, отрицательный тест на коронавирус (справку от врача, справку о наличии антител или другого медицинского документа, подтверждающего, что человек не заразен) нужно будет предъявлять авиакомпании еще до посадки. В противном случае человека в самолет не пустят.

При этом в аэропорту «Рига» будут проводить проверки. У случайным образом выбранных лиц могут потребовать представить доказательство отрицательного результата теста на COVID-19.

При въезде в Латвию на автомобиле отметка об отрицательном результате теста должна быть сделана в анкете, которую следует заполнить на интернет-странице Covidpass.lv. Соблюдение этого требования будет в выборочном порядке проверяться Государственной пограничной охраной или Государственной полицией.

От теста на COVID-19 перед въездом в Латвию освобождены дети до 11 лет, лица, вакцинированные против COVID-19, сотрудники компании-перевозчика, моряки, которые направляются на свое место работы или обратно, транзитные пассажиры, которые не покидают зону аэропорта, а также представители дипломатического корпуса.

Также сдавать тест не потребуется жителям приграничных территорий, которые ежедневно пересекают границу для работы, учебы и других подобных нужд и могут предъявить подтверждение этого факта.

Требование 10-дневной самоизоляции, а также другие инструкции Центра профилактики и контроля заболеваний после въезда в Латвию из стран с высоким риском заражения остаются в силе.

Мир ждет объяснений

Кстати, у ученых еще нет сведений о том, что вакцинированный против COVID-19 человек не может быть заразным. Об этом недавно писала швейцарская газета Le Temps, которая тщательно изучила вопрос. «Несмотря на то что вакцинация защищает от болезни, пока не ясно, предотвращает ли она также передачу коронавируса», - так журналистам заявили власти Швейцарии.

«Вакцина вводится внутримышечно, поэтому она вызывает общий иммунный ответ. Она снижает риск развития симптомов, но не обязательно предотвращает проникновение вируса и его размножение на уровне слизистой оболочки носа», - говорят ученые. Чтобы установить истину, нужны соответствующие исследования, но их пока нет.

Латвийские власти, похоже, истину уже познали, раз считают, что вакцинированного человека можно приравнять к незаразному. Было бы неплохо, если б они поделились своими научными открытиями с остальным миром. Вопрос ведь не праздный, согласитесь.

Не все согласны

Тем временем Кабмин пошел навстречу населению и расширил список товаров первой необходимости, разрешенных к продаже в обычной торговле. Сейчас ограничения установлены до 25 января, но, конечно, их могут и продлить.

Суть ограничений понятна - сделать так, чтобы люди меньше ходили по магазинам и меньше заражали друг друга. В интернете же все товары можно покупать без каких-либо ограничений.

Но не все согласились с этой мерой, указывая на ряд моментов. Например, на тот факт, что для магазинов и так установлена масса других ограничений и санитарных требований. О случаях массовых заражений в торговых точках тоже нет никакой информации.

Жизнь наладится

Широкие нарекания вызвал и список товаров, разрешенных к продаже. Именно его и решили подправить, с 12 января расширив ассортимент товаров, которые можно купить в магазине.

Со вторника разрешено покупать колготки, носки, эластичные носки, шарфы, шали, платки, шапки, перчатки, товары для чистки поверхностей, лопаты и совки, электроприборы для обогрева помещений и пергаментную бумагу.

Снят также запрет с газовых баллонов, свечей, спичек, гробов, конвертов, бумажной упаковки, бытовых чистящих средств, печей, замков, отопительных котлов, обогревателей, телефонов, лампочек, ортопедических принадлежностей, слуховых аппаратов и зажигалок. Ну, теперь жизнь наладится.

Кстати, что касается интернет-магазинов, которые, по идее, должны были заменить обычные торговые точки, то практика показала, что они с этой задачей не справились. Службы доставки из-за высокого спроса оказались перегружены и нужного товара можно ждать неделями. В таких условиях часто вообще теряется смысл приобретения той или иной вещи. Не говоря уже о том, что многим людям крайне непросто в силу разных причин делать покупки в интернете.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийские школьники за парты не вернутся

Учитывая медленный темп вакцинации от Covid–19, удаленное обучение в школах продлится до конца учебного года, заявила на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Где теперь латвийцам искать российские ТВ каналы: пошаговая инструкция

Жителям Латвии в одночасье отключили самые популярные российские телевизионные каналы. Среди них НТВ, Рен ТВ, «Россия» и еще 14 других. В результате люди лишились любимых программ. А замена, которую предлагают кабельные операторы, далеко не равноценная, пишет Press.lv. Попутно идет наступление на альтернативные средства связи, такие как интернет-ресурсы и спутниковое телевидение. Но заглушить сигналы не удастся, если только Латвия не пожелает воспользоваться опытом Северной Кореи, Ирана или Туркмении. Найти запрещенные телеканалы можно.

Наша Латвия Индивидуальный взгляд: очки из будущего уже в настоящем

Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще: они уже сегодня меняют наше тело и сознание. Но одно из главных достижений -- возможность проявить свою индивидуальность и самовыражение. Меняют технологии и привычную нам оптику, где на смену массовой продукции пришел индивидуальный подход.

Наша Латвия Эксперт: борьба с нетерпимостью в Латвии займет еще несколько поколений

Чтобы общество полностью избавилось от стереотипов в мышлении, потребуется несколько поколений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала научный руководитель проекта CALDER, профессор юрфака ЛУ Кристине Дупате, пишет Mixnews.

Читайте еще

Политика Сегодня официально решится вопрос единоразового пособия пенсионерам

Сегодня правительство, возможно, примет решение о предоставлении единоразового пособия в размере 200 евро пенсионерам и лицам с инвалидностью, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

ЧП и криминал Лиепая: антимасочник в магазине “доскандалил” до трех административных дел

Во вторник, 2 марта, около 13.20 государственная полиция получила информацию о том, что в Лиепае, в помещениях продовольственного магазина в Эзеркрасте мужчина нарушает общественный порядок.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

COVID-19 Кариньш: существующих ограничений недостаточно

С учетом распространения британского штамма "Covid-19" действующих в Латвии ограничений недостаточно, заявил в передаче TV3 "900 секунд" премьер-министр Кришьянис Кариньш.