27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:08, 21 января, 2021 8

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.


Источник: pixabay

Комментируя снижение рождаемости в 2020 году, демограф отметил три аспекта — уменьшение числа потенциальных родителей, недостаточная поддержка со стороны государства, а также влияние COVID-19.

На вопрос о том, каким может быть влияние пандемии, Межс ответил, что «мы увидим это в 2021 году», поскольку вирус распространился в марте, соответственно, определенное влияние можно будет проанализировать по декабрьским данным. По словам демографа, чтобы увидеть объективную картину, стоит дождаться статистику по последнему кварталу 2020 года.

При этом, указал Межс, несмотря на то, что в прошлом году главной причиной снижения рождаемости стало отсутствие поддержки государство, в 2021 году именно коронавирус может сделать ситуацию еще хуже.

Как уже сообщалось, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Из них в декабре зарегистрировано 1273 новорожденных, что на 17,2% или 265 меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года. По данным статистического управления, это наименьшее количество родившихся детей за последнее столетие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На реке Огре начался ледоход, жителей предупреждают о возможных затоплениях

Сегодня днем начался ледоход на реке Огре, и уровень воды резко поднялся, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание: кредитные каникулы, или ловушка?

Весной 2020 года в связи с введением чрезвычайной ситуации банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы и отсрочить выплату основного долга. По заверению представителей банков, кредитные каникулы не могут ухудшить действующие условия кредитования. Но наш читатель уверен: кредитные каникулы – это ловушка.

Наша Латвия Синоптики: в Латвию возвращается мороз. Уже скоро

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Читайте еще

Наша Латвия В прошлом году в Латвии не народилось ни одного Андриса

В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители

В мире В России — рекордная за 15 лет убыть населения

Численность населения России на 1 января 2021 года оценивается в 146 млн 238 тыс. 185 человек, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте Росстата. По сравнению со значением предыдущего года, население снизилось на 510,5 тыс. человек. Последний раз убыль население более 500 тыс. человек отмечалась в 2005 году. Об этом пишет "Коммерсант".

Наша Латвия Такой низкой рождаемости как сейчас в Латвии не было 100 лет

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Смертность в декабре выросла на 26,9%, за год - на 3,4% (ДОПОЛНЕНО)

Количество умерших в декабре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года увеличилось в Латвии на 26,9%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). К сожалению, ЦСУ не указывает причины смертности, хотя было бы полезно знать, колько человек умерли от Covid-19, а сколько - от средечно-сосудистых заболеваний, онкологии, в том числе пациентов, во время не получивших помощь из-за ограничений, связанных с пандемией.