02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Богатство Латвии — это труд ее прилежного и культурного населения»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:05, 24 января, 2021

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».



У министра иностранных дел

На вчерашней очередной беседе товарища министра иностранных дел г. Альбата с представителями прессы министр осветил вопрос о распространяемых сообщениях по поводу подписания Латвией, а также некоторыми другими Балтийскими государствами тайных договоров. Г–н Альбат указал, что в свое время конференция Балтийских государств приняла и подписала политическую конвенцию, которая не была опубликована только благодаря тому, что одно из участвовавших в конференции государств этого не пожелало. Эту политическую конвенцию было необходимо для того, чтобы придать ей законную силу, ратифицировать не позже 15 декабря текущего года. Однако до того времени ни одно из участвовавших в конференции государств конвенцию к установленному сроку не ратифицировало, а потому она является недействительной.

В одном из пунктов этой потерявшей ныне всякое значение политической конвенции было предусмотрено, что после ее ратификации все договаривающиеся государства обязаны приступить к выработке и подписанию военной конвенции. Вот почему не прекращаются слухи…

Неудавшийся мятеж в Ковно

Последние три дня население Ковно было встревожено всевозможными паническими слухами о возможности выступления местных большевиков. Действительно, некоторые элементы, обманутые беззастенчиво лгущими советскими агитаторами, распространявшими свои прокламации о рае в Совдепии, были распропагандированы и выставили ряд требований на экономической почве.

В это же самое время были найдены в одном из домов несколько центнеров динамита и др. взрывчатых веществ. По сведениям департамента милиции, на один из дней января ожидалось выступление пришлого элемента, вследствие безработицы переполнившего Ковно и не желающего отсюда вернуться в "обожаемую" Советскую Россию. Своевременно принятыми мерами зачинщики выступления были обезврежены, причем арестовано много лиц. Зачинщики и агитаторы задержаны. Установлено, что они находились в непосредственной связи с Москвой.

Громкий газетный процесс

Латвийская судебная палата рассмотрела в четверг, 20 января, апелляцию редактора газеты Latvijas Sargs Э. Бланка против приговора рижского окружного суда по делу об оскорблении в упомянутой газете Рижского Городского Головы Фриденберга. В статье L.S. сказано, что за отказ перекрасить дощечки с названиями улиц на латышский язык Фриденберг оштрафован министром внутренних дел на 10 000 рублей, а в случае неуплаты — на шесть месяцев тюрьмы. Штрафные деньги согласно L.S. были собраны для Фриденберга евреями и немцами, которые в знак сочувствия к Фриденбергу отказались праздновать праздник Троицы и в сопровождении оркестра пожарников проводили Фриденберга на взморье.

За опубликование этих сведений, которые, кстати, были опровергнуты в следующем же номере L.S., рижский окружной суд приговорил Э. Бланка, как редактора этой газеты, к двум месяцам тюрьмы и денежному штрафу в размере 5940 р. 90 к. В результате прений сторон, продолжавшихся более 4 часов, судебная палата постановила изменить приговор окружного суда и приговорила Бланка к одному месяцу тюрьмы и денежному штрафу в 590 р. 90 к.

Русская драма. "Вторая молодость", драма П. М. Невежина.

Драма Невежина превратилась поистине в мелодраму. Это, конечно, своего рода самоуправство, но по существу — это так. Пьесу Невежина можно теперь слушать только как мелодраму, где всегда больше слез, чем смысла.

Трагедия пьесы в том, что она когда–то имела какую–то свою мысль, хотя даже при своем появлении на сцене лет тридцать назад многим казалась уже устарелой. Ведь ее тема разработана в русской литературе уже давно, а со времен "Что делать" Чернышевского, т. е. 60 лет назад, проблема брака разрешена в сознании и совести всего образованного общества.

Право любви и развода единосущно признано, если не по закону, то по моральному императиву, и гражданские браки de facto всегда признавались обществом и не налагали на супругов никакого пятна позора. Русская душа раскрыла здесь всю свою красоту…

Денежная реформа

"Во внешней торговле Латвии до войны вывоз лесных материалов не занимал такого исключительного положения, как это принято теперь думать. Латвия играла огромную роль, как центр транзитной торговли. Даже промышленность Рижского района работала, главным образом, на русский рынок. Нам кажется, что экономическое оздоровление Латвии зависит от этого Hinterland’а. Следовательно, внешний товарообмен со временем примет свой довоенный характер, и тогда вывоз лесных материалов будет играть сравнительно небольшую роль во внешней торговле Латвии…

Как с точки зрения классической школы, так и с точки зрения марксистской богатством народа является его труд. Богатство Латвии — это труд ее прилежного и культурного населения. Чтобы повысить интенсивность труда населения, нужно в настоящее время иметь громадные свободные средства, а так как этих средств, к сожалению, у нас теперь не имеется, то мы вынуждены временно согласиться на известные жертвы.

Д–р В.Зив.

Двинск в опале

В Режице открывается правительственная русская гимназия. Русский Отдел назначил уже и организатора и, примерно, наметил состав педагогического персонала. Кажется, начались уже приемные испытания. В Режице, правда, нет правительственной русской школы, но две частные (зарегистрированные Отделом) обслуживают русское население. Их хватает. Режицкие основные школы в этом году не в состоянии дать выпуска: программы целиком не пройдены. Несколько учеников из городской основной школы во всяком случае не создают критического положения.

Другая картина в Двинске. Здесь насчитывается семь русских основных школ, из которых, например, школа Костыльнюка в этом году дает уже второй по счету полный выпуск учеников. Несколько других школ тоже подготовляют выпуски. Однако эти выпуски лишены возможности продолжить образование. В Двинске существуют две городские средние школы: б. реальное училище и б. женская гимназия. Однако на них рассчитывать не приходится. Основные классы этих школ автоматически перейдут в средние, а переполнены они до того, что постороннему элементу не останется ни одной вакансии. Ученикам деваться некуда.

"Сегодня", 22–23 января 1921 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.

Дом и сад Гигиенические привычки из СССР, которые только вредят здоровью

Многие из людей старшего поколения все еще считают, что гигиенические правила в Советском Союзе были самыми «правильными». А вот нынешние средства наносят вред здоровью. На самом деле все наоборот. Именно те, старые средства и привычки имеют негативные последствия для организма. Хотя СССР нет уж 30 лет, а привычки остались...

В мире В США археологи нашли самогонный аппарат Аль Капоне

Археологи из Университета Теннесси обнаружили остатки самогонного аппарата 1920-х годов, который мог использоваться для незаконного производства спиртных напитков. Продажу алкоголя в обход законов США контролировал знаменитый гангстер Аль Капоне. Об этом пишет "Газета.ru".