14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 2 марта, 2021 16

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.


Источник: Иллюстративное фото

Парламентский секретарь МИД ЛР Занда Калниня-Луекашевица пояснила, что договор с Лондоном «предварительно применяется» до 30 апреля, но пока не готов к ратификации – его надо перевести на 24 официальных языка ЕС. Впрочем, на портале Eurolex уже выпущен неофициальный перевод на латышский, и министерства приглашены вносить в него свои поправки.

— Сегодня у Министерства иностранных дел нет информации о проблемных моментах, - сказала дипломат о договорной базе. В Брюсселе сформирован специальный Объединенный комитет, надзирающий за процессом выхода Туманного Альбиона и последующее взаимодействие с британцами.

Тем временем, Соединенное Королевство уже предложило Латвии заключить двухстороннее соглашение в области авиации, его оценивает Минсообщений. Министерству финансов предстоит разобраться с возможностью урегулировать с Лондоном двойное налогообложение.

— Предприятиям предстоит приспособиться к новой ситуации, - предупредила З.Калниня-Лукашевица, - Таможенная процедура требует дополнительного времени.

Лесная отрасль стучит по дереву

Замдиректора департамента Министерства экономики Янис Заковицс назвал ситуацию латвийского бизнеса в контексте брексита «очень хорошей». «Спрос остается стабильным», - отозвался он об основе нашего экспорта за Ла-Манш, а именно продукции деревообработки и электротехники.

А вот импортеры более ощутимо почуяли негативный эффект – им приходится тратить долгое время на получение заказов. Впрочем, сейчас так со всеми из-за ковида. «К примеру, для получения косметики необходимо так называемое ответственное лицо в Великобритании», - привел пример экономический чиновник.

Директор Департамента координации по европейским вопросам Министерства сообщений Элина Шиминя-Неверовская высказалась по теме признания водительских удостоверений – выданные в Соединенном Королевстве права будут признавать в ЛР наравне с другими странами ЕС, и пересдавать экзамены не потребуется. Тот же самый порядок распространяется на проживающих в Великобритании латвийцев.

Latvijas Pasts констатирует, что объем посылок из Великобритании уменьшился на 15%, в свою очередь из Латвии увеличился на 10%.

Арвидс Озолс, директор Лесного департамента Министерства земледелия, сказал, что, «постучав по дереву» - никаких специальных трудностей у отрасли в связи с брекситом не возникло. Даже небольшой прирост экспорта деревообработки в Великобританию в 2020 году зафиксирован! Разумеется, есть рабочие вопросы, к примеру, на таможне: «Мы используем различные единицы меры». Но – «никаких сюрпризов».

По количеству товаров, экспортируемых из Латвии, Великобритания занимает 1-е место, по стоимости занимает 2-е (уступая только России). Импорт из Соединенного Королевства – 15% от общего.

Даешь репатриацию?

"До сих пор не было официальных цифр, сколько там осталось латвийских подданных», - сказала З.Калниня-Лукашевица. Последние сведения — за 30 сентября 2020 года, тогда на статус постоянного жителя Великобритании подали 108 тысяч граждан ЛР, а потом дополнительно еще около 10%.

— Это легитимное требование от Соединенного Королевства, - ответила парламентский секретарь на вопрос вашего автора, как относиться к требованиям для наших, въезжающих в Британию (негативный тест при въезде, два теста по прибытию за 250 фунтов стерлингов каждый плюс 5 дней минимального карантина в отеле — итого около 1000 фунтов (1115 евро)!)

"Абсолютно кривой целью» назвал депутат Янис Домбрава (Национальное объединение) восприятие латвийцев, едущих строить экономику в Соединенном Королевстве. «Вместо того, чтобы снимать жилье, они могли бы жить комфортабельней в Латвии, построив свой дом!» Я.Домбрава предложил репатриировать наших за счет национального перевозчика, тем паче, что airBaltic получил огромное госфинансирование.

Госпожа Калниня-Лукашевица на это ответила, что считает актуальным принятие в Латвии документов о профессиональной квалификации, полученных в Великобритании — это позволит нашему народному хозяйству получить компетентных специалистов.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В среду местами пройдет мокрый снег

В среду в Латвии будет облачно, местами возможен мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Читайте еще

В мире Почем теперь звонок в Великобританию?

С 1 января на Великобританию больше не распространяются правила, которые дают возможность звонить в страны ЕС по той же цене, как дома. Теперь тарифные планы зависят от договоров каждого оператора с международными операторами, сообщает Latvijas Avīze.

В мире Брексит стал реальностью: Британия окончательно вышла из ЕС

За час до Нового года, в 23.00 по Гринвичу (в полночь по среднеевропейскому времени), Британия официально покинула Европейский союз.

Наша Латвия С 1 января за подарки дороже 45 евро из UK нужно платить таможенный налог и НДС

С 1 января 2021 года получатели должны платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки (подарки) из Великобритании на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь действуют те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).

Политика Руководство ЕС подписало соглашение об отношениях с Британией после Brexit

Главы руководящих органов ЕС в среду утром подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Британией после выхода королевства из состава Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.