15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Педагоги негодуют: половина от обещанных правительством пособий ушли на налоги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:15, 13 марта, 2021 3

В конце января правительство выделило более шести миллионов евро на единовременное пособие в размере 300 евро воспитателям детских садов и специальных учебных заведений за работу в условиях Covid-19, но после уплаты налогов только около половины этой суммы поступили на счета учителей, сообщает TV3.


Источник: LETA

У Кристины, как и у большинства воспитателей детских садов, количество отработанных часов не составляет полную ставку. Это означает, что с самого начала она не соответствует критерию 300 евро, который применяется только к работникам, занятым полный рабочий день. Кроме того, из и без того меньшей суммы вычтены подоходный налог работодателя, работника и подоходный налог. В итоге за 0,8 от полной ставки было получено 141 евро.

«Эти доплаты являются таким воодушевляющим фактором в нашей работе. Что ж, печально, что мы должны думать о том, сколько налогов было снято, а не о том, какими мы должны быть счастливыми и творческими при работе с детьми», - говорит Кристина.

Учителя знали, что налог будет удержан, но никто не ожидал, что он будет таким большим. Педагоги также делятся своими чувствами разочарования в социальных сетях.

Учителя недоумевают на тему полученных доплат.

По их словам, еще в январе СМИ сообщили, что учителя дошкольных учреждений получат 300 евро за дополнительную работу во время пандемии, но на самом деле сумма меньше. Получается, что общественность откровенно дезинформирована.

Профсоюз, представляющий учителей (LIDZA), подчеркивает и то, что, в отличие от врачей и полицейских, пособие для педагогов является единовременным, даже если им приходилось работать лично в течение нескольких месяцев.

LIDZA призывала министерство не вычитать налог работодателя из надбавки, как в случае с доходом, поскольку в противном случае была бы потеряна почти 50% предоставленной суммы.

«С одной стороны, спасибо за то, что есть. Это лучше, чем ничего. Но в то же время. Мы видим, что эти люди снова остались на втором плане. Поэтому особенно печально для учителей дошкольных и социальных учреждений, они должны были постоянно обеспечивать непрерывность работы, в случае любого распространения Covid-19», - сказала Инга Ванага, руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Между тем в Министерстве образования и науки (МОН) поясняют, что те же налоги вычитаются из доплат для врачей и сотрудников полиции, и к учителям не применяется никаких исключений. Кроме того, не было никакого обмана, поскольку с самого начала было четко указано, что 300 евро до налогообложения.

Разочарованная воспитательница рекомендует в дальнейшем при выплате доплат указывать реальную сумму или процент от зарплаты.

Действительно, в случае медицинских и полицейских пособий обычно указывается процент. Вероятно, разочарование состоит в том, что, когда люди услышали число 300, они автоматически приняли его как сумму, которая уместилась бы в их счетах.

«Это действительно типичная ситуация, когда у нас всегда более высокие ожидания. Мы всегда ждем лучшего и максимального варианта. Но в нашей стране принято платить налоги», - говорит Модра Янсоне, старший эксперт отдела образования Министерства образования и науки.

Министерство обещает продолжить поиск возможностей для поддержки педагогов во время пандемии, но пока неизвестно, может ли это случиться и когда это произойдет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийские студенты тоже хотят по 500 евро

Продолжается сбор подписей за выплату единоразового пособия в 500 евро семьям, в которых дети продолжают получать высшее образование в Латвии. Собрано уже более 10 тысяч с лишним голосов в поддержку этой идеи.

Наша Латвия Большая раздача началась - дети и пенсионеры получают деньги

Гоcударственное агентство социального страхования (ГАСС) начало выплату единоразовых пособий для детей и пенсионеров. Первым назначено 500 евро, вторым - 200 евро. Рассказываем о нюансах получения.

Наша Латвия Детям — 500 евро, старикам – 200. Когда перечислят ковидные пособия?

"В нашей семье два человека ждут помощи от государства. Детское пособие за дочь полагается в размере 500 евро, дедушке–пенсионеру — пособие 200 евро. Ни цента из обещанного мы пока не получили. У нас нет сомнений, что государство эти деньги рано или поздно нам даст. Но хотелось бы знать — в какие сроки это может произойти?"

Наша Латвия Часть родителей должны декларировать детское пособие в 500 евро; иначе штраф

После сюжета “Nekā personīga”, в котором сообщалось, что родителям мальчика, который утонул в 2017 году в бассейне Вентспилса, грозит тюремное заключение за то, что они не задекларировали полученную компенсацию, некоторые из получателей пособия в 500 евро обеспокоены, не будут ли они признаны подозреваемыми в нанесении ущерба народному хозяйству, если забудут или не намерены включать пособие в годовую декларацию в следующем году, пишет "Неаткарига".