13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дискуссия: за что латышам воспевать Ленина?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 16:15, 3 апреля, 2021 10

Заочная дискуссия на эту тему, случилась на страницах Latvijas Avīze. В ходе ее некто Улдис Витиньш оппонирует «живому классику» композитору Иманту Калниньшу и высказанному им в интервью газете 10 марта восторженному мнению о Ленине.


Источник: BB.LV

Быть может, у Калниньша, в то время, как он был депутатом Сейма и переводил Коран, не было времени почитать историю Латвии и настоящую биографию Ленина. Из чегь следует, что сам он настоящую биографию вождя октябрьской революции читал.

По его убеждению, Ленини и его учение обещали одно, но делали другое — врали. Обещали свободу все народам, этому поверили и латышские стрелки.

Но на самом деле он использовал доверие стрелков, подавил все народы Российской империи и сохранял империю, не позволяя, по словам Калниньша, «разорвать ее на куски”. Кроме Латвии, Литвы и Эстонии, которые, вопреки Ленину, действительно получили свободу.

Правительство Ленина вынуждено было заключить мирный договор с Латвией, так как латышские борцы за свободу с помощью эстонцев и поляков разбили красную армию и освободили территорию Латвии.

Никому не запрещается писать оратории о чем угодно, но их не поймут те миллионы невинных душ, чьи тела были убиты с одобрения Ленина. Если у кого-то феномен души – свободу – ограничивает Латвия, то он может еще найти место в Российской империи, пока та еще «не разорвана на куски», и пока там еще частично сохранились свободы советского времени, негодует Витиньш.

В примечании от редакции говорится, что речь идет от ответе Калниньша на вопрос о песне на слова Иманта Зиедониса, посвященной Ленину, которую хор пел на концерте праздника песни 1973 года.

Калниньш ответил: “Правительство Ленина было тем, кто заключил с Латвией мирный договор”. Оно признало независимое латвийское государство. Возможно, я должен гордиться, что по крайней мере один композитор посвятил этому человеку какое-то одобрительное слово, включив его в заключительную песню...

Ленин — выдающаяся политическая фигура в истории своего времени. В большом временном измерении он – человек, который поддерживал Россию, не давая разорвать ее на куски. Если бы я этого не признал, я бы был лицемером. Самое важное - не лгать себе.

В тот момент, когда начну лгать самому себе, я стану лгать и другим людям. То, что говорит о моих взглядах сегодняшняя политическая конъюнктура, мне абсолютно не важно».

Не так давно газета писала о первом командующем красной армией, сыне латышского батрака Юкуме Вациетисе. В своих воспоминаниях он настаивал, что для латышей единственным шансом на независимость своей земли во время революции было стать на сторону большевиков и Ленина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Наша Латвия COVID-19: действительно ли в Латвии все так плохо?

Пусть и медленно, но заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему продолжает снижаться. Официально же в стране практически объявили о начале третьей волны коронавируса, которую несет свирепый британский штамм. Пока же население справляется с болезнью не хуже, чем в других странах.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

COVID-19 ЕЦПКЗ исключил Латвию из темно-красной зоны риска Covid-19

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) исключил Латвию из темно-красной зоны на карте предупреждений о поездках, где обозначены европейские страны с самым высоким уровнем заболеваемости "Соvid-19". Обновленная карта опубликована в четверг.

Еда и рецепты Манная запеканка-бубертс

Бубертс - латышское национальное блюдо, в основе которого сладкая манная каша. Это скорее нежный десерт, который похож на пудинг или суфле. Таким блюдом можно накормить ребёнка, который не ест манную кашу. Взрослый сладкоежка тоже с удовольствием это съест. Прекрасный вариант для завтрака.