20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Хуже чем во время войны! Пандемия быстро уменьшает в Латвии рождаемость

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:16, 7 апреля, 2021 7

В конце века в Латвии будет всего 430 000 жителей? Об этом пишет Dienas Bizness.


Источник: LETA

«Пандемия углубляет опасную для экономики дыру рождаемости», - предупреждает Dienas Bizness. «Нет людей — нет экономики», - напоминается в статье Яниса Шкюпелиса.

“Различные демографические изыскания свидетельствуют, что к сожалению самая плачевная демографическая картинка во всем мире в долгосрочной перспективе рисуется именно в нашему государстве». Медицинский журнал Lancet cделал мрачный прогноз на конец XXI века - «только примерно 430 тысяч человек». «Фактически, чтобы вымерла Латвия, не будут нужны какие-то войны — может быть единственно знаменитая война с переменами климата, - и в процентах столь быстрого падения числа
жителей не будет ни в одном другом государстве мира».

В 2020 г. в Латвии зарегистрировано 17,5 тысяч новорожденных, что на 1,3 тысячи или на 6,9% меньше, чем годом ранее, притом эффект пандемии наиболее ярко проявился в декабре 2020 г., когда появлялись на свет зачатые уже в коронавирусном марте — таких было на 17,2% меньше, чем в аналогичный период 2019 г. «Это наименьшее количество родившихся в декабре месяце за последнее столетие», - констатирует издание. Получается, даже во время второй мировой население Латвии лучше воспроизводилось, чем сейчас! Кстати, и свадеб в прошлом году сыграли на целых 17% меньше, чем в 2019-м.

«Наблюдаются мнения, что происходящее на демографическом фронте есть нечто такое, что нужно планете с зеленой точки зрения, - рассуждает Dienas Bizness, - Не все может быть так просто также и в этом смысле. Разрушающееся и седеющее общество может означать меньше необходимости для инноваций и инвестиций. К тому же, при потерях зажиточности людей от демографических тенденций могут основательно пострадать желания общества вообще придерживаться каких-либо зеленых целей. Ибо, если нужно бороться за выживание, то какие-то общие планетарные цели для членов общества могут оказаться значительно дальше, чем в том случае, если жизненный уровень общества был бы высоким и более-менее стабильным»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коалиция обсудит судьбу Праздника песни и танца в этом году

Сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции планируется обсудить возможность проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи.

Наша Латвия Понедельник тоже будет солнечным

Несмотря на холодную ночь, первый день новой недели будет солнечным и почти таким же теплым, как и воскресенье, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Читайте еще

ЧП и криминал Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44,3%

По данным Центрального статистического управления, смертность в Латвии в первые четыре недели года увеличилась на 44,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наш город В первые две недели года смертность в Латвии выросла на 42,8%

Число умершых в первые недели 2021 года в Латвии увеличилось на 42,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило ЦСУ.

Наша Латвия Латвия откатилась в 1935 год: COVID-19 и правительство косит наши ряды

В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.

Наша Латвия В прошлом году в Латвии не народилось ни одного Андриса

В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители