08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Половина жителей Латвии употребляет безрецептурные лекарства

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 17:30, 16 апреля, 2021 2

Лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или медикаменты из растительных составляющих, которые не были прописаны врачом, используют 50% населения Латвии, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2014 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



При этом 46,2% населения пользуются лекарствами, прописанными врачом, что на 4,8 процентных пункта больше, чем в 2014 году.

ЦСУ отмечает, что модели употребления лекарств значительно различаются между мужчинами и женщинами. Лекарства, отпускаемые без рецепта, употребляют 58,9% женщин и 39,1% мужчин (в 2014 году - 62,7% и 43% соответственно), при этом 54% женщин и 36,6% мужчин употребляют лекарства, прописанные врачом (в 2014 году соответственно 49% и 30,7%).

Собранные данные также показывают, что доля населения, принимающего рецептурные лекарства, увеличивается с возрастом. Лекарства, отпускаемые по рецепту, употребляют 17,8% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и 86,1% пожилых людей.

В течение года наиболее резкий рост доли потребителей рецептурных препаратов наблюдался среди населения возрастных групп 45-54 и 55-64 года - с 42,8% до 61% или на 18,2 процентных пункта, а за пятилетний период доля потребителей рецептурных лекарств увеличилась во всех возрастных группах, кроме молодежи, и быстрее всего среди пожилых людей.

Больше всего прописанные врачом лекарства принимают пожилые люди старше 65 лет - 80,3%, экономически неактивные - 63,9%, люди с низкими доходами - 63,7%, с лишним весом - 48,1% и ожирением - 68,1%.

В отличие от рецептурных лекарств, тенденции в приеме безрецептурных лекарств не так сильно зависят от возраста, однако женщины покупают их чаще. По сравнению с 2014 годом потребление безрецептурных лекарств снизилось во всех возрастных группах, за исключением женщин в возрасте 25-34 лет и мужчин в возрасте 35-44 лет.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, чаще всего принимают люди с высшим образованием (58,2%), работающие (50,9%), с высокими доходами (53,4%). Меньше покупают их люди с образованием ниже основного (37,8%), безработные (48%), с низкими доходами (46,8%).

В прошлом году у 8% латвийцев был случай, когда они не могли позволить себе купить лекарства, прописанные врачом (10,3% женщин и 5,3% мужчин). При этом 60,1% населения всегда могли оплатить лекарства, прописанные врачом, а 31,9% не нуждались в покупке лекарств.

В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019-2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте 15 лет и старше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Город-призрак: чем заменить отсутствие туристов в Риге?

Туризм – одна из тех отраслей, которая больше всего пострадала от пандемии COVID-19. Кем можно заменить туристов в Старой Риге? И что будет со столичным сектором гостеприимства, если в ближайшее время иностранные путешественники в Латвию не вернутся?

Наша Латвия Не мешаем, не обгоняем! По Латвии два дня будет двигаться военная техника

8 и 9 мая по маршруту Лиепая-Лиелварде и Лиелварде-Айнажи будет передвигаться военная техника, говорится в сообщении Национальных вооруженных сил.

Наша Латвия KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

Наша Латвия Спасибо Сейму! Латвийцы в шоке от молодежи после открытия террас кафе (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, снятое в одном из мест отдыха в Риге, где после открытия летних террас люди попросту забыли о каких-либо ковид-ограничениях.

Читайте еще

Наша Латвия Индекс счастья жителей Латвии вернулся на девять лет назад

Индекс счастья жителей Латвии пережил существенное снижение по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 29 баллов, гласят данные опроса, проведенного Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

COVID-19 Бизнесмены назвали самые безполезные COVID-ограничения

Торгово-промышленная палата Латвии совместно с центром исследований общественного мнения SKDS провела опрос, в ходе которого предприниматели назвали самые эффективные, по их мнению, и самые бесполезные ограничительные меры, принятые во время пандемии COVID-19.

Наша Латвия Каждый третий житель Латвии во время пандемии начал больше есть

29% опрошенных жителей Латвии заявили, что во время пандемии стали есть больше, свидетельствуют данные "Стресс-термометра" аптеки "Benu".

В мире животных Каких домашних питомцев предпочитают россияне

Большинство жителей России, которые держат дома животных, предпочитают котов и кошек, свидетельствуют результаты исследования компании «Сбербанк страхование», передаёт ТАСС.