22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Официально: как латвийских детей обязать заботиться о пожилых родителях

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 16 мая, 2021 9

«Мой сосед, пожилой мужчина, перенес серьезную операцию. Сейчас немного пришел в себя, даже ходит по квартире, правда, с трудом. Ему помогают соседи, знакомые, а родной сын даже не появляется. Когда я спрашивала соседа, почему сын не помогает, он только рукой махнул – дескать, сам виноват, раз такого воспитал. Но я считаю, что этого так оставлять нельзя. Можно ли как-то по закону призвать сына к ответственности, раз ему не хватает совести помогать отцу? Может ли чужой человек (в данном случае я, соседка) написать заявление, чтобы обязать сына позаботиться об отце, и если да, кому адресовать такое заявление?»


Источник: Иллюстративное фото

Отвечает Денис Горба, юрист; специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты:

- Статья 188 Гражданского закона предусматривает обязанность детей обеспечивать родителей (а также, в случае необходимости, бабушек и дедушек). Причем эта обязанность возлагается в равных частях на всех детей. Если материальное положение детей разнится, то суд может установить обязанность по обеспечению родителя/родителей соразмерно имущественному положению каждого ребенка.

В свою очередь, часть 3 статьи 188 Гражданского закона предусматривает возможность освободить ребенка от обязанности обеспечивать родителей, если констатируется, что родители без основательных причин уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Отдельно указывается обязанность внуков обеспечивать бабушек или дедушек, если этого не могут делать супруги или дети дедушек/бабушек.

Споры о том, должны ли дети содержать родителей, в каждом конкретном случае разрешаются судом, при этом оцениваются доказательства и аргументы сторон. Заявления ребенка о ненадлежащих заботах родителей в суде может быть недостаточно, равно как и заявления родителей о противоположном.

В случае спора обе стороны должны предъявить как можно больше документов или иных несомненных доказательств фактических обстоятельств.

Также надо иметь в виду, что в Латвии не установлен ни размер средств на содержание, согласно которому ребенок обязан содержать родителей, ни время, в течение которого помощь должна оказываться, ни возраст, с которого родители могут требовать такую помощь от детей.

Согласно нормам Гражданско-процессуального закона, заявление в суд может подать доверенное лицо по месту жительства ответчика. В ситуации, описанной в вопросе, необходимо, чтобы отец, оставленный сыном без помощи, оформил у нотариуса письменную доверенность на имя своей соседки.

Учитывая сложность и неоднозначность вопроса, рекомендую обратиться к юристу для получения квалифицированной помощи в составлении искового заявления и представительства в суде.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Наша Латвия Грета была права: Латвию ждет дальнейшее потепление климата

Изменения климата из-за глобального потепления ощущаются во всем мире, и ученые уверены, что в этом столетии они станут более выраженными.

Наша Латвия Конкурс газеты «СЕГОДНЯ»: кому достались швейцарские часы

Госпожа удача не оставляет Айнарса Цеберса. Постоянный читатель нашей газеты из Лиепаи во второй раз стал победителем конкурса на самый точный прогноз, который в этом году был приурочен к проходившему в Риге чемпионату мира по хоккею.

Наша Латвия Глава скорой помощи призывает праздновать Лиго «в своих пузырях»

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше "в своих пузырях" вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

COVID-19 Может ли привитый заразить непривитого?

«Добрый день, хочу узнать, может ли человек, привитый от COVID, являться вирусоносителем? Если да, то означает ли это, что люди, живущие вместе в одной квартире, должны быть привиты одновременно, иначе нет никакого смысла в вакцинации?»

Наша Латвия Деньги на обследование рижан-пенсионеров: где искать помощь?

«Мы с женой пенсионеры, я инвалид второй группы (больные ноги, хожу на костылях). В числе обследований, на которые меня послали, магнитный резонанс. Я обзвонил несколько клиник, цены от 90 до 145 евро. У нас доход – только две пенсии. Где взять деньги на оплату этой услуги? Может ли мне помочь самоуправление?»

Наша Латвия Вместо зарплаты выплатили премию: это законно?

? «Недавно работодатель сообщил мне, что намеревается внести в трудовой договор изменение, в соответствии с которым сумма, которую я раньше получал в виде фиксированной зарплаты, сейчас будет поделена: 75% – фиксированная зарплата, а 25% – премия.

Культпросвет Гоблин: «У американцев Женя Лукашин должен быть черным»

С необычным собеседником мы встретились в рамках проекта «Культурная линия» на радио Baltkom – с Дмитрием Пучковым, известным многомиллионной аудитории под псевдонимом Гоблин. Тема встречи: «Тонкости перевода и правила глобального интернета».