25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Обед подорожает: цены на продукты растут галопирующими темпами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:10, 19 июня, 2021 5

"Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах", — пишет швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.



У Китая проснулся аппетит

"После "сокрафляции", когда многие поставщики тайно уменьшали размер своих продуктов, статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показывает, что в мае во всем мире цены на продовольственные товары и сырье достигли максимума за последние десять лет", — передает издание.

"Фактически индекс продовольственных цен ФАО в прошлом месяце вырос почти на 40% по сравнению с маем прошлого года, что заставляет опасаться еще более заметной инфляции цен на продовольствие в ближайшие месяцы".

"В последние месяцы инвесторы делали огромные ставки на высокие цены на кукурузу, пшеницу и сою, хотя данные министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что мировые рынки в сущности хорошо обеспечены. Ожидаемые урожаи соответствуют долгосрочным тенденциям, а мировые запасы соевых бобов и пшеницы, например, и вовсе вполне удовлетворительные", — говорится в статье.

"В краткосрочной перспективе определенную роль могут сыграть заголовки о потрясениях, связанных с пандемией, "огромном аппетите Китая на западное зерно и сою", сильной засухе в Бразилии или росте спроса на растительное масло для производства биодизеля. Однако, по сути, это те же самые сообщения, которые использовались в качестве обоснования десять лет назад, хотя в то время рынки уже были хорошо обеспечены. (…) Тем не менее прогнозы на ближайшие месяцы интересны и, возможно, даже взрывоопасны", — отмечает издание.

У кого ухудшится рацион

"Некоторые эксперты опасаются, что рост затрат на переработку, транспортировку и доставку сырья взвинтит цены на конечную продукцию. По их словам, из–за высоких цен на нефть и нехватки мощностей в судоходстве в системе наблюдается значительное ценовое давление в сторону повышения".

"В большей степени от этого пострадают более бедные страны, которые зависят от импорта основных продуктов питания, или где население тратит большую часть своего дохода на продукты питания, такие как Нигерия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика и Турция. Во многих из этих стран влияние импортных цен усугубляется тем, что их странная экономическая и монетарная политика ослабляет валюты. В частном секторе дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно–кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться".

"В результате быстро и существенно растущие цены на продовольствие регулярно становятся причиной социальных волнений в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах. Десять лет назад они якобы даже частично были виноваты в возникновении "арабской весны", а совсем недавно стали одним из главных политических вопросов в таких странах, как Эфиопия и Нигерия".

"Если верить прогнозам ФАО, глобальная инфляция потребительских цен на продукты питания в этом году вырастет до 6,3% по сравнению с 4,6% в прошлом году", — передает NZZ.

А что в Латвии?

В мае этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,5% по сравнению с апрелем. При этом наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки.

Всего за месяц еда в Латвии подорожала на 1,3%. Наиболее существенно выросли в цене свежие фрукты (+5,9%). Дороже стали мясо птицы (+4,9%), молочные продукты (+3,5%), молоко (+3,8%), мука и крупы (+4,6%), растительное масло (+6,9%) и оливковое масло (+6,1%).

Тем, у кого нет денег на растительное и оливковое масло, могут утешаться сливочным — оно за месяц подешевело на 3,8%. Кроме того, на 1,2% дешевле стали свежие овощи. В результате акций снизились цены на мороженое (–3,8%) и шоколад (–2,8%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт: цена топлива вырастет на треть, затем - шокирующеее подорожание всего

Цены до конца года повысятся не только на газ и электричество, но также на топливо и на продукты питания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, пишет Mixnews.

Наша Латвия В I квартале зарплаты в Латвии выросли на 105 евро. У кого, можно спросить?

Согласно данным статистики, в первом квартале 2021 года средняя зарплата в Латвии выросла на 105 евро (+9,5%) и достигла рекордного значения в 1207 на бумаге, или 891 евро на руки. Вы уже прослезились? Тогда я продолжаю рассказывать об официальной версии нашего общего благополучия, пишет экономист Дмитрий Смирнов в МК-Латвия.

Экономика Экономисты: рост цен на продукты уже начался, покупатели скоро начнут жаловаться

Банковские экономисты сходятся в мнении, что потребительские цены будут продолжать расти, пишет Neatkarīgā.lv.

Экономика ЦСУ сообщит данные о майской инфляции

Сегодня Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщит об изменении потребительских цен в мае.