31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ох уж эти русские: Рунгайнис объяснил, почему Латвия беднее Эстонии и Литвы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 15:15, 1 июля, 2021 20

Известный своими парадоксальными и провокационными высказываниями инвестор Гинтс Рунгайнис в пространном интервью еженедельнику Dienas Bizness поделился своими воззрениями о геополитике, пишет bb.lv.



«Европа в своем пацифизме засиделась в отличие от России, у которой есть амбиции вернуть влияние своего предшественника СССР или даже царской России, и она охотно продавала бы свои природные ресурсы или крышевала Европу.

В новом мире технологическое, инновационное и даже военное превосходство США рушится,

и это нужно понять не только США, но также Европе, которая в последние 70 лет находилась под зонтиком США», – уверен Гинтс Рунгайнис.

Бизнесмен подчеркивает: «Латвия была и есть пограничье (во времена СССР на западе, сейчас в ЕС — на востоке) между двумя цивилизациями — Европейской и Азиатской (Россия есть наиболее продвинувшееся на запад государство Азии). Поэтому Латвия в разные времена была как включенной в состав России, так и была вне ее. В этом факте скрыта часть ответа, почему Латвия хозяйственно есть там, где есть, почему здесь живущие думают так, как думают. Конечно, можем бесконечно сравнивать с Литвой и Эстонией и заключать, что первые 20 лет (после 1990 года) все больше Латвия отставала от Эстонии, потом последние пять лет все больше отстаем также от Литвы. По паритету покупательной способности Эстония за время последних лет еще больше оторвалась от Латвии, а Литва оказалась способной обогнать Латвию. К сожалению Латвия на последнем месте в Балтии. За последнюю 1000 лет такой ситуации еще не было...»

А вот что видит в качестве причин нашего отставания Г.Рунгайнис: «У Литвы и Эстонии не было столь тяжких последствий Второй Мировой войны и наследия советского времени, какие есть у Латвии —

эмиграция светлейших латышских умов, вместо них из обширной России нахлынувшие огромные объемы на сегодняшнем языке — гастарбайтеров, которые здесь остались насовсем и также местным прилепили свое отношение».

«В настоящее время, когда в Латвии рухнули объемы транзита, есть политики, которые продолжают поддерживать миф, что как только народ изберет, то они сразу восстановят поток транзитных грузов но при нынешних геополитических обстоятельствах и порядке вещей, каков он есть в России, не изменив места дислокации Латвии — в ЕС — это невозможно. Но есть люди, которые этому верят. Еще один пример — Латвия со своим энергетическим потенциалом не может надеяться, что в этом государстве будут созданы потребляющие энергоресурсы производства. В мире много государств, где цены не только на электричество, но и все энергоресурсы намного ниже, чем в Латвии, тем более, если использовать углеводородные энергоресурсы. И еще, если хотим, чтобы в Латвии плавили алюминий, то нужно задать вопрос — где получить соответствующее сырье?»

В заключение Г.Рунгайнис предупреждает, что «экономика передела ресурсов, которая практикуется в Латвии, в перспективе угрожает вопросами экзистенциальной природы».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

COVID-19 Covid-19 в Латвии: названо число новых случаев заболевания в стране

За последние 24 часа в Латвии проведено 11 303 тестов на Covid-19, зарегистрировано 64 новых случая заражения, сообщили в центре профилактики и контроля заболеваний.

ЧП и криминал Крик о помощи: в Риге без вести пропала Дагния Ермацане

Земгальский участок госполиции в Риге ищет пропавшую без вести Дагнию Ермацане 1991 года рождения.

ЧП и криминал Непогода в Латвии: спасатели получили 70 вызовов в связи с упавшими деревьями

Вчера сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) более 70 раз убирали сломанные ветром деревья с жилых домов, гаражей, автомобилей и дорог.

Lifenews После «Текста» уже не страшно? Кристина Асмус оголила соски

Зрители уже увидели бывшую жену Гарика Харламова полностью обнаженной в фильме «Текст» и «Китобой», однако теперь звезда решила пойти еще дальше. Сегодня актриса опубликовала свой пикантный снимок без привязки к кинообразу. В кадре она продемонстрировала обнаженную грудь, пишет Starhit.ru.