19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Оккупацию - к стенке! В центре Риги построили мемориал с ошибками

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:15, 4 июля, 2021 13

Не все рижане, а тем более латвийцы в целом, регулярно бывают в Старом городе и успевают запечатлеть в сознании перемены, происходящие на одном из его наиболее знаковых пространств — площади Латышских стрелков. Поэтому латвийская газета "СЕГОДНЯ" проинспектировала для вас завершенный строительством мемориал "Тактильная история", созданный по проекту Кристапса Гелзиса.



Государственное недвижимое имущество

Так, собственно, именуется юридическое лицо, коему отныне принадлежит мемориал близ Музея оккупации — красная стена 10 м высотой и 18 м шириной. ГАО "Государственное недвижимое имущество" (ГНИ) будет ответственным также за поддержание в должном порядке световых и звуковых эффектов, которые станет производить композиция после полного ввода в эксплуатацию в июле сего года. На баланс компании станут также березки. В распространенной ГНИ информации указано, что они "отразят идею о березовой роще, которая характеризует латышский пейзаж, что также будет оборудовано особым освещением".

В силу того, что земля под новым памятником имеет различных собственников — как государство, так и самоуправление — то и строительство было совместным. Дольщиками выступили Министерство культуры, потратившее 9 405 196 евро, Рижская дума, фонды ЕС и госфинансирование — 869 673 евро, а также Музей оккупации — 160 000 евро.

Как контрапункт красной стене, покрытой со стороны улицы Грециниеку автографами депортированных латвийцев (есть надписи на русском языке!), а от площади Стрелков имеющей небольшое углубление с лесенкой, упирающейся в тупик, выступает белый Дом Будущего. Пристройка к бывшему Музею Красных Латышских стрелков (1970) сделана во исполнение замыслов зодчего Гунарса Биркертса, автора немеркнущего “замка света”.


Источник: LETA

С точки зрения общего "Стрелкового" ансамбля, новые акценты ничего испортить уже не могут. На нашей памяти — всего–то до конца 90–х — это действительно была единая просторная площадь с внятным посланием. Теперь же она, во–первых, разделена; во–вторых, в одну часть напиханы реплики Ратуши и Дома Черноголовых и уж совсем новоделы; в–третьих, со стороны Даугавы образовался некий туннель… Главное теперь, чтобы при возврате Риги к обычному туристическому трафику, необразованные туристы не стали использовать памятник для отправления естественных надобностей.

Дьявол кроется в деталях

Хорошо, что табличка сделана и на русском языке. Надпись на ней выполнена, впрочем, не совсем в соответствии с грамматическими нормами, а именно: "Мемориал память жертв советской оккупации". Правильными были бы "Мемориал памяти…" или "Мемориал в память…"


Источник: LETA

Но вот вторая часть пояснения еще более конфликтна, на сей раз уже не с правописанием, а с историей. "Жителям Латвии — жертвам преступлений коммунистического оккупационного режима (1940–1991)". Авторы, напомните–ка, в 1942 году какой в Латвии режим существовал? А в 1943–м? Скажете — мелочь. Но вот могу предположить, что жертвы гетто и концлагерей, расстрелянные в деревнях Аудрини и Барсуки и на хуторах Курляндии, с этим бы не согласились.

В Латвии принята на вооружение правовая, а на самом деле идеологическая доктрина непрерывности существования государства. Теперь же получается, что в нее вмонтирована и непрерывная коммунистическая оккупация…

Сын героя сам герой

Немного об авторе произведения, работа над которым шла с начала XXI века. Художник, скульптор, график, иллюстратор, автор видеоинсталляций Кристапс Гелзис — ассоциированный профессор Академии художеств. Родившись в 1962 г. в семье известного архитектора Модриса Гелзиса, он окончил вышеуказанное учебное заведение, а впервые в выставках участвовал в рубежном 1985 г., причем, что характерно, и в Риге, и в Москве. Впоследствии К. Гелзис заполучил национальную Премию Пурвитиса — высшую награду в сфере визуального искусства, и именуется критиками как "живой классик". Его племянник Индрикис Гелзис — также художник, активно выставляется.


Многостаночник Кристапс Гелзис.
Многостаночник Кристапс Гелзис.
Источник: LETA

А вот родоначальник творческой династии, Модрис Гелзис (1929–2009), в 1955 году окончил ЛГУ по специальности "Архитектура", последующие 40 лет проработав в институте PilsEtprojekts, дослужившись до главного архитектора. Самым знаменитым его творением — в международном масштабе — стал концертный зал "Дзинтари" (1960). Наиболее жизненно важным — детская больница "Гайльэзерс" (1981, ныне закрыта). Проектировал и непосредственно для власть имущих — по проектам Гелзиса был построен спецпансионат "Ригас Юрмала" в Майори (1965) и райком партии Ленинского района столицы (1973).

После смены социально–экономических формаций М. Гелзис удачно вписался в рыночные отношения, основал собственное архитектурное бюро, выступившее с новаторскими идеями автосалонов Volkswagen и Porsche в Риге, ресторанов Il Patio и Planeta Sushi в Юрмале. Статья о М. Гелзисе в "Латвийской советской энциклопедии" (т.3, 1983), отмечает, что заслуженный архитектор ЛССР был награжден в 1981 г. премией ВЛКСМ.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Оккупациглория! Латыши накинулись с критикой на новый музей оккупации

Открытие реконструированного музея оккупации вызвало шквал критики со стороны латышскоговорящих жителей Риги. Особое возмущение вызвали березы, посаженные у фасада нового здания.

Lifenews Такая «благодарность»: как улица Бривибас в Риге стала улицей Адольфа Гитлера

80 лет назад центральная газета немецкой оккупации «Tēvija» заявила: «Чтобы навеки подтведить неразрывную связь Риги с немецким народом и немецкой культурой, чтобы подтвердить признательность латвийского народу вождю Германии и немецким солдатам за освобождение Риги от азиатского ярма большевиков, представители жителей Риги в сотрудничестве с ответственными немецкими учреждениями разработали план о переименовании ряда улиц, дав им имена тех мужчин, которым жители Риги всей Латвии особо благодарны».

Политика «Неаткарига» бьет тревогу: Россия начала новый проект войны против Латвии

Через местных сторонников Кремль начал новый проект войны памятников против Латвии. В июне в лесах Ницы, Курземе были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, и теперь началась кампания по прославлению находки. Собираются средства на раскопки обломков самолета и его возможное выставление на Лиепайском мемориале, пишет публицист "Неаткариги" Имант Виксне.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».