31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии в магазине брендовой косметики можно купить поддельные духи

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
МК-Латвия 15:16, 10 июля, 2021 11

Оказывается, покупка дорогого парфюма в престижном магазине – вовсе не гарантия того, что вы получите аромат, о котором мечтали и который вам понравился на пробнике. Но значит ли это, что купленный вами парфюм – фальшивка? Рассказываем, как разобраться в этом и куда обращаться, если подозреваете, что духи поддельные.



О том, что в наших парфюмерных магазинах не все в порядке с духами, пишут многие пользователи соцсетей. Одним покупателям кажется, что аромат одного и того же парфюма в разных магазинах сильно отличается, другие жалуются, что у пробника в магазине аромат был интенсивный, а дома он сразу выветрился, третьих возмущает хамское отношение и презрительность продавцов.

Пшикнул и ничего не почувствовал

Недавно широкий резонанс в Facebook получила публикация Михаила, который рассказал в группе «Говнорынок» в социальной сети Facebook о том, как неудачно купил духи в магазине сети DOUGLAS LATVIA в торговом центре Akropole.

Оказавшись в магазине, Михаил был очарован незнакомым ароматом из неприметной бутылочки под названием Nebbia Fitta. «Он был как тот самый аромат духов, который всегда проносился мимо тебя в толпе и ты такой: ого, классный запах, вот бы узнать, что это за духи».

Михаил с женой решили купить аромат за 129 евро, хотя и насторожились из-за того, что на кассе штрих-код упаковки не проходил по системе.

«Парфюм развернули в кафе напротив магазина. Я дважды брызнул с каждой стороны шеи, но... почему-то ничего не почувствовал», – пишет Михаил. Затем мужчина нанес парфюм на руку и очень удивился, когда почувствовал «совсем другой, непонятный аромат».

«Перед глазами тут же всплыла старая картина: ровно год назад в этом же месте мы купили аромат Oud Wood от Тома Форда, который в отличие от тестера растворялся и терял запах уже через 30 секунд после нанесения. Тогда я списал на то, что это просто серия такая с очень легким шлейфом»,– пишет Михаил.

В этот раз мужчина решил действовать решительно: «Я открыл тестер, сравнил ароматы и невооруженным носом ощутил абсолютно разные консистенции, ноты и даже устойчивость». Продавщица, выйдя к покупателям, вынесла свой вердикт – аромат тестера и во флаконе один и тот же.

Ситуация абсурдна

«Ситуация абсурдна. Ты как будто видишь белый квадрат, а тебе говорят: «Да нет же, он черный!» – описывает свои ощущения Михаил. – Мы попросили вернуть наши деньги, на что нам было сказано, что ни о каких деньгах и речи быть не может, никакое заявление у нас они принимать не будут и нам надо приходить в понедельник, когда будет начальство».

Жене Михаила, пытавшейся сослаться на Закон о защите прав потребителей, продавец и вовсе нагрубила.

Тем не менее Михаилу удалось написать заявление о возврате товара. «Претензия составлена, заявление зафиксировано, обещали в ближайшее время связаться со мной для решения проблемы… Чуть позже, уже дома, мы обнаружили интересный момент: в чеке были указаны совсем другие духи! Того же производителя, но другой серии, то есть куплены NEВBIA FITTA, а в чеке – NEBBIA SPESSA. Под видом одних духов продают другие!»

«Высококачественные подделки выставляются на продажу между оригинальными товарами сомнительного происхождения, – резюмирует Михаил. – Но я же не пришел в сомнительную компанию, торгующую подделками, чтобы купить себе аромат Тома Форда из Польши или Китая в три раза дешевле оригинала. Я считаю, что 129 евро за духи для нашего региона – не самая низкая цена, значит, и качество продукта и обслуживание должно быть на определенном уровне».

Деньги за духи не вернут

Представитель администрации сети магазинов DOUGLAS LATVIA заявила «МК-Латвии», что о подобном случае слышала, но деньги за товар магазин возвращать не обязан. Не должен он и обменивать купленную упаковку на новую, ведь установленного брака у товара не было.

«Возможно, человек не посмотрел информацию на упаковке, перепутал духи с туалетной водой, они могут отличаться и ароматом, и стойкостью, – сказала представитель DOUGLAS. – У нас все парфюмы оригинальные, мы поставляем их напрямую от компаний, которые их производят».

Это важно!

Если у вас появились сомнения в оригинальности товара, вы можете обратиться в 3-й отдел Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного уголовного управления Государственной полиции, написав на электронную почту: enap@vp.gov.lv или позвонив по тел. 67208654.

Кто проверит?

Проверка парфюмерии и косметики в латвийских магазинах – это зона ответственности Инспекции здравоохранения. Именно это учреждение контролирует соблюдение установленных нормативами о косметике № 1223/2009 требований безопасности, проверяет документацию и маркировку товаров.

При этом, по словам специалиста по общественным отношениям Инспекции здравоохранения Майры Калнини, учреждение не отвечает за качество парфюмерии и косметики в латвийских магазинах и не может установить, фальшивые духи или нет.

Также инспекция не может принудить магазин вернуть деньги за товар: «Но в случае получения жалобы от покупателей инспекция может проверить, соответствует ли состав косметического продукта тому, что заявлен в документации».

Если товар создает риск для здоровья потребителей, его по решению инспекции отзывают из продажи. Такое может случиться, если в состав косметики входит запрещенный ингредиент или не соблюдены ограничения его количества (скажем, слишком высока концентрация консервантов).

Обращайтесь в полицию!

По словам представителя Государственной полиции Гиты Гжибовской, в случае, если возникли подозрения о происхождении духов, потребителям стоит обратиться к производителю парфюма или написать заявление в ближайший участок Государственной полиции. В последнем случае духи будут отправлены на экспертизу. Однако, если подозрения о нелегальном происхождении духов подтвердятся, Госполиция не может гарантировать покупателю, что магазин вернет ему деньги за товар.

По словам Гиты Гжибовской, Госполиция в больших парфюмерных магазинах Латвии подделки духов пока не выявляла. Подделки были обнаружены в маленьких магазинчиках типа шоурумов.

– Проблема с поддельными духами в Латвии не очень распространена, но Госполиция ведет мониторинг, особенно тщательно проверяя новые интернет-магазины, которые в большом количестве открываются перед Рождеством, – сообщила Гита Гжибовская.

Прокомментировать ситуацию с покупкой сомнительных духов мы попросили парфюмерного блогера Тамару Гезердаву.

– Наше восприятие духов субъективно – на него влияет погода, температура воздуха, окружающие запахи, гормональный фон человека, настроение и т. д., – считает парфюмерный блогер. – В один день духи могут показаться вам нестойкими, а через какое-то время впечатление от них изменится. Именно изменениями в восприятии часто объясняются негативные отзывы людей о покупке духов.

Уверена, что крупные сети латвийских магазинов и дистрибьюторы, которые поставляют им товар, не продают подделки. И в одной партии парфюмов ароматы не должны отличаться. В тестеры и во флаконы всегда разливают одни и те же ароматы, чтобы стимулировать покупателя приобрести товар.

Но порой в связи с требованиями IFRA (Международной парфюмерной ассоциации) компании меняют формулы духов, долго существующих на рынке. Поэтому у духов, которыми вы пользовались 10 лет назад и сейчас, аромат может отличаться.

С подделками можно столкнуться, когда покупаешь духи в Интернете, например, в онлайн-магазинах или с рук. Хотя есть ряд крупных латвийских интернет-магазинов, где покупать духи вполне безопасно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Фирмы быстрых кредитов вернут клиентам пять миллионов!

В этом году Центр защиты прав потребителей (PTAC) выиграл важный суд в Верховном суде Латвии против фирм быстрых кредитов. В результате пострадавшие заемщики могут получить компенсацию. По примерным подсчетам PTAC, кредиторы нанесли жителям Латвии убытки в размере 5,23 миллиона евро.

Наша Латвия Что делать, если в интернет-магазине вам продали бу компьютер?

Интернет-магазины Латвии начали продавать технику, уже бывшую в употреблении. О том, что техника не новая, покупателю сообщает особый знак в описании товара, слово Renewd или небольшое предупреждение. Что делать, если вместо новой техники вы случайно купили бэушную?

Наша Латвия Юрист: нужно ли платить за товар, который ты не купил, а только «изучил»

Можно ли открыть в торговом зале упаковку яиц, чтобы проверить, все ли целы? Как долго разрешено читать журнал в газетном киоске? Что произойдет, если при примерке вы повредите товар? Почему нельзя сначала выпить сок в магазине и только потом его оплатить? На эти и другие вопросы отвечает адвокат Андрей Адамсонс.

Наша Латвия «Мозаика»: признание семьи, как союза только между мужчиной и женщиной - цинизм

Предложение национального объединения (НА) конституционно закрепить понятие семьи между женщиной и мужчиной, цинично и очень непатриотично в это время, сообщила агентству LETA член правления лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей “Мозаика” Кристина Дупате.