19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сниженный НДС на продукты питания - вновь на повестке дня

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:30, 23 июля, 2021 2

Уже три с половиной года к характерным латвийским овощам и фруктам применяется сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%.


Источник: LETA

В начале июля в Сейм подана инициатива о снижении ставки НДС и на другие продукты питания, и ожидается, что в контексте разработки госбюджета по этому вопросу будут горячие дискуссии.

Во вопросе о снижении ставки НДС мнения разделились на два лагеря. Фермеры, производители продуктов питания и торговые предприятия уже на протяжении многих лет на всех уровнях лоббируют снижение НДС на продукты. Им противостоят Минфин и экономисты, которые утверждают, что сниженная ставка налога - не самый эффективный способ решения социальных проблем и не гарантирует снижения цен в магазинах.

Стали ли дешевле овощи после введения сниженной ставки НДС с 1 января 2018 года? Экономист Банка Латвии Олег Красноперов отмечает, что снижение цен на фрукты и овощи было меньше, чем снижение ставки НДС.

"Как это обычно бывает, перед снижением налога покупателям обещали, что торговцы поступят "честно" и снизят цены в полном объеме. Потом оказалось, что покупатели должны быть благодарны даже за меньшее снижение цен. То, что торговцы не смогли выполнить "обещание", обусловлено не их недобросовестностью или недостаточным надзором, а законами экономики - относительно негибким спросом на продукты питания при изменении цен на них, и это можно было предвидеть заранее", - отметил Красноперов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал Красота требует жертв: латвийская сеть магазинов недоплачивала налоги

Стали известны новые подробности дела в связи с зарплатами "в конвертах" сети салонов красоты. По версии неофициальных источников, налоговики снова взялись за сеть Kolonna.

Экономика В СГД потирают руки: налоговые поступления превышают план

За восемь месяцев государственный бюджет собрал больше налогов, заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Экономика Глава СГД: за восемь месяцев налоговые поступления превысили план

За восемь месяцев государственный бюджет собрал больше налогов, заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Наш город Пошлина за собак и кошек: кто платит и сколько

Возможно, большинство латвийцев, у которых дома есть кошка или собака, не знают, что отдельные края собирают пошлину за домашних животных. Штраф за неуплату может составлять до 5 тыс. евро, сообщает ReTV.