26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:49, 28 июля, 2021

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».


instagram.com/lillaslavender
Источник: Instagram

В этом году лаванда цветет дольше, и у фермеров сейчас полно работы - цветы нужно срезать и провести дистилляцию масла.

Много лет Инга и Рихардс с лавандового поля Lillas lavender срезали цветы серпом, и эта работа занимала много времени, но пять лет назад они купили косилку. Правда, она разработана для работы на чайных полях Японии. Комбайн не очень подходил для латвийских лавандовых полей, поэтому на помощь пришел художник по металлу.

Когда все цветы срезаны, их отправляют в перегонную. Процесс дистилляции эфирного масла лаванды недолгий, занимает не более двух часов, но работа непростая. Однако именно это помогло Ричарду 11 лет назад принять решение жены выращивать лаванду. «По образованию я химик, и я подумал, что это крутой процесс, которым действительно хочется заниматься», - пояснил владелец лавандового поля.

Ричард отлично освоил процесс дистилляции: «Донная вода, она тяжелее, масло - наверху, я его сливаю и у меня 100% чистое масло».

За саженцы и сорта отвечает Инга. На полутора гектарах выращивают девять сортов лаванды. Этой весной сеянцы прошли испытания, так как четверть их вымерзла. «Была очень хорошая зима. После нее все было зеленым, все кусты были зелеными… Я радовалась, что снова будет хороший год и пышные кусты… Но получилось, как получилось», - указала Инга.

Больше всего пострадала темно-лиловая лаванда. Поврежденные саженцы хозяева обрезали и, к счастью, у растения были живые корни. А благодаря этому и жаркому лету лаванда смогла повторно дать новые побеги, что значительно продлило сезон цветения. Им можно наслаждаться еще до этих выходных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мирное соглашение при разводе: можно ли передумать?

«Некоторое время назад мы с супругом развелись. Разводились мирно, у нотариуса, соглашение было обоюдным, документально зафиксировано, что никаких имущественных претензий ни он не имеет ко мне, ни я к нему. Но недавно он позвонил и сообщил, что желает забрать из квартиры (которая, по соглашению, осталась мне) некоторые очень ценные антикварные вещи и предметы мебели.

Наша Латвия Абсурд, что даже привитые вынуждены учиться удаленно!

Новый учебный год крупнейшие вузы Латгалии – из-за низкого процента вакцинированных – решили начать удаленно.

Наша Латвия Они не боятся людей: двух молодых медведей в Видземе готовятся ликвидировать

В конце августа портал bb.lv сообщал о двух молодых медведях, в северной части Видземе, которые без какого-либо стеснения и страха приходили объедать местное хозяйство, лакомясь сливами. В управлении по защите окружающей среды (DAP) обсуждается вопрос, как действовать, ведь поведение косолапых свидетельствует о том, что им не свойственен естественный инстинкт – страх человека, пишет LSM.

Читайте еще

В мире Американские фермеры стали гибнуть из-за изменения климата

Американские фермеры стали чаще умирать на работе в полях из-за изменения климата
Рекордная жара в США, вызванная глобальными климатическими изменениями, привела к тому, что фермеры стали чаще гибнуть во время работы на открытом воздухе, пишет Bloomberg.

Наша Латвия Жара в этом году была особо благоприятна для местного урожая арбузов и дынь

Жаркое лето пошло на пользу латвийским производителям арбузов и дынь. Этим летом ягоды особенно сладкие и в два раза больше, чем обычно, пишет Skaties.lv со ссылкой на передачу «900 секунд».

Экономика Латвийские фермеры опечалены: урожай мог быть лучше

«Урожай зерна будет меньше, экспортный объем в тоннах упадет», - еженедельник Dienas Bizness публикует вести с полей.

Экономика Выращивание конопли в Латвии - удел наркобаронов или перспективный продукт?

Хотя такое лакомство, как конопляное масло на ржаном хлебе, является одним из национальных блюд Латвии, выращивание конопли в Латвии по-прежнему остается деликатной темой.