20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как получить политическое убежище в ЛР: опыт беженок из России

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 29 июля, 2021 14

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…


Источник: depositphotos

Первые шаги в Латвии

Олеся приехала в Латвию из России к тете. "Пришли в Чиекуркалнс, в Управление гражданства и миграции, сказали — хотим попросить убежища. На нас там сделали круглые глаза, отправили к пограничникам на Рудольфа. Оттуда — в Муцениеки, и там уже все было нормально".

Теперь Олеся и трое ее детей живут в предоставленной трехкомнатной квартире. Муж сразу же нашел работу, но язык сдать смог только на категорию A1.

— Мы приехали в выходной, — рассказала еще одна россиянка Евгения, попросившая политического убежища. — Было такое психологическое состояние подавленности, как будто что–то нарушил. Но почувствовали уважительное отношение государственных служащих — никаких нареканий.

Самым сложным моментом для нее стал перевоз сына из третьей страны без согласия отца. "Только методом собственных проб и ошибок мы решили эту проблему".

Юлия въехала в Германию по латвийской визе и попросила политического убежища в ФРГ — но ее депортировали в первую страну Евросоюза. Пограничники не только нормально разместили ее семью, но даже предоставили день.

Хорошие менторы и сложные врачи

Иммигрантам помогают менторы — студенты. Евгения ими в целом довольна:

— Страна пограничная, можно изъясняться по–русски. Но менторы часто менялись, и всякий раз приходилось им все заново рассказывать, это психологически было тяжело.

"Подарки к Новому году получали, были приглашения в разные музеи, по возможности мы все это посещали", — рассказала россиянка. А вот семейного врача она искала сама — и "напоролась":

— Сказала ему, что имею официальный статус беженца. Но она начала всякие вещи говорить: да вообще, кто вы такие? Довольно–таки недоброжелательно отнеслась к простой просьбе стать ее пациентами. Я оставила ее и пришла к другому доктору. И там никаких вопросов лишних не было.

"Был страх такой, что они повернут другую сторону нашей "айдишки" — и увидят, что мы беженцы. Но ничего такого не возникло. То же было и в школе. Одну пропустили, а во вторую принесла документы, и мы поступили".

Евгения с детьми также успешно освоила базовые навыки латышского языка. И даже когда с ребенком попала в больницу — все прошло спокойно.

— Лично ездила подавать на пособие по безработице, на социальное, — говорит Олеся. — В этих ведомствах сами не знают, что нам положено — они меня спрашивали! Теперь говорю: мы из России, у нас постоянный вид на жительство.

"Более всего вопросов появилось после года пребывания в Латвии", — пришла к выводу Олеся. Если первая налоговая декларация (с менторами) была сдана успешно, то вторая затормозилась… Замена водительских прав также представляла сложность — потребовали подтверждение из РФ, которого беженцы представить не могут.

— Сейчас мы нашли работу и снимаем коммерческое жилье по рыночной стоимости, — говорит Олеся. "Мы — члены религиозной организации, в местную внедрились, и они нам помогают".

Евгения уже обратила внимание, что на ряде сайтов предлагаются вакансии, не соответствующие реальности — к примеру, этим грешит ss.com. К счастью, нашел работу муж.

Олеся восторгается свой подругой Юлией, уже выучившей латышский на уровень C1. Медикам без этого никак! А вот Евгения, юрист, остановилась на A2. Увы, пандемия остановила все курсы:

— С другой стороны, нужно сидеть с детьми. Пока все стоит на паузе…

— В принципе, мы русскоязычные жители, и нас всюду обслужат. А как африканцы? — сердобольно высказалась Олеся… Все–таки от ментальности не уйдешь и в эмиграции!

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Тестировать школьников на Covid-19 в дальнейшем будут каждые две недели

Тестирование школьников на "Covid-19" в дальнейшем будет проводиться раз в две недели, а не каждую неделю, постановил Кабинет министров.

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Читайте еще

ЧП и криминал В воскресенье предотвращены попытки 34 человек незаконно пересечь границу

Пограничники в воскресенье предотвратили попытки 34 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране (ГПО).

Наша Латвия "Опаснее заключенных": латвийцы в шоке от бунта беженцев в Муцениеки (ВИДЕО)

Очередная видеозарисовка из центра "Муцениеки" подняла волну негодования среди пользователей латвийского сегмента соцсетей - комментаторы не скрывают своего возмущения бездействием, как они считают, со стороны правоохранительных органов.

Политика Домбрава требует немедленно изгнать из страны участвующих в беспорядках беженцев

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава потребовал от Управления по делам гражданства и права выслать из страны просителей убежище, которые участвовали в беспорядках в Центре приема беженцев «Муцениеки».

Наша Латвия В центре "Муцениеки" - карантин и бунт. Беженцы требуют отпустить их в Германию

Со вторника в центре размещения просителей убежища "Муцениеки" объявлен карантин, сообщили агентству ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). Размещенные в центре «Муцениеки» мигранты устроили протест. Граждане третьих стран, прибывшие из Беларуси, вышли на территорию перед центром и выбросили боксы с привезенной для них едой. Об этом сообщает TV3 Ziņas.