19 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Южная Курземе не хочет жить в тени ветровых турбин

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
liepajniekiem.lv 14:15, 28 января, 2022


«Мне они нравятся, но хотелось бы меньший счет за электричество», отвечает Таливалдис Добелманис на вопрос, что он думает о парке ветрогенераторов рядом с домом. Вот уже двадцать лет на его земле «Ролавас» крутятся вентиляторы или пропеллеры, как в народе принято называть ветряные электростанции.



Сейчас заинтересованность предпринимателей в использовании энергии ветра настолько велика, что многие жители, особенно те, кто занимается туризмом, обеспокоены, что пейзаж Южной Курземе может превратиться в один огромный турбинный парк.

Роторы вращаются, но цены растут

T. Добелманису турбины не мешают, за исключением солнечных послеполуденных часов, когда они отбрасывают неприятные вращающиеся тени на дом. «Я здесь один из немногих, кто этим «наслаждается» на месте. Жителей здесь мало, кругом только плантаторы,» — говорит мужчина.

Роторы в основном стоят в полях, где люди не живут. Использовать свои поля хозяину парк ветрогенераторов не мешает, ведь ограждения вокруг турбин не такие уж и большие. Не плохо и то, что можно использовать подъездные пути к электростанции, но с другой стороны, если поле разделить на две части, все равно есть нюансы.

«Это тяжелый вопрос,» — вздыхает хозяин, отвечая, есть ли материальная выгода от «вентиляторов». Раз в год приходит оплата за пользование земли.

«Могло бы быть и больше. Какой сумма была 20 лет назад, такой и осталась. Я говорил, но они не хотят слушать. Хотел, чтобы от ветряного парка была польза всем, и самоуправлению,» — говорит он.

Он поддерживает альтернативную энергию, знает, что разработчики солнечных панелей уже действуют в этом районе. «Как долго будут жечь этот российский газ? Но если за компонент обязательной закупки электроэнергии еще надо платить и покупать электроэнергию по цене, как сейчас, когда у меня роторы крутятся?!» — не успокаивается Т. Добелманис.

Счет за электричество хозяйству обходится приблизительно в 250-260 евро, но этой зимой вырос до тысячи евро в месяц.

Анна Голованова, проживающая в Гробиньской волости, со двора смотрит на ветряную электростанцию ​​возле Керамики. Она считает, что турбины находятся достаточно далеко от дома, чтобы не навредить. «Столько лет уже здесь они, кажутся привычными. Единственное, когда сильный ветер и я нахожусь в саду, слышен этот звук, “цок-цок”, — говорит она, — думаю, что нам определенно нужно установить больше. Это наше будущее — солнечные батареи и ветряные генераторы».

A. Голованову и других жителей региона опрашивали несколько лет назад о создании новых ветряных электростанций. Т. Добельманис слышал, что существующим повысят мощность.

«Публичное обсуждение и то, что происходит потом в жизни, — это кардинально противоположное,» — улыбается он.

Он горячо советует людям, чья земля в будущем будет использоваться застройщиками ветропарков, нанимать специалистов перед заключением договоров, чтобы после этого не было разногласий.

Объединяться, а не отказываться

По информации начальника отдела развития и предпринимательства Южнокурземской краевой думы Гинта Лочмелиса, несколько компаний начали процедуру оценки воздействия на окружающую среду ветряных электростанций в Сакской и Вергальской волостях.

«Речь идет об относительно более высоких ветряных электростанциях, чем нынешние. Сейчас ветряные станции формируют, исходя из того, где ветер выше и постоянен. Двадцать лет назад технологии были совсем другими, и сейчас они эволюционировали,» — говорит он.

Конкретные места для размещения ветряных электростанций еще не определены, хотя с землевладельцами уже составлены протоколы о намерениях, знает Г. Лочмелис. После заключения специалистов станет известно, разрешат ли размещать генераторы на данных участках.

«Где и как будет разрешено строительство, это не компетенция самоуправления. Это оценивают по мере воздействия на окружающую среду,» — отмечает он. Намерения предпринимателей в Южной Курземе затрагивают малонаселенные лесные массивы.

Первая редакция Стратегии устойчивого развития города Лиепая и Южнокурземского края до 2035 года, разработанная местными самоуправлениями в сотрудничестве с ООО AC Konsultācijas и ООО Konsorts и его субподрядчиками ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment, включает в себя карту потенциальных мест расположения ветряных электростанций.

Позже самоуправление уточнит это в территориальном плане, подчеркивает Г. Лочмелис.

Самоуправление получило заявки от 50 жителей на потенциальное размещение ветряных электростанций возле Павилосты, в Сакской волости. «Они призывают изменить карту, чтобы определить более дальнее расположение от города, сел и деревень. Рекомендации первой версии программы еще оцениваются, мы тоже рассматриваем этот вопрос, и разработчик программы более точно обосновывает создание карты, почему именно так, а не иначе,» — говорит начальник отдела.

Он считает, что при нынешнем росте цен, который напрямую связан с нехваткой ископаемого топлива, всему обществу было бы полезно договориться о местах, где разрешено строительство ветровых электростанций, а не просто отвергать каждую идею. Конечно, должны учитываться как общественные интересы, так и охрана природы.

«В государстве должны быть определенные льготы для населения, должны быть компенсации за размещение ветряных электростанций на конкретной территории,» — отмечает Г. Лочмелис.

Так как местами рядом с ветряными электростанциями планируется построить аккумулирующие электростанции, в случае кризисов и перебоев они могли бы обеспечить стабильность электроснабжения региона.

Для доставки крупногабаритных грузов во время строительства подрядчики могли бы привести в порядок отдельные участки дороги. Однако Г. Лочмелис считает, что льготы нужны не конкретному самоуправлению, а всей Латвии для обеспечения своей энергетической независимости.

«Начато исследование по созданию ветряной электростанции на территории Литвы, недалеко от границы с Латвией. Можно закупать электроэнергию у них, но будет ли это лучшим решением?»

Испорченное качество жизни

Лайне Шилдере, проживающая в Сакской волости, призвала на Facebook представить предложения по размещению ветряных электростанций в Южнокурземском крае, чтобы «важные вопросы не были зарыты».

«Я работаю в области территориального планирования, поэтому тщательно изучила стратегию развития, представленную на общественное обсуждение. Там отмечены территории ветряных электростанций почти во всем районе Павилосты. Я изучила документы планирования Павилостского края, ничего такого раньше не было, и в новой стратегии также не достает пояснений. Однако один из принципов при планировании — соблюдать последовательность,» — отмечает она.

Самой большой причиной сопротивления в обществе всегда был принцип «строй, но не у меня во дворе!», и в этот раз тоже, объясняет Л. Шилдере.

Возражения направлены не в сторону ветропарков, а на то, что турбины уже рассчитаны не на высоту 60 метров, что никого не смущает, а вплоть до 250 метров. «Это две трети телебашни, которые видны в Риге даже за 20 километров. Как тут быть? Так как рядом с моим домом также отмечена такая территория, я поняла, что ветряная электростанция действительно может испортить качество жизни. Больше нельзя будет жить там, где мы живем. На мой взгляд, около четырех километров от населенных пунктов было бы разумно,» — говорит она.

В прошлом году представитель ассоциации Ziemupīte Дайга Кадеге участвовала в дискуссиях специалистов разных областей в рамках международного проекта Land. Sea. Act.

Еще в сентябре на совещании в Лиепае «Ландшафт как ресурс развития побережья» также был затронут вопрос о том, где лучше всего создавать ветряные электростанции, чтобы они не мешали рыбам, птицам или людям.
«Представленный результат показался наиболее приемлемым для всех сторон. Прошло три или четыре месяца, я вижу, есть эстонский проект — будет оффшорная ветряная электростанция недалеко от Павилосты, но не то, о чем мы говорили,» — говорит Дайга.

Встретив знакомую у церкви в Зиемупе, на вопрос, что она здесь делает, ответила, что ей предстоит фотографировать пейзаж со стороны моря, где будут ветряные электростанции, но минимум в пять раз выше действующих. Их рев будет слышен за несколько километров.

«Тогда мне кажется странным, что людям не представляют общей картинки, а только говорят — «здесь будет только две, а здесь только три».

Если сложить, получится больше десятка ветряков от Папе до Павилосты. Это вроде и не ложь, но вас постепенно настраивают и немного дурачат.

Когда видна общая картина, тогда уже ничего нельзя сделать,» — подчеркивает Д. Кадеге.

Она хотела бы вовремя увидеть общую карту, показывающую, сколько будет турбин, каких мощностей: «Туристические предприниматели должны знать, как они будут жить, если ландшафт изменится. Чтобы не было так «это было решено 20 лет назад, так почему вы ничего не сказали?»

Она считает, что энергию ветра можно получить относительно чистым способом, море — благодатное место для ветряных электростанций, поэтому компромисс можно найти, нужно только информировать и договариваться.

Прибыль от энергии ветра должна оставаться в Латвии

Артур Бутанс, руководитель бюро Министра экономики

Самоуправление Южнокурземского края получило заявки от более 50 жителей с просьбой урегулировать строительство ветряных электростанций.

Они отражают распространенное мнение жителей Павилосты о том, что никто не возражает против энергии, производимой ветряными электростанциями, но они спроектированы слишком близко и слишком высоко.

Это может регулироваться муниципалитетом с обязательными правилами, чтобы ветряные генераторы не наносили ущерб ландшафту и не мешали населенным пунктам.

Да, нам нужно стать более независимыми в энергетических вопросах, но также нужно уважать мнение людей.

Жители Павилосты просят определить расстояние в четыре километра от населенных пунктов. В настоящее время такого регламента нет, самоуправление только разрабатывает документы по развитию. Коммуникация с населением также должна быть улучшена.

Правила Кабинета министров, которые ранее устанавливали расстояния от населенных пунктов, теперь стали гораздо более либеральными. Раньше муниципалитеты полагались на государственное регулирование, но сейчас пришло время самим регулировать эти условия.

В Вентспилсском крае это полтора километра, в Талсинском — два. Расстояние должно быть отрегулировано в соответствии с высотой ветряков и мощностью турбин.

Министерство экономики работает над программой повышения энергоэффективности зданий с помощью Altum и над государственным финансированием, чтобы помочь построить солнечные батареи для частных лиц.

Наблюдается довольно сильное давление со стороны иностранных инвесторов по строительству ветропарков. С точки зрения национальных интересов, для государства будет мало пользы от датских или немецких инвесторов, поскольку не будет постоянных рабочих мест и других важных преимуществ.

Ни Южная Курземе, ни Латвия не должны стать источником легкой наживы для иностранцев.

Это неправда, что строительство таких ветряных электростанций удешевит электроэнергию для жителей Южнокурземского края.

Прогнозы показывают, что цены на энергоносители будут только расти, так как инвесторы заинтересованы в торговле электроэнергией на бирже. Мощности высоковольтных сетей ограничены и возвращать их все иностранным инвесторам было бы неразумно. Latvenergo вместе с Латвийскими государственными лесами должны создать свою компанию, чтобы прибыль оставалась у государства, и переговоры уже ведутся. Доля прибыли иностранных предпринимателей также должна оставаться у местного самоуправления.

Для справки

Компании, которые хотят развивать ветряные электростанции в Южной Курземе:

  • ООО Alokste Wind — Лажская вол.,
  • ООО Peivikas Wind и ООО Mindes Wind – волость Сакас,
  • ООО Lat Eco Development – Вергальская вол.,
  • АО Latvenergo – Приекульская и Виргская вол.,.
  • Совместный проект Латвии и Эстонии Elwind — ветровой парк в море, на побережье Курземе.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Землю — квартирантам: идет сбор подписей против «земельных баронов»

"Земля под многоквартирными домами должны быть выкуплена государством и местными самоуправлениями и передана в собственность владельцам квартир," — за несколько дней эта инициатива на портале общественных инициатив ManaBalss.lv собрала более 1000 подписей.

Наша Латвия Как в Латвии делится наследство между вдовой и тремя сыновьями

«У умершего отца было двое детей от первого брака, а также жена (теперь вдова) и один ребенок от второго брака. Имущество: автомобиль, мотоцикл, катер, земельный участок, двухэтажный дом с гаражом и хозпостройками и др.

Наша Латвия Во что превращается человек? Хирург видит, до чего довели себя жители Латвии

Доктор Сергей Лебедьков знает, о чем говорит: более 40 лет в хирургии, долгие годы был заведующим хирургическим отделением в больнице Страдиня, на его счету свыше 14 000 операций. И даже побеседовать с корреспондентом bb.lv пришел буквально через несколько минут после операции — спасал человека, страдающего от осложнений, связанных с ожирением.

Наша Латвия Опрос: лишь 15% населения Латвии регулярно заботится о своем здоровье

Каждый четвертый житель Латвии не заботится о своем здоровье ежедневно, а более половины, или 56 %, уделяют ему некоторое внимание, но делают это лишь время от времени, свидетельствуют данные последнего исследования «Индекс здоровья».

Читайте еще

Наша Латвия «Дурацкий вопрос» - жители недоумевают от задания на экзамене CSDD
Будущих водителей сбивает с толку вопрос теоретического теста Управления безопасности дорожного движения (CSDD). По его словам, оно вместе с вариантами ответов составлено неточно и может привести к провалу на экзамене, передает Bez Tabu.
Наша Латвия В Риге пройдут мероприятия Балтийского прайда
В июне в Риге состоятся мероприятия Балтийского прайда, которые завершатся шествием 15 июня, сообщил агентству ЛЕТА латвийский активист по правам человека и защитник прав ЛГБТ Каспар Залитис.
ЧП и криминал Как-то не по-братски: жители Польши расчленили украинского гастарбайтера (ВИДЕО)
"Событие было чрезвычайно драматичным", - признают местные силовики.
Еда и рецепты Ревень: польза или вред, кому нужно срочно печь пироги и варить компоты
Если вы при слове «ревень» думаете о пироге, вы не одиноки. Фактически этот первый весенний овощ, и называют его «растением для пирогов», уж больно хорошо он сочетается с тестом. Поговорим о его секретных полезных свойствах.