05 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ушел из жизни профессор живописи Владимир Козин

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 3 октября, 2023

Наталья Лебедева


На 102–м году жизни ушел в лучший мир замечательный, светлый человек, художник, педагог, профессор живописи Владимир Иванович Козин.



История, сотворившая судьбу

Мы успели скромно отметить 17 сентября его 101–й год. А спустя 11 дней его не стало. Он ушел легко и тихо — просто закрыл глаза. Так уходят праведники.

Утрата таких людей всегда оставляет ничем не заполняемую брешь — Владимир Иванович был уникален и неповторим. Щедрый талант, светлый ум, всепонимание, терпимость и вместе с тем четкая человеческая и художническая позиция.

Он родился в Брянской области в крестьянской семье, но его отец, воевавший в Первую мировую в войсках противохимической защиты, вел их середняцкое хозяйство грамотно, и семья, где росли трое сыновей, не нуждалась. Но праздности, как вспоминает Владимир Иванович, не было никогда — и взрослые, и дети все время трудились.

Он помнит, какие богатые хлебосольные ярмарки проходили в их краях, как мама строго воспитывала детей в вере, водила их в церковь по воскресеньям, к исповеди, причастию.

Но еще в детской памяти запечатлелось, как снимали кресты с храмов, и они падали на землю… Как голосили при этом женщины. Как началось раскулачивание, и из дому выводили очередную несчастную семью, пытавшуюся уложить с собой в сани как можно больше пожитков… "Сурикова не хватало, чтобы запечатлеть эту картину", — говаривал мне Владимир Иванович.
И однажды с раскулачиванием нагрянули в дом середняков Козиных. Семья после этого одно время ютилась в баньке на огороде, а потом подалась в Брянск, где отец пошел работать на завод.

— Знаете, я даже благодарен сельским активистам, круто изменившим мою судьбу, — рассказывал мне художник. — Потому что в брянском Доме пионеров, придя в кружок скульптуры, встретил своего главного педагога — замечательную художницу из дореволюционных интеллигентов Зинаиду Павловну Мейер. Делал успехи, и обо мне даже написали в газете статью "Юный скульптор" с моей фотографией, со снимками с выставки работ нашего кружка, особо отметив мои. Я до сих пор храню эту газету…

Зинаида Павловна приносила нам роскошные художественные альбомы дореволюционного издания, и когда я спустя много лет попал в Третьяковку, мне казалось, что я уже все здесь знаю.

"Баловень судьбы"

Путь в жизни был определен, и юный Володя поступил в Витебское художественное училище. Здесь он не только учился, но и уже подрабатывал к стипендии как художник. Окончил его перед самой войной. Успел.

Призыв в армию пришел, когда он вместе с родителями был в Сибири, куда эвакуировали отцовский завод. Его часть сначала побывала в Брянске, из которого Красная армия отступала в начале войны, а в 1942–м попал на Кавказ, а не в Сталинград, куда его чуть не отправили.

Это его и спасло, а еще — то, что он по профессии служил чертежником и шифровальщиком при штабе.

— Согласно статистике, из ушедших на фронт призывников 1922 года рождения вернулись с войны только 3 процента — и я среди них. Так что как не записать себя в баловни судьбы… — говорил художник.

Войну окончил в Вильнюсе и сразу приехал в Ригу — поступать в Академию художеств. Так прямо в сержантской шинели и пришел к ректору академии Ото Скулме. Тот принял фронтовика с душой и определил в группу, где некоторые студенты говорили по–русски.

Учителями у Владимира Ивановича были корифеи латвийской живописи — Конрадс Убанс, Эдуард Калниньш, Гедертс Элиас. Когда в 1949–м ему предложат остаться преподавать на кафедре, они станут его добрыми коллегами.

Ну и самая славная страница жизни художника — с 1953 по 1989 год профессор Козин заведовал кафедрой живописи академии. Оставил массу учеников, ныне людей знаменитых, которые вспоминают его с большой любовью.

Один из учеников Козина, бессменный на протяжении десятилетий директор Рундале, доктор искусствоведения, историк Имант Ланцманис вспоминает о студенческой практике в Вентспилсе в 1964–м, которой руководил Владимир Иванович:

— Мы с товарищем тогда пришли на работу в разоренный по тем временам Рундальский дворец. И уже другими глазами смотрели на все, что делали на практике. Погода стояла великолепная, и мы без устали рисовали море, порт, закаты, восходы… Отличаясь особой деликатностью, наш педагог никогда нам ничего не навязывал, принимал художественное видение любого. Однажды заметил мне — не хотел бы я внести больше буйства красок, колорита, эмоций в мой, на его взгляд, "суховатый" морской пейзаж? Посмотрите, мол, какие здесь отблески солнца на воде! Но это были только советы старшего Мастера…

После 1990–го наступила эпоха "переоценки ценностей", и о достойном художнике и большом педагоге на "официальном уровне" как–то забыли. Хотя 30 его работ хранится в запасниках Латвийского национального художественного музея. Но у него всегда была народная любовь, что гораздо ценнее.

В чём задача искусства?

И неудивительно, что 100–летний юбилей художника год назад мы отмечали с большим размахом в просторном зале Союза художников Латвии. Была и юбилейная выставка. Народу пришло море! Чтобы не только чествовать юбиляра, но и еще раз увидеть эту пронзительную, щемящую, подлинную русскую школу письма с ненавязчивым латвийским колоритом.

Это отмечал и его коллега Оярс Спаритис, экс–президент Академии наук и экс–проректор Академии художеств, доктор искусствоведения:

— Владимир Иванович стал поистине мастером, чему подтверждение видим в каждой его работе, выставленной в этом зале — в пейзажах, портретах, философских работах. Темы их — религия, культура, человек, природа и окружающий мир.

Владимир Рыбаков, хозяин Музея частных коллекций "Неллия", благодарил профессора и "низко ему кланялся" — за то, что тот отбирал коллекцию его музея, где представлено около 500 произведений. Это очень большая работа на протяжении многих лет.

Сам взволнованный юбиляр, которого встретили несмолкающими овациями, сказал свое веское слово:

— Считаю самым лучшим воспользоваться советом Агаты Кристи, которая сравнила жизнь с улицей с односторонним движением — "Только вперед, без оглядки назад!". Это призыв к творчеству. Думаю, она имела в виду страсть к творчеству.

Вообще произведения искусства определяются именно тем, сколько автор вложил страсти — все гениальные вещи насыщены этой страстью.

Если взять недавнее прошлое — искусство советского времени — оно очень четко определяет и отражает время. А что мы будем делать сегодня?.. Иногда думаешь — какой разброд, ни с идеологической точки зрения, ни в форме нет какого–то определения. Нет и понятия, чем художники должны заниматься.

Во всяком случае, никто не отменял основной закон искусства — призыв к совершенству, красоте, Богу. Никто не отменил и не придумал более важной идеи.

Я дожил до сегодняшнего дня благодаря помощи друзей. Не оглашаю их имен только по одной причине — боюсь кого–то не назвать. Но поверьте, я искренно благодарен всем, кто сегодня здесь. Спасибо вам!

Я прочла юбиляру посвященные ему свои стихи. Вот фрагмент:

Мой старший друг, Наставник и Учитель,
Мой брат по крови, брат и во Христе!
Не суетитесь Вы и не мельчите
Ни в жизни, ни в Искусстве, ни в Судьбе.
И оттого Господь, оберегая Вашу душу,
Вам мудрость даровал и ясный, светлый ум,
И целый век прожить, в его трагедиях и стужах,
И сохранить высокое стремленье дум…

Но все конечно в этом мире. Кроме светлой, чистой души, которая живет в покоях у Бога вечно. Царствие ей небесное, вечный покой и вечная память!

P. S. Прощание с Владимиром Ивановичем состоится 4 октября в 12 часов в каплице 2–го Лесного кладбища.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Публицист требует закрыть театр на языке «военных преступников»

Публицист, бывший вузовский преподаватель и альпинист Юрис Улманис последователен в борьбе с русским языком в Латвии, равно как он с завидным упорством в социальной сети facebook активно разжигает межнациональную рознь.

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды на субботу в Латвии

В день государственного праздника в Латвии будет преобладать теплая и солнечная погода без осадков, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Сегодня в Риге общественный транспорт — бесплатный

В День восстановления независимости общественный транспорт в Риге будет бесплатным, сообщила руководитель отдела общественных отношений муниципального предприятия "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наша Латвия Пляски цен в Латвии: летом дешевеет отопление, зато дорожают вода и телефоны

Сначала хорошая новость: в конце нынешнего отопительного сезона — в мае, тарифы на тепло снизились у 18 продавцов, сообщили представители Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор). Основная причина — дешевеющее топливо.

Читайте еще

Люблю! Что делать, чтобы не подводила память?
Закончилось безмятежное лето, пришла осень, а с ней тщательное и вдумчивое планирование будней. Напряженные будни могут вызывать забывчивость. Действительно ли это так, что влияет на нашу память и как сохранить и восстановить ее, объясняют специалисты.
Люблю! in memoriam: Памяти великого артиста Андрея Миронова
36 лет назад - 16 августа 1987 года - в Риге в больнице «Гайльэзерс» ушел в мир иной Андрей Миронов. И, несмотря на, безусловно, черную дату, я, конечно, все же горжусь, что с мамой был среди тех 900 зрителей в Латвийской опере на том последнем спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» - мы сидели в оркестровой яме, и все произошло на наших глазах. Хотя я бы многое отдал, чтобы этой трагедии не было...
Lifenews Легендарный Холстомер: памяти Марка Лебедева
8 августа пришла скорбная весть — не стало легендарного актера Рижского русского театра им. М. Чехова, а точнее, Рижского театра русской драмы, народного артиста Латв. ССР Марка Борисовича Лебедева.
Lifenews «Конечно, я мечтала быть знаменитой»: какой нам запомнилась Ирина Мирошниченко
На 82–м году жизни умерла народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. Она дебютировала в кино, снявшись в фильме "Я шагаю по Москве", сыграла роль Магдалины в киноленте "Андрей Рублев" и маму влюбленной Кати Шевченко из "Вам и не снилось". Актриса много лет работала на сцене МХАТа, а также записывала песни.