Латвия - единственная европейская страна, в которой государство не финансирует больным диабетом медикаменты в случае макулярного отека.
Такие осложнения зрения случаются и у молодых людей и могут привести к полной слепоте, однако цена препарата настолько высока, что большинство не может себе его позволить. На эти цели необходимы 8 млн евро, еще 75 000 евро нужно найти на лечение меланомы глаз - на размещение специальных йодных офтальмоаппликаторов.
По данным Министерства благосостояния, в Латвии 82 инвалида первой группы по зрению, 436 - второй группы, 1666 - третьей группы. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в год оплачивает 191 манипуляцию, в том числе детям. Планируемое финансирование офтальмологии в этом году составляет около 19 млн евро, средние затраты на одно обследование - почти 59 евро. Требуется дополнительное финансирование (75 000 евро) обеим крупнейшим рижским больницам, готовым лечить меланому глаза с помощью офтальмоаппликаторов на основе рутения. К сожалению, в этом году такие средства в госбюджет не включены. Кроме того, потребовалось бы 8 млн евро на лечение 540 пациентов, страдающих диабетическим макулярным отеком и дегенерацией макулы.
Часто больных диабетом как 1-го, так и 2-го типа одолевают такие проблемы со здоровьем, которые без лечения могут привести к потере зрения. Сейчас доступны препараты "Afliberceptum" и "Faricimabum", или анти-VEGF (интравитреальная инъекция, которую нужно вводить 6-8 раз в год), способные остановить процессы заболевания, но они дорогие и мало кто может их себе позволить. К сожалению, до сих пор господдержки для лечения этих заболеваний не было, хотя в мире вышеперечисленные препараты применяются уже 20 лет.
Председатель правления Латвийской ассоциации врачей Юрис Ванагс также предлагает обеспечить эти инъекции из государственных средств, поскольку, как показывает опыт офтальмологов, в 90% случаев потеря зрения предотвратима и поддается лечению, и это относится также к осложнениям, вызванным сахарным диабетом.
Diena