Рига готовится к эвакуации: куда рижанину бежать в час Х?

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 31.03.2024 08:15
Рига готовится к эвакуации: куда рижанину бежать в час Х?

В столице Латвии подготовлен новый план «гражданской обороны». Он объемом в 205 страниц, поэтому перед часом Х его, скорей всего, никто и читать не будет, а в случае часа Х знакомится с содержанием уже может не оказаться времени.

Так или иначе, теперь в плане прописаны места сбора жителей, где им может оказываться медицинская помощь, предоставляться питание и другие необходимые услуги. В основном это школы, дома культуры, всего указано 59 мест. Но число может быть увеличено или уменьшено.

Главное, чтобы после принятия норматива домоуправления не забыли в подъездах вывесить адрес ближайшего места сбора жителей, как раньше над почтовыми ящиками вывешивали индекс почтового отделения. Ведь 97-ю страницу постановления в случае экстренной ситуации никто даже и не будет пытаться найти.

Если говорить серьезно, то планов «гражданской обороны» у Риги было предостаточно, где были прописаны пути эвакуации жителей в случае наводнений затапливаемых жилых районов, места подачи туда эвакуационных автобусов.

Сейчас в повестке появились бомбоубежища, которые вообще еще в 2009 году постановлением правительства были сняты с баланса и переданы на приватизацию, снесены и так далее. Единственным реально действующим оказалось только построенное в 1930-е годы убежище в здании школы «сестер милосердия» Красного Креста, оно до сих пор в рабочем состоянии. Но вот школы «сестёр милосердия» больше нет. А больница Красного Креста была передана на приватизацию.

В нынешнем году предполагается восстановить два бомбоубежища, но их расположение почему-то раскрывать не стали, а также обследовать подвалы школ, можно ли в них устроить укрытия.

В ближайшее время по всей стране собираются осмотреть 29 тысяч (!) потенциальных мест, которые можно приспособить под укрытия и бомбоубежища. Если поставить задачу все это осмотреть за год, то это надо осматривать по 116 мест каждый рабочий день (!) Какого объема человеческих ресурсов это потребует – даже и представить сложно.

Затем в план «ГО» вписали, как гражданскому населению отличать вооружения и снаряды разного вида, чтобы опознать и уберечь себя. В странах с куда большей опасностью просто рекомендовано не трогать посторонние и неизвестные предметы, а в случае подозрений – не рассматривать этикетки на них, а – вызывать полицию.

Планируется, что с 10 апреля для жителей начнется цикл семинаров из 8 лекций о том, как действовать в случае того или иного часа Х и будут даны общие советы.

В прошлом году Рижской думе создание Управления гражданской обороны обошлось в 700 тысяч евро, в этом году должно быть дополнительно выделено 420 тысяч. Как все это будет реализовываться, покажет только время.

72 часа на произвол судьбы

Термин «гражданская оборона» – это именно забота об оказавшихся в чрезвычайной ситуации жителях, их эвакуация из опасных мест, обеспечение теплой одеждой, ночлегом, питанием, медицинским обслуживанием и крышей над головой.

Но в последние годы в этот термин чиновники пытались «впихнуть невпихиваемое», прописывая в нормативных актах, как жители должны самоорганизовываться, а ответственные учреждения рассылали памятки, что с собой надо взять продукты питания и воду на три дня, запасную пару одежды, медицинские аптечки, палатку, плед и много всякого разного, включая батарейки, радио, фонарик…

Представив себе общий объем необходимого «всё своё ношу с собой», было понятно, что с такой поклажей среднестатистический человек может разве что с трудом добрести до ближайшей автобусной остановки. Поэтому заверения, что в первые 72 часа о жителях никто заботиться не будет, а они должны эти трое суток продержаться сами «на подножном корму», вызывали лишь чувство обречения.

На заседании в Рижской думе было отмечено, что подобного быть не должно, а о жителях следует начинать заботиться немедленно, а не спустя трое суток после какого-нибудь чрезвычайного происшествия.

Вадим Фальков
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ