Одна моя родственница сообщила радостную весть: в новом году ей оформили страховку за счет любимого предприятия. Хотя специализация у нее, собственно, не критическая – в торговле работает. Но хорошо, что в нашей Латвии появляются юрлица, действующие, так сказать, проактивно – до принятия поправок к Закону о подоходном налоге с населения. Который внезапно перенаправили на здравоохранение.
Показатели здоровья – одни из низших в ЕС
Законодательная новация получила покровительство со стороны президента страны.
«Здоровье индивида и общества есть ценность, значение которой в обеспечении общественного благосостояния несомненны, – рассуждает Ринкевич в сопроводительном документе к поправкам. – От состояния общественного здоровья зависит также экономический рост государства и развитие конкурентоспособности, ибо физическое, духовное и социальное благосостояние персоны прямым образом воздействует на производительность его труда».
Президент Латвии с грустью констатирует: «Показатели здоровья в Латвии есть одни из низших в Европейском союзе. Бюджетные расходы на отрасль здоровья существенно ниже, чем в среднем в Европейском союзе. К тому же присвоенное государством финансирование именно на компенсации лекарств есть одно из низших в Европейском союзе и низшее среди Балтийских государств».
Казалось бы, тут президенту и карты в руки: можно прямо в ходе обсуждения бюджета-2025, главного финансового закона страны, внести поправки. Остановить подписание бюджетного проекта. Глядишь, и Минфин нашел бы средства на пациентов...
Однако глава государства предлагает другой выход: «Один из видов, как можно было бы вносить вклад в преодоление этих трудностей, – мотивировать работодателей добровольно помогать своим работникам или находящимся на их иждивении лицам покрывать затраты на лекарства».
Что с налогами
По новой методе здоровье латвийцев станет охранять часть 2-15 статьи 8 Закона о подоходном налоге с населения:
«Доходом за оплачиваемую работу в понимании второй части этой статьи не считается присвоенная работодателем работнику или находящейся на его попечении персоне помощь деньгами в получении медицинских технологий, если исполнены следующие условия:
-
необходимость приобретения медицинских технологий подтвердил врачебный консилиум и в распоряжении работодателя есть документ, который это подтверждает;
-
приобретение медицинских технологий не полностью компенсировано из средств государственного бюджета и в распоряжении работодателя есть документ, который это подтверждает;
-
присвоенная работодателем помощь деньгами в приобретении медицинских технологий не превышает ту часть необходимых средств, которая не компенсирована из средств государственного бюджета;
-
в распоряжении работодателя есть подтверждение от работника, что документы, которые подтверждают приобретение медицинских технологий, не представлены и не будут представлены для оплаты страховому обществу или Службе государственных доходов как основание оправданных расходов».
Хранить вышеуказанные документы полагается три года.
На треть хуже Литвы и Эстонии
Уровень оплаты компенсируемых от государства медикаментов в Латвии ниже на 34%, чем в соседних Литве и Эстонии. Целый ряд лекарств из данных списков, доступных в Евросоюзе, у нас не получить. Из своего кармана пациентам приходится оплачивать около половины медикаментов. В деньгах за год это получается так: 255,81 миллиона евро (без НДС) за рецептурные лекарства, не включенные в компенсационные списки; 85,56 миллиона за безрецептурные лекарства; 28,94 миллиона за доплаты пациентов по компенсируемым лекарствам.
Ежегодно компенсируемые лекарства в стране получает около 700 000 человек. В 2025 году из госбюджета предполагается выделить на покрытие компенсируемых медикаментов примерно 307,82 миллиона евро. Из данной суммы 1,89 миллиона относятся к индивидуально назначаемым по решению Национальной службы здоровья. Но по-прежнему есть пациенты, помочь которым государство отчего-то не в состоянии, например, «в случаях тяжелых и редких заболеваний, когда необходимые для лечения медикаменты очень дороги и необходимы длительный период времени».
Тем самым, с принятием законодательных поправок, власть в лице президента официально перекладывает существенную часть заботы о здоровье населения — на работодателей. Получается своего рода феодализм, мол, ваши люди, вы их и лечите.
В фармацевтике царит хаос
Бурная законодательная активность президента происходит на фоне уже принятых Кабинетом министров Правил о принципах ценообразования лекарств, призванных сделать медикаменты более доступными. Тем временем, изучив в начале января 2025 года около 3000 декларированных рецептурных медикаментов, Государственное лекарственное агентство констатировало: 84% из них стоимости не изменили, понизились цены на 209 видов лекарств, а вот 287 стали еще дороже!
Член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Янис Либкенс признал, что сегодня в аптеках страны «царит незнание». «Новая система слишком неясная и «зеленая», поэтому иностранные производители, используя для себя благоприятную ситуацию, поднимают цены медикаментов».
Особо возмущает людей введенная с 1 января «услуга фармацевта». Как будто сам процесс покупки лекарства не включает в себя оплату затрат на персонал!
Латвийское общество фармацевтов, разумеется, выступило в защиту своей гильдии: «Думается, жителям известны ситуации, когда аптека посещается, только чтобы получить совет фармацевта или консультации, но покупка не делается – а фармацевты никогда не отказывают в совете!». Ко всему прочему, «аптеки не финансируются из средств государственного бюджета».
Иными словами, чем больше реформ от министра здравоохранения Хосама Абу Мери («Новое Единство»), а теперь и от Эдгарса Ринкевичса, тем запутанней и болезненней выглядит ситуация. Будем надеяться, хотя бы очередные вирусы из Азии минуют в этом сезоне ЛР. Будем здоровы!