• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Смерть империи зла! Нацпатриоты обрадовались уходу России из портов Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 21:15, 2 декабря, 2019 56

Новость о том, что правительство России выводит грузы из Латвии в свои порты, вызвала сильную обеспокоенность далеко не у всех - некоторые сочли это хорошим признаком и даже поводом для радости...


фото: © ТСН.ua

Директор латвийской Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс поделился со СМИ неофициальной информацией о том, что крупнейшие российские грузоотправители подписали с правительством РФ график сокращения грузопотоков через латвийские порты.

"На этот раз правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно", — сказал чиновник, отметив, что последствия этих решений ощутимы уже сейчас.

Объемы грузов в течение девяти месяцев сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. И особенно все плохо с углем - объемы перевозки угля настолько низкие, что они оказались хуже самых пессимистичных прогнозов, которые делались полгода назад.

Новость об уходе России из латвийских портов вызвала встревоженность среди хозяйственных активистов и политиков, которые удивились недальновидности латвийских чиновников.

"Как говорится, не надо путать спорт с политикой, надо уступить, не надо раскачивать болезненные темы, нельзя все время жить прошлым, нужно дать право голоса негражданам", - пишет Айгарс Прусис.

"То, что грузы перенаправят в свои порты, и о том, что Беларусь может сделать так же, Россия четко и ясно говорила уже годами. Делали сюжеты, но чиновники всегда отмахивались, что у страха глаза велики. И что теперь? Делают большие глаза и разводят руками", - отмечает журналист Фредерик Озолс.

"В то время у немцев деньги не пахнут: германское бизнес-сообщество не признает санкции в качестве инструмента для реализации политической воли. В результате: немецкие компании приняли участие в Международном форуме производительности в России", - сообщает Эгонс Мудулис.

"Ждем хор экспертов, которые нам расскажут, что транзит - это жалкое наследие СССР, что нам этого не надо, и вообще все это уже давно мешает переориентироваться на "правильные" отрасли с высокой добавочной стоимостью", - с сарказмом написал депутат Вячеслав Домбровскис.

Впрочем, подобные мнения не заставили себя долго ждать: некоторые сочли новость о сокращении транзита хорошим признаком и поводом для радости.

"На самом деле нам нужно только радоваться планам России по поводу портов. Это только показывает, что Россия не надеется получить Латвию обратно в свой состав", - полагает пользователь Twitter под ником angry by default.

В свою очередь экс-депутат Вейко Сполитис призывает быть терпеливыми и просто дождаться "смерти империи".

"Последняя империя Европы умирает потихоньку, но умирает! Нам нужно быть терпеливыми и не продлевать возможности восстановления империи зла", - подбадривает огорченных пессимистичными прогнозами активистов Вейко Сполитис.

Напомним, что предупреждения со стороны России о том, что грузы будут идти в обход стран Балтии, звучали уже давно, однако объем грузоперевозок стал существенно сокращаться лишь после 2014 года. Теперь же, по словам Юриса Иесалниекса, перевозку традиционных грузов планируют сократить до нуля, а через Латвию перевозить только опасные грузы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (56)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Режиссер: при царе латышам жилось лучше, чем в СССР

«Живем во вчерашнем дне», - о жизни в Латвии и своем народе рассуждает в Latvijas Avīze режиссер театра «Дайлес» Гатис Шмитс.

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Lifenews Почему успешных людей ломает алкоголизм

Осуждать людей с тяжелой судьбой, которые нашли спасение на дне бутылке, не принято. Вот только среди алкоголиков нередко встречаются и успешные люди, жизнь которых не омрачена трагедиями. Зачем они начинают пить?

Дом и сад Как правильно провести скарификацию газона

Скарификацию газона необходимо проводить минимум дважды в год — весной и осенью. Этот процесс позволяет получить красивый, ухоженный газон без проплешин и пожелтевших участков.

Политика Самоуправления против минфина: нельзя просто так забирать деньги у городов

Министерство финансов должно предложить четкое решение, чтобы компенсировать сокращение доходов самоуправлений, которое в настоящее время предусмотрено в бюджете следующего года, заявили в Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ) после встречи с представителями Минфина.

В мире животных «Новая надежда»: в Индонезии заметили детенышей вымирающего носорога

В национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии фотоловушки сняли самку яванского носорога с двумя детенышами. Малышам дали клички Хелен и Лютер, пишет Science Alert.