• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Посол Латвии в России: мы не сожалеем, что нацисты не победили

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 21:57, 5 декабря, 2019 15

Что посол Латвии пообещал самому молодому губернатору России? Как контрсанкции влияют на производителей шпрот? Зачем МИД Латвии помог завести в Калининград книги со свастикой? Об этом порталу «РБК Калининград» рассказал посол Латвийской Республики в России Марис Риекстиньш, который приехал в Калининград и был принят местным губернатором Антоном Алихановым.


Марис Риекстиньш - в центре (фото МИД ЛР).

— На международном уровне сложилась непростая политическая ситуация. Как это влияет на экономические отношения Латвии и России?

— Причины всем ясны — это 2014 год, Крым, Украина, санкции, контрсанкции. Конечно, это не может не повлиять на экономические отношения. Многие считают, что обстановка помогает российским производителям. Но цифры показывают довольно сложную ситуацию в привлечении иностранных инвестиций, без которых рост экономики будет замедлен. Думаю, заинтересованность в позитивной динамике имеет место быть с обеих сторон.

Мы видим, что российские контрсанкции влияют на определенные категории товаров: молочные, мясные продукты и так далее. Имеются и дополнительные санкционные шаги. Например, в адрес латвийских производителей в 2015 году был принят запрет насчет рыбной продукции из-за контроля качества, но нам это кажется надуманной причиной.

Запрет повлиял на наших производителей, но они смогли переориентироваться. Полтора года назад для одного предприятия ограничения были сняты. На вопрос о возвращении на российские прилавки руководство компании заявило: «Есть более стабильные рынки». А в Россию постараются продать излишки производства. Полностью вернуться на российский рынок конкретно та компания не желает: у нее нет гарантий, что ситуация не повторится.

— Раз речь зашла о политике — не вызывают ли у вас обеспокоенности события, происходящие в Латвии, которые, возможно, косвенно можно истолковать как пересмотр истории Второй мировой войны? Например, осквернение Памятника воинам-освободителям Риги, факельные шествия.

— Мы всегда можем выдернуть из контекста какие-то моменты и преподнести их как всеобщие тенденции. Осквернение памятников осуждаемо в любом государстве. Из отдельных неприятных случаев делать общие выводы неправильно.

Некоторые российские политики стараются навесить ярлык на отдельные государства. В том числе на Латвию — якобы мы сожалеем, что немцы не победили. Это не так. Мы отдаем честь бойцам, павшим во Второй мировой войне. Каждый год 8 мая отмечаем победу над фашизмом. Но наша точка зрения следующая: в 1944 году войска СССР, освободив Латвию от немцев, не ушли домой, а остались еще на 50 лет. Люди об этом помнят, эти события вызывают у нас разногласия. Однако нам как соседям необходимо вести диалог и находить точки соприкосновения.

— В апреле этого года в Калининградской области вызвала некую обеспокоенность ситуация с выставкой частной коллекции букварей Юриса Цибульса, в которой на страницах некоторых изданий присутствовали изображения немецкой свастики (подробнее – ЗДЕСЬ). Как вы это прокомментируете?

— До этого выставка проходила в разных государствах. Отношение к ней в разных странах может быть абсолютно разным. Думаю, самая большая проблема в том, что организаторы недостаточно внимательно просмотрели экспонаты. Есть темы, которые одной аудитории ничего не говорят, а для другой весьма чувствительны. Жаль, что из хорошей задумки — а эта коллекция букварей одна из самых больших в мире — получился плохой результат.

— Против России действует ряд санкций. Насколько это мешает развитию российского бизнеса в Латвии?

— Не думаю, что это мешает. Европейские санкции точечные. Они относятся к конкретным должностным лицам или предприятиям, которые имели какое-то отношение к событиям 2014-го и последующих годов. Есть ограничения для европейского бизнеса и его экономических проектов в Крыму.

Российские контрсанкции горизонтальные и действуют на категории продуктов. На европейских предпринимателей эти меры сильнее влияют, нежели те, что были введены для российских компаний. Если бизнесмена нет в санкционном списке, то у него нет никаких проблем.

— Что необходимо сделать сторонам, чтобы создать благоприятный климат для ведения бизнеса?

— Не могу назвать нынешний климат неблагоприятным. Рост торгового оборота и увеличение турпотока имеют место. По инвестициям Россия занимает одну из ведущих позиций в Латвии. Думаю, для улучшения отношений между Западом и Россией есть ключ в Нормандском формате. Многие ожидают, чем закончится встреча 9 декабря в Париже, в которой будут участвовать руководители России и Украины, Германии и Франции. Какие-то сдвиги по выполнению минских соглашений, конечно, могут повлиять на дальнейшие дискуссии в Европейском союзе о том, пришел ли тот момент для модификации санкционной политики или еще нет. Но позиция Евросоюза четкая: если не будет продвижения по минским соглашениям, санкционные механизмы останутся без изменений.

— В целом как вы оцениваете отношения между Латвией и Калининградской областью?

— Если посмотреть в целом на торгово-экономические отношения между Латвией и РФ за последний год, то по внешнеторговому обороту мы достигли уровня в 3,2 миллиарда евро. Доля калининградской торговли у нас составляет меньше 2% от этого объема. Исходя из этих цифр, мне кажется, что этого мало: у нас географическая дистанция небольшая по сравнению с другими регионами РФ.

Каждый год наше консульство в Калининграде выдает порядка 7 тысяч виз. Однако эта цифра не растет. Тогда как по России увеличивается примерно на 7–8% в год. Мы хотим стимулировать пассажиропоток на калининградском направлении.

У нас имеется прямое авиасообщение между Ригой и Калининградом, которое осуществляет AirBaltic в летнем расписании. За последний год увеличилось число пассажиров на этом направлении. Я обещал губернатору, что передам авиаперевозчику пожелания калининградцев сделать эти рейсы круглогодичными. Руководство авиакомпании будет рассматривать свои бизнес-планы и расчеты.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш просит не бояться изменений в налогах. Мы чего-то не знаем?

Жителям не стоит бояться ожидаемых изменений в налоговой системе, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу "3".

Политика В Сейме хотят пускать в Латвию только "качественных" студентов

Статистика показывает, что количество иностранных студентов в высших учебных заведениях Латвии с каждым годом увеличивается, поэтому в последние годы стал актуальным вопрос о порядке отбора желающих учиться в Латвии иностранцев.

Политика Пора в отставку? Латвийский бизнес недоволен правительством Кариньша

Инициативы правительства под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша не создали условий для перехода к экспорту инновационных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, заявила Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД). Тем временем Кариньша тайно готовит новые изменения в налоговой системе Латвии.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.

Читайте еще

Политика "Россия — очень важное государство!" Посол США в Латвии расставил приоритеты

Состоявшийся недавно визит в Даугавпилс – это первый официальный визит посла США в Латвии Джона Лесли Каруайла в латвийские регионы. Он приехал в Даугавпилс на открытие новых помещений информационного центра США в Латгальской центральной библиотеке.

Люблю! Лео идет на рекорд! Полная история его отношений с Камилой Морроне

На церемонии вручения премии «Золотой глобус» ведущий Рикки Джервейс пошутил, что фильм «Однажды… в Голливуде» идет так долго, что девушка ДиКаприо становится слишком стара для него. Зал покатился со смеху, но нельзя не признать, что Лео встречается с Камилой Морроне уже третий год! Вот как развивались их отношения.

В мире Микробиолог: распространение коронавируса продлится две недели

Динамика распространения в мире нового коронавируса останется положительной еще в течение как минимум двух недель, считает завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.