20 июня, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лекарства от мигрени в списках компенсируемых. Почему рады не все?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:45, 19 мая, 2024


Десятилетняя борьба, переговоры с ответственными лицами, участие общественности через manabalss.lv, и, наконец, весной этого года лекарство было включено в список компенсируемых лекарств. Рады, к сожалению, далеко не все, передает «de facto».



Но только одно и для очень ограниченного числа пациентов - такой результат принес разочарование многим, кто ежедневно живет с мигренью, ведь данные тогда обещания позволяли надеяться на гораздо более широкую государственную поддержку закупок лекарств. Этот пример – один из тех, которые подтверждают до сих пор нерешенные проблемы в системе компенсаций.

Лекарства от мигрени дорогие и стоят от нескольких десятков до нескольких сотен евро в месяц. Гита Рубене, с детства страдавшая головными болями, которые сейчас приобрели хронический характер, признается, что искала разные варианты, в том числе покупала лекарства в Литве. Там некоторые лекарства можно приобрести почти в три раза дешевле. Что здесь стоит около 30 евро, там около 11.

«В финансовом отношении очень тяжело, но я и моя семья выбрали модель, при которой я работаю дома, насколько могу. И в те дни, когда я действительно болею, и чтобы не превышать рекомендуемые ежемесячные дозы лекарств, бывают дни, когда я не пью лекарства, просто лежу, страдаю», - говорит она.

Невозможно даже представить, что значит жить вообще без лекарств от мигрени. «В настоящее время у меня в среднем от 10 до 15 приступов в месяц. Кроме этого, у меня еще бывают дни с легкой головной болью, то есть в остальные дни, так что у меня практически постоянно болит голова. Я живу с дискомфортом каждый день» - описывает свою жизнь Гита.

Однако в список компенсируемых препаратов вообще не попали таблетки, которые применяются при возникновении приступов, а была включена инъекция, которую нужно делать один раз в месяц, предотвращающая возникновение болей, но при особых условиях, по решению консилиума Рижской Восточной больницы или больницы Страдиня. И не ясно, произойдет ли это.

Кроме того, больные мигренью уже сделали вывод – тем, кому не предоставлен консилиум, придется платить еще больше. Дита Балоде, у которой бывает до 20 приступов мигрени в месяц, вынуждена признать, что новость о включении препарата в список не принесла особой радости. «Инъекционные препараты Ajovy включены, а до этого мы сами платили за них 320 евро в месяц. С включением в компенсационный список, государство платит 554 с чем-то, а через пару недель цену подняли и для нас, как для рядовых потребителей», - говорит она.

Производитель «Teva Baltics» подтверждает, что цена после включения препарата в систему компенсации действительно поднялась. Это связано с тем, что перед включением в список цена инновационного препарата была снижена с целью повышения доступности препарата. Однако эти лекарства будут компенсированы только тем пациентам, которые уже безуспешно пробовали как минимум три разных типа лекарств.

Первый консилиум уже состоялся в Страдиня. Из трех пациентов только одному утверждена компенсация. В больнице говорят, что хорошо, что этим пациентам наконец-то выделена компенсация, поскольку мигрень является одним из самых распространенных диагнозов и второй по распространенности причиной нетрудоспособности. Инара Логина, невролог больницы, признается: «Конечно, мы тоже, как врачи, хотели большего. Не только этой специфической профилактики, которая нужна небольшой группе (к тому же в нее включен только один препарат, а есть и другие виды), но и самые дешевые - неспецифические препараты, нам тоже хотелось бы дождаться, и мы бьемся за это уже эти 20 лет».

При подаче заявок на включенные в перечень компенсируемых лекарств предложенные критерии их оплаты были менее строгими, но в результате обсуждений группа пациентов была сужена.

Зинта Ругая, заместитель директора Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Национальной службы здравоохранения, заключает, что да, это узкая группа, но нужно было с чего-то начинать, и выбор пал на эту. В службе поясняют: все упирается в финансирование, и если будет возможность, лекарства добавят, группа людей увеличится.

«Каждый год мы формируем перечень первоочередных мер. Включаем также мигрень и необходимые при мигрени препараты, работаем над дополнительными расчетами. И это зависит от того, какое будет выделено финансирование, чтобы мы могли и дальше включать другие группы препаратов в списки компенсируемых лекарств», — пояснила Ругая.

Однако финансирование, хотя и увеличивается с каждым годом и в этом году, по данным Минздрава, также является самым большим камнем преткновения не только, когда речь идет об этой, но и других группах пациентов, которые ждут улучшений.

Директор фармацевтического департамента Минздрава Инессе Каупере говорит: «На развитие системы нам нужно не менее 150 миллионов. На данный момент Национальная служба здравоохранения отобрала 70 лекарств, которые можно было бы включить в список компенсируемых лекарств - они экономически эффективны, имеют пользу для лечения больных - все оценено, в том числе и цена, по эффекту (..) Если бы у нас было 100 миллионов, конечно, это было бы несравнимо лучше. Но если сейчас у нас есть 14,6 миллионов на включение новых лекарств, а мы посмотрим на 150 – это в десять раз меньше».

Министр финансов Арвилс Ашераденс («Новое единство») в разговоре с журналистами заявил: «Как бы мне не хотелось решить эту проблему прямо сейчас, это не в моих силах (..) По поводу обороны еще можно говорить, но по другим направлениям это невозможно. К тому же экономика только начинает расти, и мы не можем возлагать на нее более тяжелое налоговое бремя, поэтому я хочу сказать, что правительство не может взять на себя новые расходы».

Не только для страдающих мигренью, но и для многих других групп пациентов это означает еще большую неопределенность относительно того, будут ли в будущем пополняться списки лекарств и если да, то каким образом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

Наша Латвия В фокусе – Лиго!

Скоро любимый летний праздник. Мы готовимся накрыть праздничный стол, отведать тминного сыра, малосольных огурчиков, полакомиться ароматным шашлыком...

Наша Латвия Жители дома в Огре вернутся в свои квартиры?

Полтора месяца назад стало известно о ситуации с многоквартирным домом на улице Драудзибас, 4 в Огре, жильцам которого по распоряжению строительного управления пришлось за несколько дней (а это были праздничные выходные) покинуть свои квартиры, так как строительный инспектор в своем заключении о техническом осмотре указал, что построенный в 1975 году дом 103-й серии стал небезопасным для проживания, пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Купаться или нет? Свежие данные о температуре в реках и озерах

Температура воды в море в основном ниже +17 градусов, но в крупнейших реках местами достигает +21 градуса, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Бедные студенты: Латвия тратит на вузы в четыре раза меньше, чем Финляндия

Лето — пора тревог и надежд абитуриентов и их родителей. И одновременно — звездный час вузов страны, отбирающих лучших из лучших. Но что происходит с самой академической системой республики?

Читайте еще

Наша Латвия Опрос: 85% населения Латвии плохо заботится о своем здоровье
Каждый четвертый житель Латвии не заботится о своем здоровье ежедневно, а более половины, или 56 %, уделяют ему некоторое внимание, но делают это лишь время от времени, свидетельствуют данные последнего исследования «Индекс здоровья», проведенного «Mana aptieka & Apotheka».
Наша Латвия «Эти цифры в Латвии непростительны - 70% пациентов умирают» - врач бьет тревогу
Гастроэнтеролог и специалист по эндоскопии Илона Вилкойте в программе TV24 «Доктор Апинис» подчеркнула, что заболеваемость раком кишечника растет в мире, а в Латвии проблема еще больше, ведь из-за проблем с диагностикой умирает очень много людей.
Наша Латвия Жителям Латвии обещают лекарства по нормальным ценам. Когда?
Мы не можем отступить от обещания снизить цены на рецептурные лекарства осенью на 15-20%, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
Политика Минздрав ставит новый национальный приоритет здравоохранения
Министерство здравоохранения под руководством Хосама Абу Мери объявило онкологическую помощь национальным приоритетом, начиная работу над новым планом по улучшению медицинских услуг в области онкологии на 2025-2027 годы, сообщили в министерстве.