• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Осечка националистов: ОБСЕ потребовало остановить облатышивание детских садов

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:41, 10 февраля, 2020 28

Как известно, наступление на права нацменьшинств в нашей стране продолжается по всем фронтам. Еще в прошлом сейме "языковую повестку" дня в правящей коалиции определяла TB–Visu Latvijai!. Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешней коалиции — только теперь от националистов Райвиса Дзинтарса стараются не отставать националисты Яниса Борданса — новые консерваторы, готовые поддержать любую умопомрачительную инициативу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Так, напомним, новые консерваторы уже было крикнули "одобрямс" законопроекту Дзинтарса о запрете любой предвыборной агитации на иностранных языках (читай: на русском языке). И только позиция остальных партий коалиции заставила националистов пока взять паузу в продвижении этой инициативы.

Зато готовится к принятию новый закон об административной ответственности, одна из статей которого предусматривает штрафы за рассылку по почтовым ящикам буклетов и других материалов, где наряду с госязыком используются и другие языки. Можно не сомневаться, что закон именно в такой редакции будет в итоге принят.

Националисты в принципе уже начали праздновать и грядущее принятие в окончательном чтении поправки, которая должна была де–факто привести к тотальному облатышиванию даже детских садов нацменьшинств. Напомним, что поправка обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке. И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития/За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля. Поправку националистов пока отложили на неделю, но не исключено, что она в какой–то момент вообще "потеряется" в комиссии сейма.

Причины такого поступка депутатов "Для развития/За!" очевидны. Во–первых, приближаются внеочередные выборы в Рижскую думу, и "Для развития/За!" не хотят полностью потерять голоса нелатышских избирателей. А во–вторых, буквально накануне рассмотрения поправки в первом чтении на имя спикера сейма пришло письмо от верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Конечно, сеймовское большинство может в итоге и проигнорировать "сигнал" от ОБСЕ. Но в этом случае неблагоприятные международные последствия гарантированы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Работодателям нужно будет доказывать обоснованность низких зарплат

Чтобы успешнее бороться с зарплатами "в конвертах," Служба годоходов (СГД) подаст в пакете бюджетных законов поправки к закону о государственном социальном страховании, которые обяжут работодателей доказывать обоснованность низких зарплат на предприятии, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика План ремонта автодорог "засекретили" для самоуправлений

Складывается впечатление, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце решил продолжать конфронтацию с самоуправлениями, на сей раз из-за программы инвестиций в ремонт дорог, которую курирует Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Политика Первый год работы президента Левитса жители оценили не очень высоко

Президент Латвии Эгил Левитс уже год на своем посту. В опросе Kantar TNS было выяснено, как его работу оценивают жители страны, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Политика Люди Борданса заблокировали налоговый план Кришьяниса Кариньша

Коалиционный совет уже начал дискуссию о новой налоговой реформе. Правда, далеко в переговорах партнерам по власти продвинуться не удалось.

Читайте еще

Наша Латвия В вузах начинается прием первокурсников

С сегодняшнего дня до 2 августа в высших учебных заведениях Латвии пройдет прием новых студентов, сообщили агентству ЛЕТА в вузах.

Наша Латвия МОН хочет заставить всех родителей обеспечить детям домашние компьютеры и сеть

Министерство образования и науки планирует такие изменения в законе об образовании, которые обяжут родителей школьников покупать им домашний компьютер и подключать интернет, утверждает Re:Baltica.

Наша Латвия Эксперт рассказал, как много студентов уходят из вузов Латвии после первого года

Количество студентов, покидающих образовательные программы латвийских вузов после первого года обучения, в целом не меняется. Об этом в эфире радио Blatkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.