• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Осечка националистов: ОБСЕ потребовало остановить облатышивание детских садов

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:41, 10 февраля, 2020 28

Как известно, наступление на права нацменьшинств в нашей стране продолжается по всем фронтам. Еще в прошлом сейме "языковую повестку" дня в правящей коалиции определяла TB–Visu Latvijai!. Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешней коалиции — только теперь от националистов Райвиса Дзинтарса стараются не отставать националисты Яниса Борданса — новые консерваторы, готовые поддержать любую умопомрачительную инициативу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Так, напомним, новые консерваторы уже было крикнули "одобрямс" законопроекту Дзинтарса о запрете любой предвыборной агитации на иностранных языках (читай: на русском языке). И только позиция остальных партий коалиции заставила националистов пока взять паузу в продвижении этой инициативы.

Зато готовится к принятию новый закон об административной ответственности, одна из статей которого предусматривает штрафы за рассылку по почтовым ящикам буклетов и других материалов, где наряду с госязыком используются и другие языки. Можно не сомневаться, что закон именно в такой редакции будет в итоге принят.

Националисты в принципе уже начали праздновать и грядущее принятие в окончательном чтении поправки, которая должна была де–факто привести к тотальному облатышиванию даже детских садов нацменьшинств. Напомним, что поправка обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке. И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития/За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля. Поправку националистов пока отложили на неделю, но не исключено, что она в какой–то момент вообще "потеряется" в комиссии сейма.

Причины такого поступка депутатов "Для развития/За!" очевидны. Во–первых, приближаются внеочередные выборы в Рижскую думу, и "Для развития/За!" не хотят полностью потерять голоса нелатышских избирателей. А во–вторых, буквально накануне рассмотрения поправки в первом чтении на имя спикера сейма пришло письмо от верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Конечно, сеймовское большинство может в итоге и проигнорировать "сигнал" от ОБСЕ. Но в этом случае неблагоприятные международные последствия гарантированы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Наша Латвия Учителя на удаленную учебу пока не жалуются, но есть отчаявшиеся родители

В первую неделю удаленной учебы Министерство образования и науки (МОН) не получало отчаянных звонков от директоров школ и учителей, однако есть отчаявшиеся родители, заявила Латвийскому радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Госцентр образования: главное, чтобы онлайн-учеба не оборвала в Латвии интернет

Школам следует рационально оценивать план работы, чтобы не перегружать образовательные интернет-площадки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Наша Латвия Карантин: уроки латвийским школьникам смогут задавать по LTV7

Министр образования Илга Шуплинска доложила о дистанционном обучении в условиях разгулявшегося коронавируса. Чиновники министерства говорили с депутатами Комиссии по образованию, науке и культуре об обучении в период “социального дистанцирования”.

Наша Латвия После каникул планируется вести учебный процесс удаленно

Министерство образования и науки (МОН) планирует для ограничения распространения вируса "Covid-19" в течение двух недель после окончания весенних школьных каникул (с 23 марта) обеспечивать учебу в школах удаленно, сообщил в твиттере парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.