• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Осечка националистов: ОБСЕ потребовало остановить облатышивание детских садов

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:41, 10 февраля, 2020 27

Как известно, наступление на права нацменьшинств в нашей стране продолжается по всем фронтам. Еще в прошлом сейме "языковую повестку" дня в правящей коалиции определяла TB–Visu Latvijai!. Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешней коалиции — только теперь от националистов Райвиса Дзинтарса стараются не отставать националисты Яниса Борданса — новые консерваторы, готовые поддержать любую умопомрачительную инициативу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Так, напомним, новые консерваторы уже было крикнули "одобрямс" законопроекту Дзинтарса о запрете любой предвыборной агитации на иностранных языках (читай: на русском языке). И только позиция остальных партий коалиции заставила националистов пока взять паузу в продвижении этой инициативы.

Зато готовится к принятию новый закон об административной ответственности, одна из статей которого предусматривает штрафы за рассылку по почтовым ящикам буклетов и других материалов, где наряду с госязыком используются и другие языки. Можно не сомневаться, что закон именно в такой редакции будет в итоге принят.

Националисты в принципе уже начали праздновать и грядущее принятие в окончательном чтении поправки, которая должна была де–факто привести к тотальному облатышиванию даже детских садов нацменьшинств. Напомним, что поправка обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке. И сеймовское большинство уже было готово принять законопроект в первом чтении. Однако внезапно депутаты от одной из правительственных сил — "Для развития/За!" — воспользовались своим правом, записанным в коалиционном договоре, и потребовали изъять законопроект из повестки дня пленарного заседания от 6 февраля. Поправку националистов пока отложили на неделю, но не исключено, что она в какой–то момент вообще "потеряется" в комиссии сейма.

Причины такого поступка депутатов "Для развития/За!" очевидны. Во–первых, приближаются внеочередные выборы в Рижскую думу, и "Для развития/За!" не хотят полностью потерять голоса нелатышских избирателей. А во–вторых, буквально накануне рассмотрения поправки в первом чтении на имя спикера сейма пришло письмо от верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В своем письме он четко дал понять, что законопроект TB–Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Конечно, сеймовское большинство может в итоге и проигнорировать "сигнал" от ОБСЕ. Но в этом случае неблагоприятные международные последствия гарантированы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

Люблю! Образование в королевской семье: как все устроено

За последние несколько десятков лет система образования в британской королевской семье претерпела некоторые изменения. Если раньше ее члены учились на дому, то теперь они наравне с обычными детьми ходят в детский сад и школу, а затем продолжают обучение в высших учебных заведениях. О том, что изменилось в образовании британских монарших особ со времен школьных лет королевы Елизаветы II и что ждет детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон в ближайшем будущем — рассказываем в нашем материале.

Люблю! Ребенок обязан вырасти гением?

В два года знать буквы, к трем научиться читать, в четыре — писать по-английски. Кажется, родители буквально помешались на идее раннего развития — равно как и на том, чтобы вырастить из ребенка признанного гения. Только вот скажут ли потом сами дети за это спасибо? Своими размышлениями делится режиссер Елена Погребижская.

«Сегодня» Страна невыполненных уроков
Стоит ли нам бояться очередной реформы латвийского образования, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»