• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Матери, музыканты, члены правления: ширится круг претендентов на матпомощь

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:30, 9 апреля, 2020 2

Правительство Латвии в минувший вторник расширило круг лиц, которым полагается пособие по простою, а также уточнило некоторые спорные моменты. Новшества касаются родителей, небольших фирм и получателей гонораров.



К кругу получателей пособия во вторник добавили самозанятых работников, вернувшихся из декрета, получателей авторских гонораров и индивидуальных коммерсантов.

При этом в минувшую среду рабочая группа под управлением министра финансов Яниса Рейрса продолжила обсуждение того, кому еще стоит выплачивать пособия. К примеру, ранее возник вопрос о зарплатах для членов правления небольших предприятий.

Что полагается за детей и музыку

Кому уже правительство распорядилось выдать пособие: родителям, возвращающимся на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком. Пособие составит 100% от пособия по уходу за ребенком за последние полгода, но не более 700 евро в месяц, сообщает Министерство культуры, которое выдвигало это предложение.

Кроме того, министерство попросило сделать исключение и разрешить получать пособия по простою людям, получающим выплаты от Агентства авторского права и коммуникационных консультаций/Латвийского объединения авторов (AKKA/LA).

До сих пор, если, например, музыкант раз в месяц получает десять евро от AKKA/LA за использование его композиции, он не мог претендовать на пособия по простою, так как в глазах закона он продолжал получать доход от своей профессиональной деятельности. "Согласно данным агентства, 91% от всех получателей гонораров в месяц получают в среднем меньше 200 евро, большинство — около 95 евро, и только 19 лиц получают больше 700 евро", — указал министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение).

А также правительство уточнило, кто будет считаться самозанятым лицом, квалифицирующимся для получения пособия по простою. Это будет любое физическое лицо, зарегистрированное в Службе госдоходов и совершающее обязательные социальные взносы в качестве самозанятого лица, получателя гонораров, плательщика налога на микропредприятие или индивидуального коммерсанта. Лицо не должно в период простоя получать никаких других доходов.

Единственным исключением будет доход от авторского права.

Напомним, ранее было принято, что для самозанятых лиц пособие составляет 75% от средних месячных доходов (за вычетом расходов) в последние два квартала, а плательщики налога микропредприятий получают 50% от средних ежемесячных поступлений от хозяйственной деятельности в последние два квартала 2019 года. Потолок пособия — 700 евро в месяц.

Обсуждают оплату членам правления

Рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса сегодня продолжает обсуждение, кого еще включить в список получателей пособий.

В понедельник, 6 апреля, группа концептуально договорилась, что подготовит предложения для поддержки членов правления маленьких фирм. Условия для получения такой поддержки — выполнение в фирме дополнительных обязанностей. Например, в маленьких ресторанах член правления может быть также поваром или официантом. Критерии для определения маленьких фирм, а также того, как выплачивать пособия, пока в разработке.

Дополнительные 50 евро на каждого ребёнка

В понедельник правящая коалиция концептуально договорилась о выплате получателям кризисных пособий и пособий за простой дополнительно по 50 евро на каждого ребенка, сообщил после заседания коалиционных партий советник министра благосостояния Рамоны Петравичи Янис Зариньш.
Для этих целей потребуется примерно 1 млн евро в течение трех месяцев. Помощь может потребоваться примерно 18 000 семей, в том числе около 7000 детей могут оказаться в кризисной ситуации.

Согласно достигнутому в коалиции соглашению, если в семье, в том числе приемной или опекунской, воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет и она имеет право на кризисное пособие от самоуправления, самоуправление сможет увеличить размер пособия на 50 евро на каждого ребенка. Планируется, что эти затраты самоуправлениям полностью компенсирует государство.

В свою очередь, получатели пособий за простой, соответствующие этим критериям, получат дополнительно по 50 евро на ребенка от Государственного агентства социального страхования.

Однако окончательное решение по этим выплатам еще должен принять сейм.

СГД уже выплатила пособия за простой 9175 работникам 1734 компаний

До второй половины дня вторника Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия за простой 9175 работникам 1734 компаний, а также 71 самозанятому лицу на общую сумму 2,405 млн евро.

Работникам предприятий выплачено 2,389 млн евро, самозанятым лицам — 16 276 евро. Выплата пособий этой категории начата 6 апреля.

СГД продолжает оценку заявлений, поданных компаниями.

Подать заявки на получение пособий за простой за период с 14 по 31 марта 2020 года компании должны в электронной системе EDS до 25 апреля этого года. Впоследствии это нужно будет делать до 25–го числа следующего месяца.

Пособие за простой составляет 75% от прежней зарплаты работника, но не более 700 евро в месяц. Пособие за простой не облагается подоходным налогом и с него не надо платить социальные взносы.

Продление срока уплаты налогов СГД предоставила 183 предприятиям на сумму 17 155 388 евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика «Я его фанат!» Экс-премьер Латвии рассказал о встрече с Трампом

Бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Вилис Криштопанс рассказал о своем неофициальном знакомстве с нынешним президентом США Дональдом Трампом.

Политика Латвия выразит свою позицию о въезде в Европу жителей «третьих стран»

Латвия предлагает создать список третьих стран, для жителей которых можно отменить запрет на въезд в Европу.

Политика Стало известно, когда изменят налоговую политику Латвии

Срок разработки основных положений налоговой политики Латвии, скорее всего, будет перенесен на следующий год, однако будет проведена оценка налоговых льгот, следует из подготовленного Министерством финансов информационного сообщения.

Политика Бурбулис: "Ностальгировать по СССР сегодня — это болезнь"

Свое мнение когда-то очень влиятельный в России Геннадий Бурбулис (первый и единственный Госсекретарь при Президенте РФ), высказал в интервью "Эхо Москвы".

Читайте еще

COVID-19 А добавка? В гостиницах Египта вспыхнули "голодные бунты"

Эксперты рассказали, что сейчас происходит на курортах Египта, сообщает АТОР.

COVID-19 Латвия: 14-дневную самоизоляцию для приезжих — отменяют! Но не для всех

Начиная с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная изоляция, постановило во вторник правительство.

COVID-19 Раскрыта выживаемость коронавируса при жаре

Распространение коронавируса замедляется во время жары и при повышенном УФ-излучении. Об этом сообщается в исследовании специалистов Больницы Маунт Оберн (США), опубликованном на сайте издательства Оксфордского университета.

Lifenews Всякое может случиться: паникующая Валерия запасается консервами и гречкой

Весной была объявлена пандемия коронавируса, и люди бросились скупать продукты и туалетную бумагу. Никто не мог тогда сказать, сколько придется сидеть на карантине, что будет с торговлей, не случится ли перебоев с поставками еды. Не стала исключением и певица Валерия.
прочитано 805 раз