16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 22:22, 18 мая, 2020 16

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.


Источник: Иллюстративное фото

Изменения в налоговой системе необходимы и вопрос надо решать незамедлительно, считает министр финансов Янис Рейрс. Правда, с этим категорически не согласны эксперты. Например, адвокат, эксперт по налогам Янис Зелменис. "В ситуации, когда мы только что справились с медицинским кризисом и входим в экономический, это значит безработица и увольнение, закрытие ряда предприятий и даже отраслей. Я не думаю, что сейчас общество готово обсуждать вопрос налоговой реформы», — заявил он.

Однако Я.Рейрс уверен, что главная причина того, что размер среднего пособия по простою составляет сейчас около 200 евро — это неуплата налогов. И особенно со стороны микропредприятий и самозанятых лиц. По его словам, режим микропредприятий был введен в прошлый кризис 2009 года для стимулирования предпринимательской деятельности, но многие стали использовать такой режим для оптимизации налогов, уверен министр.

«Появились случаи, когда предприниматели говорили своим работникам, чтобы увольнялись и организовывали свои микропредприятия, даже заставляли делать это принудительно», — заявил он.

За счет госдолга

Янис Рейрс считает, что было большой ошибкой делать режим микропредприятий постоянным. Однако Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выступает за его сохранение. Президент ЛТПП Айгарс Ростовскис поясняет, что микропредприятия тоже должны платить налоги, но конкурентоспособные. «Если мы закроем режим микропредприятий, надо ответить на вопрос, что эти люди будут делать? Есть ли другие компании, которые могут предложить им работу? В реальной жизни, если оставить налоговую нагрузку такой большой, они уйдут в тень или станут безработными», — считает А.Ростовскис.

Кризисная ситуация поменяла многочисленные планы Минфина по изменению налогов, которые должны были быть приняты до лета этого года и вступить в силу с 1 января будущего года. Из-за вируса эти планы отложены. На данный момент, как отметил Я.Рейрс, идет работа по поддержке бизнеса в кризисной ситуации, сохранению рабочих мест. «Сейчас вся поддержка идет за счет роста госдолга, который потом надо будет отдавать. А снижение налогов значит снижение поступлений в госказну, сокращение заработных плат медикам, полицейским, учителям…», — уверен министр.

Как выкарабкиваться

Выход из кризиса может занять один-два года, при этом годится стимуляция экономики любым способом. План выхода из кризиса разрабатывает Министерство экономики. Однако уже известно, что в плане любой предприниматель будет оцениваться с точки зрения создания и сохранения рабочих мест.

«Например, в Польше государство платит часть зарплат тем предпринимателям, которые открывают новые рабочие места. Каждое рабочее место сейчас на вес золота. К слову, 5 тысяч латвийских предприятий платят примерно 90% всей налоговой массы. Нужно сделать, что чтобы их было не 5 тысяч, а 10 и 20 тысяч...», — считает президент ЛТПП А.Ростовскис. В любом случае, по его мнению, дискуссии о налогах надо вести поэтапно и немного позднее.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.