• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 22:22, 18 мая, 2020 16

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.


Источник: Иллюстративное фото

Изменения в налоговой системе необходимы и вопрос надо решать незамедлительно, считает министр финансов Янис Рейрс. Правда, с этим категорически не согласны эксперты. Например, адвокат, эксперт по налогам Янис Зелменис. "В ситуации, когда мы только что справились с медицинским кризисом и входим в экономический, это значит безработица и увольнение, закрытие ряда предприятий и даже отраслей. Я не думаю, что сейчас общество готово обсуждать вопрос налоговой реформы», — заявил он.

Однако Я.Рейрс уверен, что главная причина того, что размер среднего пособия по простою составляет сейчас около 200 евро — это неуплата налогов. И особенно со стороны микропредприятий и самозанятых лиц. По его словам, режим микропредприятий был введен в прошлый кризис 2009 года для стимулирования предпринимательской деятельности, но многие стали использовать такой режим для оптимизации налогов, уверен министр.

«Появились случаи, когда предприниматели говорили своим работникам, чтобы увольнялись и организовывали свои микропредприятия, даже заставляли делать это принудительно», — заявил он.

За счет госдолга

Янис Рейрс считает, что было большой ошибкой делать режим микропредприятий постоянным. Однако Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выступает за его сохранение. Президент ЛТПП Айгарс Ростовскис поясняет, что микропредприятия тоже должны платить налоги, но конкурентоспособные. «Если мы закроем режим микропредприятий, надо ответить на вопрос, что эти люди будут делать? Есть ли другие компании, которые могут предложить им работу? В реальной жизни, если оставить налоговую нагрузку такой большой, они уйдут в тень или станут безработными», — считает А.Ростовскис.

Кризисная ситуация поменяла многочисленные планы Минфина по изменению налогов, которые должны были быть приняты до лета этого года и вступить в силу с 1 января будущего года. Из-за вируса эти планы отложены. На данный момент, как отметил Я.Рейрс, идет работа по поддержке бизнеса в кризисной ситуации, сохранению рабочих мест. «Сейчас вся поддержка идет за счет роста госдолга, который потом надо будет отдавать. А снижение налогов значит снижение поступлений в госказну, сокращение заработных плат медикам, полицейским, учителям…», — уверен министр.

Как выкарабкиваться

Выход из кризиса может занять один-два года, при этом годится стимуляция экономики любым способом. План выхода из кризиса разрабатывает Министерство экономики. Однако уже известно, что в плане любой предприниматель будет оцениваться с точки зрения создания и сохранения рабочих мест.

«Например, в Польше государство платит часть зарплат тем предпринимателям, которые открывают новые рабочие места. Каждое рабочее место сейчас на вес золота. К слову, 5 тысяч латвийских предприятий платят примерно 90% всей налоговой массы. Нужно сделать, что чтобы их было не 5 тысяч, а 10 и 20 тысяч...», — считает президент ЛТПП А.Ростовскис. В любом случае, по его мнению, дискуссии о налогах надо вести поэтапно и немного позднее.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Прогноз: власть в Латвии могут захватить пророссийские силы

О чем бы лидеры TB–Visu Latvijai! ни рассказывали своим избирателям, все равно в итоге получается страшилка про то, что "русские идут". Вот и в эту субботу Райвис Дзинтарс постарался испортить настроение своим поклонникам, анализируя на партийном конгрессе нынешнюю политическую ситуацию и давая прогнозы на перспективу.

Политика На этой неделе депутата сейма выдадут прокурорам

Решение о выдаче депутата сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами сейм может принять уже на этой неделе.Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии "Кому принадлежит страна" (КПС, KPV LV).

Политика Обращение Кариньша к народу в связи с ухудшением ситуации с Covid-19

В своем официальном обращении к народу премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что ситуация отличается от весны, когда число заболевших было не так велико. Этой осенью вновь введены ужесточения, в надежде, что станет лучше.

Политика Без комментариев. У Латвии новый посол в Венгрии

Как сообщает МИД Латвии, во время торжественной церемонии в Рижском замке президент ЛР Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новому послу Латвии в Венгрии Агнесе Калнине (на фото).

Читайте еще

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.

Политика В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.

Политика По просьбе Левитса: Латвию под шумок отреформируют

Эгилс Левитс на днях дал наказ правительству — воспользоваться кризисной ситуацией для проведения необходимых стране реформ. Правительство Кариньша не заставило себя просить дважды.