• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 22:22, 18 мая, 2020 15

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.



Изменения в налоговой системе необходимы и вопрос надо решать незамедлительно, считает министр финансов Янис Рейрс. Правда, с этим категорически не согласны эксперты. Например, адвокат, эксперт по налогам Янис Зелменис. "В ситуации, когда мы только что справились с медицинским кризисом и входим в экономический, это значит безработица и увольнение, закрытие ряда предприятий и даже отраслей. Я не думаю, что сейчас общество готово обсуждать вопрос налоговой реформы», — заявил он.

Однако Я.Рейрс уверен, что главная причина того, что размер среднего пособия по простою составляет сейчас около 200 евро — это неуплата налогов. И особенно со стороны микропредприятий и самозанятых лиц. По его словам, режим микропредприятий был введен в прошлый кризис 2009 года для стимулирования предпринимательской деятельности, но многие стали использовать такой режим для оптимизации налогов, уверен министр.

«Появились случаи, когда предприниматели говорили своим работникам, чтобы увольнялись и организовывали свои микропредприятия, даже заставляли делать это принудительно», — заявил он.

За счет госдолга

Янис Рейрс считает, что было большой ошибкой делать режим микропредприятий постоянным. Однако Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выступает за его сохранение. Президент ЛТПП Айгарс Ростовскис поясняет, что микропредприятия тоже должны платить налоги, но конкурентоспособные. «Если мы закроем режим микропредприятий, надо ответить на вопрос, что эти люди будут делать? Есть ли другие компании, которые могут предложить им работу? В реальной жизни, если оставить налоговую нагрузку такой большой, они уйдут в тень или станут безработными», — считает А.Ростовскис.

Кризисная ситуация поменяла многочисленные планы Минфина по изменению налогов, которые должны были быть приняты до лета этого года и вступить в силу с 1 января будущего года. Из-за вируса эти планы отложены. На данный момент, как отметил Я.Рейрс, идет работа по поддержке бизнеса в кризисной ситуации, сохранению рабочих мест. «Сейчас вся поддержка идет за счет роста госдолга, который потом надо будет отдавать. А снижение налогов значит снижение поступлений в госказну, сокращение заработных плат медикам, полицейским, учителям…», — уверен министр.

Как выкарабкиваться

Выход из кризиса может занять один-два года, при этом годится стимуляция экономики любым способом. План выхода из кризиса разрабатывает Министерство экономики. Однако уже известно, что в плане любой предприниматель будет оцениваться с точки зрения создания и сохранения рабочих мест.

«Например, в Польше государство платит часть зарплат тем предпринимателям, которые открывают новые рабочие места. Каждое рабочее место сейчас на вес золота. К слову, 5 тысяч латвийских предприятий платят примерно 90% всей налоговой массы. Нужно сделать, что чтобы их было не 5 тысяч, а 10 и 20 тысяч...», — считает президент ЛТПП А.Ростовскис. В любом случае, по его мнению, дискуссии о налогах надо вести поэтапно и немного позднее.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Состояние министра Ринкевича за год снова выросло на приличную сумму

Безналичные накопления министра иностранных дел Эдгара Ринкевича за прошлый год выросли на 41 406 евро - до 385 833 евро, следует из его декларации должностного лица за 2019 год.

Политика В Сейме обнаружены признаки "современного государственного переворота"

Часть не принадлежащих к парламентским фракциям депутатов обеспокоены желанием правящих партий произвести "современный государственный переворот", следует из заявления политика Линды Лиепини агентству ЛЕТА.

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Читайте еще

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.

Экономика Власти Латвии могут загнать микропредприятия в тень

Налог с микропредприятий был введен в Латвии 10 лет назад, чтобы помочь малым предпринимателям начать свой бизнес и вынудить предприятия "серой зоны" включиться в легальный оборот. Сейчас эксперты опасаются, что при реформировании этого налога часть его плательщиков вновь вернется в "сумеречную" зону. Об этом сегодня пишет Neatkarīgā.

Экономика Вновь уходя в “тень”: СГД опасается изменений в работе микропредприятий

В публичном пространстве начались острые дискуссии о том, что в следующем году ожидаются изменения в вопросе микропредприятий. Государство планирует сделать эту форму предпринимательства невыгодной, что откровенно злит многочисленных латвийцев, пишет skaties.lv.