• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Два метра лета: ЧС заканчивается, а штрафы остаются

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:35, 1 июня, 2020 16

Уже совсем скоро, 9 июня, закончится действие закона о чрезвычайной ситуации. Однако к нормальной жизни, то бишь к той, которая была до пандемии, мы вернемся не скоро. Правительство одобрило подготовленный минюстом рамочный законопроект, который определяет порядок существования в ЛР после выхода из режима ЧС.


Источник: pixabay

Рамочный закон дает право правительству устанавливать и после 9 июня различные ограничения, дабы не допустить распространения коронавируса в стране. Более того, за нарушение этих ограничений и после 9 июня виновных можно будет привлечь к административной ответственности. Штрафы будут такими же, как и в период ЧС: от 10 до 2000 евро для физических лиц и от 140 до 5000 евро — для юридических.

Какие именно ограничения останутся после 9 июня? Об этом правительство пока не распространяется. Вероятно, правящие еще сами до конца не определились. Возможно, перечень новых старых ограничений будет утвержден завтра на очередном заседании Кабинета министров. Но уже ясно одно: и после завершения режима ЧС останется требование о социальной дистанции в публичных местах, то есть все те же два метра друг от друга в магазине, на почте, в банке; на таком же расстоянии должны будут стоять и столики в кафе, ресторанах и барах. Будут введены и ограничения на количество находящихся в зале посетителей кинотеатров и других культурных мероприятий. Очевидно, что больших летних концертов и фестивалей в этом году не будет.

Рамочный закон позволяет госучреждениям и судам по мере возможности и необходимости работать и дальше в удаленном режиме. Если же есть необходимость все–таки встречаться с посетителями очно или проводить слушания в рамках судебного заседания, то должны быть соблюдены требования эпидемиологической безопасности.

Кстати, одобренный правительством законопроект дает право тем, у кого срок действия удостоверений личности закончился во время чрезвычайной ситуации, пользоваться этими удостоверениями еще два месяца по завершении ЧС.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Политика Спасибо, США! Ринкевич и другие поздравили американцев с Днем независимости

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости.

Политика Пуце: для начала работы новых самоуправлений будет выделено 9,1 млн евро

Для начала работы новых самоуправлений в течение двух лет из госбюджета будет выделено 9,1 млн евро, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Читайте еще

COVID-19 Названо новое опасное свойство коронавируса

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен вызывать нарушению эндокринной системы, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. О новом опасном свойстве патогена сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Предсказана новая Великая депрессия из-за пандемии коронавируса

Американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Об этом сообщает Mirror.

Lifenews Бабкина рассказала о странном видении при выходе из комы

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина рассказала о странном видении при выходе из искусственной комы, в которой она пробыла несколько дней. Воспоминаниями она поделилась на YouTube-шоу юмориста Максима Галкина «Музыкалити».

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.