15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Казахстане отметили год президента Токаева

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 18:45, 16 июня, 2020 1

В июне исполняется ровно год с момента официального вступления в должность президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Впервые в политической практике страны, которая является глобальным игроком в регионе Евразии, был проведен транзит власти. Сегодня уже можно делать первые выводы о приоритетах президента Токаева и как его курс может отразиться на развитии отношений между Казахстаном и Латвией?


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В определенном смысле Казахстан подошел к развилке, поскольку от действий власти зависел дальнейший ход развития ситуации. Президент Касым-Жомарт Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на рациональный диалог.
Провозглашены новые внутриполитические парадигмы: «слышащее государство», «разные мнения – единая нация» и «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны».

Власть услышала избирателей

Новое время требует и нового ответа на глобальные вызовы. Важно, что государство отказалось от практики блокирования интернета, силового разгона митингующих, в городах страны проводятся санкционированные митинги. Разумная сила, основанная на полноценном диалоге и терпеливом общении, становится новым трендом политического пространства страны.

Важным направлением в деятельности президента Токаева стало повышение доверия к государству и эффективности государственного управления. Для преодоления указанных проблем он провозгласил концепцию «слышащего государства», которая стала главной философией государственного управления. Так, на базе президентского сайта открыта виртуальная приемная главы государства, руководители всех уровней вышли в социальные сети, тем самым индексы открытости и доступности государственного аппарата существенно повысились.

Одним из ключевых пунктов президентской повестки Касым-Жомарта Токаева стало создание и работа Национального совета общественного доверия, в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты и интеллектуалы. Работа Нацсовета ведется по политическому, социальному и экономическому направлениям, на повестку выносятся самые актуальные и острые вопросы государственного развития.

Тем самым, казахстанский лидер демонстрирует реальный настрой на диалог с обществом и совместную выработку решений, которые будут определять развитие государства. По итогам нескольких заседаний с участием президента страны, разработан и принят пакет важных политических реформ, затрагивающих законы о мирных собраниях, закон о выборах, закон «О политических партиях» и закрепляющих на практике принципы политического плюрализма.

Ставка на экономику

В течение года президент Токаев провел комплекс мер, направленных на повышение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и в целом общества. В стране была проведена кредитная амнистия для многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, детей-сироты, семей, потерявших кормильца, всего – более 500 тысяч человек. Таким образом, от долгов освобождены граждане, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Развивается система социальной поддержки населения. С текущего года повысились студенческие стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы – педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

В течение этого года принята новая концепция внешней политики, которая обозначила приоритеты внешнеполитической деятельности Казахстана до 2030 года. Помимо традиционных для Казахстана направлений внешней политике по конструктивному сотрудничеству с зарубежными партнерами, содействия международной кооперации и региональной интеграции, инициативами по укреплению глобальной безопасности в документе обозначены и новые акценты.

Большое внимание в новой концепции уделяется усилению экономической составляющей внешней политики. Речь идет о создании внешних условий для реализации экономического потенциала Казахстана и поиска выгодных транзитных коридоров к мировым рынкам в условиях санкций, непредсказуемости мировых рынков, торговых войн и протекционизма. В новых глобальных геоэкономических реалиях Казахстан оптимистично ведет поиск новых экономических ниш и источников дохода. Именно в этом направлении Латвия может предложить Казахстану партнерское отношение и более активно наводить экономические мосты между нашими странами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: налоговая реформа переноситься не будет

Налоговую реформу, которая должна вступить в силу с 1 июля этого года, откладывать не планируется, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика В топку кризиса власти Латвии бросят еще 300 млн евро

Бюджетную программу "Средства на непредвиденные расходы" планируется увеличить еще на 300 млн евро, и в целом ее объем в этом году составит 1,62 млрд евро, предусматривает поданный Минфином на рассмотрение в правительстве проект распоряжения.

Политика Новые латвийские министры рассказали о своих приоритетах

Журнал Ir публикует интервью Айварса Озолиньша с новыми членами Кабинета Министров.

Политика Латвию посетит с официальным визитом премьер-министр Литвы

17 и 18 июня Латвию посетит с официальным визитом премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщили в Государственной канцелярии.

Читайте еще

В мире Почувствуйте разницу: норвежское СМИ сравнило Украину и Казахстан

Казахстан и Украина — две бывшие советские республики, не так давно обретшие независимость. Но они пошли совершенно разными путями, и если одна демонстрирует удивительный экономический рост, то вторая, которой на первый взгляд повезло больше, буквально распадается на части. Автор Steigan (Норвегия) рассуждает о причинах.

В мире Казахстан накрыла вторая волна коронавируса

"Вся страна, за исключением двух областей, оказалась в красной зоне. В разы увеличились смертность и заболеваемость, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства 12 апреля. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Цою в течение апреля переломить ситуацию с коронавирусом, в противном случае министра ждет отставка", - пишет "Независимая газета".

В мире В Лондоне умер внук Назарбаева

В Лондоне умер 29-летний внук бывшего президента Казахстана Айсултан Назарбаев. Согласно предварительной версии, у него остановилось сердце. В феврале 2020 года он запросил политическое убежище у Великобритании, так как в семье на него якобы оказывалось давление. Ранее Айсултан Назарбаев уже жил в Англии, когда учился там и играл в британских футбольных командах. Об этом сообщает "Газета.ru".

COVID-19 Назарбаев заразился коронавирусом

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом. Об этом сообщается на его официальном сайте.