02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На руководство гос. обществ капитала необосновано потрачено 4 млн евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:45, 20 июня, 2020 9

За пять лет на зарплаты руководству государственных обществ капитала необоснованно израсходовано 4 млн евро, заключил Государственный контроль по итогам ревизии регулирующих эти выплаты норм за период с 2015 года по 2019 год.



1 января 2015 года вступил в силу закон об управлении долями капитала публичных лиц и обществ капитала, который был призван реформировать управление предприятиями с госкапиталом. В ходе ревизии были собраны данные об оплате труда членов правления 65 обществ капитала и 14 зависимых от них обществ.

Как указал Госконтроль, за прошедшие пять лет не был создан механизм применения единой практики выплаты вознаграждения членам правления обществ капитала и надзора за ним, поэтому на предприятиях применялись различные принципы и не соответствующие нормам интерпретации, что привело к тому, что члены правления получали не предусмотренную законом финансовую выгоду.

"В связи с этим в течение пяти лет по крайней мере 4 млн евро из средств государственных обществ капитала были потрачены не в соответствии с требованиями нормативных актов", - говорится в отчете о ревизии.

Проверка показала, что в 2016 году при пересмотре оплаты труда в соответствии с правилами Кабинета министров половине членов правления обществ капитала размер вознаграждения был увеличен в максимально допустимом объеме, а три общества нарушили предусмотренные правилами ограничения, увеличив его на 32%, 40% и 41%. Кроме того, размер зарплат вырос в таких отраслях, где они уже были конкурентоспособными и в некоторых случаях даже в два раза превышали зарплаты в частном секторе.

В 2017 и 2018 годах размер вознаграждения членов правления государственных обществ капитала в среднем вырос на 12% и 9%, при этом, как указал Госконтроль, были общества, где зарплаты членов правления росли на 25% каждый год.

По итогам аудита Госконтроль дал девять рекомендаций государству о регулировании оплаты труда членов правления обществ капитала.

Согласно предоставленным Госконтролем данным, в 2018 году государству принадлежали доли капитала 182 обществ, в том числе 100% - в 65 обществах. Общая стоимость их активов составляла 9,5 млрд евро, оборот - 3,77 млрд евро, прибыль - 323,6 млн евро. В 2018 году эти общества выплатили государству дивиденды на сумму 232,5 млн евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент: правительство Кариньша себя еще не исчерпало

Правительство премьер-министра Кришьяниса Кариньша себя еще не исчерпало, заявил президент Эгил Левитс в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Политика Латвию готовят к «черному сценарию». Что ждать от правительства Кариньша?

Пока одни министры играют в добрых следователей и предлагают различные варианты снятия ограничений, другие министры и чиновники пугают коллег, население и самих себя "черным сценарием".

Политика Депутата Сейма оштрафовали за незадекларированные «‎Ролексы» ценой 11 тысяч евро

Депутат Сейма Карина Спруде в аэропорту Варшавы была оштрафована за ввоз часов Rolex из Швейцарии без декларации. Об этом случае в Латвии никто, возможно, и не узнал бы, если бы парламентарий не показала таможенникам... дипломатический паспорт! Об этом сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Политика “Обещать обещает, но не делает”: депутат о работе правительства Кариньша

Правительство Латвии в ходе пандемии COVID-19 принимает вначале одни решения, а через два дня меняет их. Таким образом еще больше внося в общество недоверие и нестабильность. Об этом в ходе программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Рижской думы от партии “Прогрессивные” Мартиньш Коссович.

Читайте еще

Наша Латвия Госконтроль: работники полиции и погранохраны не получили справедливой оплаты

Министерство внутренних дел (МВД) не обеспечило работникам Государственной полиции и Государственной пограничной охраны справедливого вознаграждения за работу во время "Covid-19". К такому выводу во время ревизии пришел Госконтроль.

ЧП и криминал Хотели как лучше... В землю Латвии зарыли десятки миллионов евро

Как констатируют ревизоры Госконтроля, 62 миллиона евро, которые государство тратит на внедрение скоростного интернета, зачастую реализовываются так: кабель зарыли, интернет не провели.

Наша Латвия У латвийских балерин, хористов и послов нечестные пенсии – Госконтроль

Латвийский Госконтроль снова напомнил про пенсии по выслуге лет. По мнению следящих за порядком в госуправлении чиновников, она несправедлива по отношению к обычным пенсионерам. И лежит тяжелым грузом на госбюджете.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.