• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт поймал Путина на лжи про страны Балтии

Размер текста Aa Aa
Политика
inoСМИ.Ru 15:29, 22 июня, 2020 50

В большой статье в американском журнале президент России привел собственную трактовку Второй мировой войны. Будь это дипломная работа, его бы провалили. Об этом пишет Berlingske (Дания). Перевод - InoSMI.


Источник: Latvijas Okupācijas muzejs

Когда президент США Дональд Трамп хочет задать повестку дня, ему хватает всего 140 символов в «Твиттере». А вот его российскому коллеге Владимиру Путину понадобилось целых 9 000 слов.

Именно такой длины путинская статья о Второй мировой войне, которую только что опубликовал консервативный американский журнал «Нэшнл интерест» (The National Interest).

Результат, однако, примерно тот же: смесь исковерканных фактов и откровенной лжи, которая скорее сеет рознь, провоцирует злые отповеди и будоражит электорат президента.

Грубо говоря, в статье две основных мысли:

— Войну спровоцировал отнюдь не пакт 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером.

— Напротив, война стала неизбежной после Мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году.

Некоторые из утверждений и документов уже рассмотрел и опроверг известный историк Сергей Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе.

«Путин завершает свои исторические наблюдения призывом к объективности. Но эта статья сама далека от объективности. Она обеляет ключевые события и неверно трактует исторические свидетельства ради надуманных заявлений».

«В этом смысле утверждение Путина, что Советский Союз стремился сохранить мир в Европе в 1930-х годах, не соответствует действительности. Сталин был расчетливым реалистом, он играл по-крупному и переборщил».

«Будь Путин историком, эта статья никогда бы не прошла рецензирование. Но он и не историк. Он просто излагает идеологические стереотипы в поддержку своих поверхностных претензий на величие — ведь он пытается обессмертить свое правление. Я ставлю „неуд"».

Во-первых, Путин лжет, заявляя, что Советский Союз — единственный, кто подписал пакт о ненападении с Гитлером. Вторая такая страна — Польша.

В другой ветке у себя в «Твиттере» Радченко назвал «заговорщицкой чепухой» путинские размышления, что Великобритания и другие страны тоже могли подписать с Германией секретные соглашения вроде пакта Молотова-Риббентропа, который поделил Восточную Европу на советскую и немецкую сферу интересов.

Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась в Польшу, а Франция и Великобритания в ответ объявили ей войну.

17 сентября Советский Союз вошел в Польшу с противоположной стороны — как утверждает Путин, лишь после того, как стало ясно, что западные державы спасать своих польских союзников не хотят и не будут.

«На основании собственных исследований я уверен, что Лондон и Париж были бы рады немецкому вторжению в Советский Союз. Точно так же и Сталин пытался толкнуть Германию на Запад», — пишет Сергей Радченко.

Хуже всего, когда Путин утверждает, что Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского Союза «на договорной основе, при согласии избранных властей».

«Здесь просто плакать хочется», — пишет Радченко, вспоминая десятки тысяч прибалтов, которых выслали в Сибирь в вагонах для скота.

Будь Путин историком, его эссе из 9 000 слов о славном прошлом России забраковали бы.

Ничуть не легче понять, как они помогут Путину-политику убедить людей, что он — их будущее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (50)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

Наша Латвия Как латгальские староверы в бурлаки ходили

Простой человек всегда искал возможности для выживания. В отдалившемся прошлом многие люди, как и сейчас, вынуждены были покидать свои дома, чтобы заработать на жизнь, прокормить семью и поддержать хозяйство. Сегодня мы расскажем о бурлаках, которыми в Латгалии называли крестьян-отходников, оставлявших на время родной угол ради заработка в городе. В основном речь шла о строительных и дорожных работах.

В мире В Вильнюсе открыли пляж на месте казни участников Польского восстания

23 июля на городской площади Лукишкес открылась зона «Open Beach» — здесь почти всё как на настоящем пляже: песок (сюда привезли 300 кубометров), шезлонги, зонтики, волейбольная площадка, раздевалка. Нет только моря — вместо него установлен экран с прямой трансляцией с литовского побережья и звуком прибоя. Однако затею эту поддержали не все. «Новая газета Балтия» разбиралась, как пляж стал пляжем раздора.

В мире Страны Балтии и Польши обратились к властям РФ с особым призывом

Председатели комитетов по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы, Эстонии и Польши обратились в Государственную думу Российской Федерации и другие органы с призывом основываться в отношениях с соседними странами на международном праве, уважении к их суверенитету и территориальной целостности.

Наш город Пиво пенное, пиво «Рижское»: звезда и смерть Rīgas alus

Лиго без пива - что праздник без песни. Поэтому минувшие лиговские дни - повод вспомнить историю одного из рижских пивоваренных заводов. Хотя бы того, чьи корпуса расположились в самом центре города - между улицами Сколас, Стабу, Бруниниеку и Кр. Валдемара, - памятном многим Rīgas alus.