• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Левитс не смог наладить диалог с русскими Латвии. И, кажется, даже не пытался

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:50, 6 июля, 2020 33

«Обещание стать президентом для всех латвийцев господин Левитс пока не выполнил», - констатировал известный политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс, подводя итоги первого года Эгила Левитса на посту главы государства. И с этим выводом, что называется, не поспоришь — Э. Левитс, кажется, даже и не пытался стать президентом для всех жителей страны.


Источник: LETA

Уже в эту среду исполняется ровно год с того момента, как доктор права, судья суда ЕС Эгилс Левитс приступил к выполнению обязанностей президента. Сразу после инаугурации он пообещал:«Буду президентом латвийцев всех национальностей».

За первый год в президентском замке господин Левитс ни на йоту не приблизился к этой цели. И, кажется, даже отдалился. Так, он фактически ликвидировал существовавший при всех предыдущих президентах консультативный совет по делам нацменьшинств, при этом ничего взамен так и не было создано.

Что запомнилось

Русскоязычному сообществу он запомнился только тремя вещами. Во-первых, предложением называть нелатышей новым термином, который на русский можно перевести, как «сограждане». В этом, разумеется, нет ничего плохого и уж тем более обидного. Нормальный термин. Вот только что собственно это меняет?

Во-вторых, с подачи президента в основной пакет кабельных операторов фактически нельзя будет включать популярные российские телеканалы. Разумеется, и эта проблема решаема: желающие смогут посмотреть свои любимые передачи либо в интернете, либо по спутнику, либо заказав более дорогой пакет. Но, как говорится, осадочек остался…

В-третьих, многие латвийцы были ну если не шокированы, то по крайней мере возмущены пассажем Э. Левитса, что, мол, настоящие патриоты не могут отмечать 9-е мая. Подобные категорические высказывания, мягко говоря, не способствует началу доверительного диалога с русскоязычным населением.

Кому угождает президент

Впрочем, создается ощущение, что господин Левитс к такому диалогу не очень-то и стремится. Равно как, например, и к диалогу с сеймовской оппозицией. Во всяком случае, в первый год президентства Левитс всячески пытался угодить правящим партиям — словно хотел их отблагодарить за избрание. Да, президент критиковал административно-территориальную реформу, однако даже ее, несмотря на протесты большинства представителей «реформируемых» краев и волостей, он не рискнул «завернуть» обратно в Сейм.

Конечно, президентство — это не спринт, а забег на длинную дистанцию. Впереди у Левитса еще минимум три года на этом посту (а ведь еще есть и право на второй срок). Есть время на то, чтобы провести работу над ошибками, на то, чтобы все-таки попытаться стать ну хотя бы почти народным президентом.

Да, можно согласиться с высказыванием господина Левитса на пресс-конференции по итогам первого года своего президентства: «Народный президент — это не тот, который должен угождать каждому из почти двух миллионов жителей». Угождать каждому невозможно, да и не нужно. Но попытаться выслушать и УСЛЫШАТЬ представителей разных слоев общества президенту просто необходимо!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер Латвии: выборы в Белоруссии не были честными и свободными

Выборы в Белоруссии не были честными и свободными, заявил в "Twitter" премьер-министр Кришьянис Кариньш (представитель партии "Новое Единство", набравшей по официальным результатам всего 5% голосов на последних выборах в Сейм Латвии, при этом сам господин Кариньш не баллотировался).

Политика Латвия и ещё пять стран призвали ЕС отреагировать на события в Белоруссии

Шесть стран по инициативе Эстонии призвали Европейский союз решительно отреагировать на события в Белоруссии.

Политика Волнения в Балтии: главы сеймов Латвии и Литвы обсудят ситуацию в Белоруссии

Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис в пятницу в Паневежисе встретится с главой парламента Латвии Инарой Мурниеце для обсуждения ситуации в Белоруссии.

Политика Президент Литвы: Белоруссия войдет в состав России, если мы будем пассивны

Международное сообщество должно вмешаться в ситуацию в Белоруссии. В противном случае это приведет к потере страной независимости, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Читайте еще

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Мы ее дигитализировали-дигитализировали: Левитс дал депутатам цифрового пенделя

Президент Эгилс Левитс накануне Лиго решил идейно мотивировать законодателей. Обращаясь к парламенту из своего кабинета по видеотрансляции, глава государства сказал: "Covid–19 нас всех дигитализировал и трансформировал…"

Политика Президент осмотрит "Костер совести"

Президент Эгил Левитс, продолжая свою инициативу посещения учреждений культуры, сегодня побывает в Вецпиебалге и Цесисе, сообщили в канцелярии президента.

Политика Ненародный президент: если ничего не делать, то точно не ошибешься

Президенту Латвии Эгилу Левитсу пока не удалось завоевать доверие всех латвийцев. Впрочем, он и не пытался.