15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 11:25, 10 июля, 2020 8

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.



Нормы, определяющие размер пособия государственного социального обеспечения, признаны не соответствующими Конституции, несмотря на то, что правительство с этого года немного увеличило размер этого пособия, используя этот факт как аргумент того, почему Конституционный суд должен отказаться от дальнейшего рассмотрения дела. Вышеупомянутые нормы утратят силу с 1 января 2021 года.

"До этого времени правительство и законодательный орган должны разработать новый порядок, новую систему, и откладывать этот вопрос нельзя, поскольку о том, что размер этого пособия не соответствует базовым принципам социального обеспечения, известно уже давно", - заявила заместитель председателя Конституционного суда Санита Осипова после оглашения решения суда.

Согласно правилам Кабинета министров, размер пособия государственного социального обеспечения для лиц с инвалидностью с детства составляет 122,69 евро в месяц, для других людей с инвалидностью - 80 евро в месяц, а для пенсионеров - 64,03 евро в месяц.

Рассказывая о процессе рассмотрения дела, Осипова подчеркнула, что у омбудсмена, как заявителя, и Министерства благосостояния вместе с правительством в качестве ответчиков абсолютно разные мнения о предназначении этого пособия. Минблаг подчеркивает, что это пособие является дополнительной поддержкой от государства для лиц с инвалидностью, которые получают свой основной доход на работе. Однако трудоустроены только 27% людей с инвалидностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийские студенты тоже хотят по 500 евро

Продолжается сбор подписей за выплату единоразового пособия в 500 евро семьям, в которых дети продолжают получать высшее образование в Латвии. Собрано уже более 10 тысяч с лишним голосов в поддержку этой идеи.

Наша Латвия Большая раздача началась - дети и пенсионеры получают деньги

Гоcударственное агентство социального страхования (ГАСС) начало выплату единоразовых пособий для детей и пенсионеров. Первым назначено 500 евро, вторым - 200 евро. Рассказываем о нюансах получения.

Наша Латвия Детям — 500 евро, старикам – 200. Когда перечислят ковидные пособия?

"В нашей семье два человека ждут помощи от государства. Детское пособие за дочь полагается в размере 500 евро, дедушке–пенсионеру — пособие 200 евро. Ни цента из обещанного мы пока не получили. У нас нет сомнений, что государство эти деньги рано или поздно нам даст. Но хотелось бы знать — в какие сроки это может произойти?"

Наша Латвия Часть родителей должны декларировать детское пособие в 500 евро; иначе штраф

После сюжета “Nekā personīga”, в котором сообщалось, что родителям мальчика, который утонул в 2017 году в бассейне Вентспилса, грозит тюремное заключение за то, что они не задекларировали полученную компенсацию, некоторые из получателей пособия в 500 евро обеспокоены, не будут ли они признаны подозреваемыми в нанесении ущерба народному хозяйству, если забудут или не намерены включать пособие в годовую декларацию в следующем году, пишет "Неаткарига".