• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 11:25, 10 июля, 2020 8

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.



Нормы, определяющие размер пособия государственного социального обеспечения, признаны не соответствующими Конституции, несмотря на то, что правительство с этого года немного увеличило размер этого пособия, используя этот факт как аргумент того, почему Конституционный суд должен отказаться от дальнейшего рассмотрения дела. Вышеупомянутые нормы утратят силу с 1 января 2021 года.

"До этого времени правительство и законодательный орган должны разработать новый порядок, новую систему, и откладывать этот вопрос нельзя, поскольку о том, что размер этого пособия не соответствует базовым принципам социального обеспечения, известно уже давно", - заявила заместитель председателя Конституционного суда Санита Осипова после оглашения решения суда.

Согласно правилам Кабинета министров, размер пособия государственного социального обеспечения для лиц с инвалидностью с детства составляет 122,69 евро в месяц, для других людей с инвалидностью - 80 евро в месяц, а для пенсионеров - 64,03 евро в месяц.

Рассказывая о процессе рассмотрения дела, Осипова подчеркнула, что у омбудсмена, как заявителя, и Министерства благосостояния вместе с правительством в качестве ответчиков абсолютно разные мнения о предназначении этого пособия. Минблаг подчеркивает, что это пособие является дополнительной поддержкой от государства для лиц с инвалидностью, которые получают свой основной доход на работе. Однако трудоустроены только 27% людей с инвалидностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Политика Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.

Читайте еще

COVID-19 На пособия по простою в ноябре предусмотрено 49 млн евро

Чрезвычайное положение, которое продлится до 6 декабря, означает, что многие предприятия, например, в гостиничном бизнесе и сфере организации мероприятий, должны будут остановить или существенно ограничить работу.

Культпросвет Продюсер: Латвия должна думать о помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла

Правительство должно думать о реальной помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла, заявил продюсер, доктор филологии Юрис Миллерс, комментируя решение правительства об объявлении чрезвычайного положения.

Экономика Вторая волна тянет на дно: не захлебнется ли страна в коронавирусном кризисе?

Специалисты измерили глубину экономического падения Латвии в третьем квартале этого года. Страна, как оказалось, на удивление быстро начала восстанавливаться после весеннего коронавирусного карантина. Но сейчас всю Европу накрыла вторая волна COVID-19. Насколько суровыми будут ее последствия?

Политика Новые правила: как на этот раз будут выплачивать пособия по простою?

С установлением государством новых ограничений работникам снова начнет выплачиваться пособие по простою, но на этот раз оно будет выплачиваться в минимальном размере независимо от внесенных социальных взносов, заявил в четверг журналистам министр финансов Янис Рейрс.