• Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Neatkarīgā 11:25, 10 июля, 2020 7

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.



Нормы, определяющие размер пособия государственного социального обеспечения, признаны не соответствующими Конституции, несмотря на то, что правительство с этого года немного увеличило размер этого пособия, используя этот факт как аргумент того, почему Конституционный суд должен отказаться от дальнейшего рассмотрения дела. Вышеупомянутые нормы утратят силу с 1 января 2021 года.

"До этого времени правительство и законодательный орган должны разработать новый порядок, новую систему, и откладывать этот вопрос нельзя, поскольку о том, что размер этого пособия не соответствует базовым принципам социального обеспечения, известно уже давно", - заявила заместитель председателя Конституционного суда Санита Осипова после оглашения решения суда.

Согласно правилам Кабинета министров, размер пособия государственного социального обеспечения для лиц с инвалидностью с детства составляет 122,69 евро в месяц, для других людей с инвалидностью - 80 евро в месяц, а для пенсионеров - 64,03 евро в месяц.

Рассказывая о процессе рассмотрения дела, Осипова подчеркнула, что у омбудсмена, как заявителя, и Министерства благосостояния вместе с правительством в качестве ответчиков абсолютно разные мнения о предназначении этого пособия. Минблаг подчеркивает, что это пособие является дополнительной поддержкой от государства для лиц с инвалидностью, которые получают свой основной доход на работе. Однако трудоустроены только 27% людей с инвалидностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Рижским чиновникам понравилось принимать политические решения

Близость выборов вкупе с полнолунием заставляет даже правящие партии совершать ну очень странные поступки. Так, на днях почти все правительственные силы выступили с заявлением, которое можно трактовать как обращение… к себе самим.

Политика Трегедия в Бейруте: в Латвии есть шесть объектов, где тоже хранят нитрат аммония

На 1 января этого года в Латвии находились шесть объектов повышенного риска, на которых хранится нитрат аммония или удобрения, содержащие его. На пяти из этих объектов количества вещества превышает 50 тонн, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Анда Залепска.

Политика Министр бьет тревогу: топливные резервы у Латвии есть только на бумаге

“Мы платили за то, что у нас есть бумажка, что где-то в Англии, Голландии или еще где-то хранятся латвийские топливные резервы, которые в кризисной ситуации нам могли бы доставить. Мы сами себя обманули, ведь в кризисной ситуации достать себе топливо мы не сможем”, - рассказал о стратегических запасах Латвии в беседе с “RīgaTV 24” министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Латвия обдумает возможность оказания помощи Ливану

Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит вопрос об оказании помощи Ливану, в столице которого Бейруте во вторник произошел разрушительный взрыв, сообщили в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Читайте еще

Политика Пособия по простою - до 30 июня. Что дальше - неизвестно

Хотя 30 июня будет прекращено предоставление пособий по простою, пока неясно, какой будет новая форма поддержки. Минфин отмечает, что еще в мае достигнуто концептуальное соглашение о том, что после окончания пособий по простою будут выплачиваться субсидии на зарплаты предприятиям, испытывающим сложности.

Политика Экс-главы некоторых самоуправлений Латвии получают пожизненные пособия

Бывшие руководители самоуправлений и их заместители, которым не удалось сохранить свой пост, получают специальные пособия, приравниваемые к пенсии по выслуге лет.
Об этом рассказали в передаче Nekā personīga телеканала TV3. Это выяснилось в результате ревизии, проведенной Госконтролем.

Политика Держи карман шире: Сейм определил формулу выплаты пособий

Правящая коалиция, как известно, перевела сейм в виртуальный режим. Теперь вся работа парламента происходит в электронной среде, что позволяет депутатам при желании вообще работать вдали от самого сейма.

Lifenews Агутин, Билан, Лепс и Басков потребовали материальной помощи от государства

Российские звезды, среди которых оказались такие топовые артисты, как Дима Билан, Григорий Лепс, Леонид Агутин, Николай Басков и другие обратились за материальной помощью к государству.