25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

У Риги и Латвии разные политические пристрастия

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:10, 8 сентября, 2020 1

Результаты выборов в самоуправления далеко не всегда совпадают с результатами сеймовских выборов. В этом смысле внеочередные выборы в Рижскую думу особо существенного влияния на популярность сеймовских партий не оказали.


Источник: LETA

Так, "зеленые крестьяне" на выборах в столичный муниципалитет получили всего 4 процента голосов и в новую Рижскую думу снова не попали. При этом если бы выборы в сейм проводились сейчас, то "зеленые крестьяне" могли бы рассчитывать на поддержку 10,7% избирателей и второе место по популярности в стране. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса общественного мнения, проведенного социологами SKDS.

Этот же опрос показал, что "Согласие" продолжает удерживать первое место в рейтинге популярности латвийских партий. Правда, тенденцию на снижение поддержки "Согласие" пока переломить не смогло. Нынче за партию готовы голосовать 12,2% респондентов.

Лишь на третьей строчке рейтинга объединение "Для развития–За", которое, как известно, одержало победу на внеочередных выборах в столичную думу. На выборах в сейм "Для развития–За" может надеяться пока лишь на 7,8% голосов. Еще меньше поддержка у премьерской силы — "Новое Единство" вправе рассчитывать на 6,6% голосов. TB–Visu Latvijai! в контексте сеймовских выборов начало опасное снижение — сегодня эту партию поддерживают 5,2% респондентов.
Если бы выборы в сейм случились сегодня, то Новая консервативная партия могла бы вообще оказаться за бортом нового парламента — за нее готовы голосовать лишь 4,6% опрошенных.

Но еще хуже дела обстоять у еще одной партии власти — KPV LV. Сейчас ее рейтинг по стране не превышает 1,9%. Последним предупреждением стали и результаты этой партии на выборах в Рижскую думу — партия смогла набрать лишь 1,12% голосов рижских избирателей.

Напомним, что Латвия вступила в цикл беспрерывных выборов. В 2017–м прошли выборы в самоуправления, в 2018–м — в сейм, в 2019–м — в Европарламент, в 2020–м — в Рижскую думу, в 2021–м пройдут выборы в остальные (кроме Риги) самоуправления, а уже в октябре 2022–го — выборы в сейм. Короткая передышка в избирательном процессе ожидается только в 2023 году. А уже в 2024–м — выборы в Европарламент.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Политика Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.

Политика Есть идея: ограничить общение русских с русскими на русском языке

Кандидаты в депутаты кое–где у нас порой смеют общаться с избирателями на их родном языке. И это в понимании национально озабоченных слуг народа форменное безобразие.

В мире Рахмон победил на выборах президента Таджикистана с 90,9% голосов

ЦИК Таджикистана сообщил, что действующий глава государства 68-летний Эмомали Рахмон набрал на президентских выборах 90,9% голосов. Для победы достаточно набрать минимум 50% голосов избирателей. Рахмон занимает пост президента с 1994 года. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире В Литве на выборах в парламент лидирует оппозиция

После первого тура выборов в Сейм Литовской республики по предварительным данным, лидируют оппозиционные консерваторы - партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) набирает 23,2% голосов избирателей. Правящий Союз крестьян и "зеленых" Литвы (СЗК) набирает пока что 18,3%. Об этом сообщает DW.